ANETOL: composto bioativo encontrado na erva-doce, que possui atividade anti-inflamatória, anticancerígena e quimiopreventivo

 

Pimpinella anisum (Erva-doce)

Anetol é o principal composto bioativo encontrado nos frutos do anis (Pimpinella anisum), que também é conhecida por erva-doce, do anis-estrelado (Illicium verum) e do funcho (Foeniculum vulgare), e mais outras 20 espécies de plantas. É amplamente utilizado como agente de sabor na indústria de alimentos e outras indústrias, em cosméticos, perfumaria e produtos farmacêuticos. Nos últimos anos, vários estudos têm revelado múltiplos efeitos benéficos do anetol para a saúde humana, tais como anti-inflamatório, anticancerígeno e quimiopreventivo, antidiabético, imunomodulador, neuroprotetor ou antitrombótico, que são mediados pela modulação de várias vias de sinalização celular, principalmente a sinalização NF-kB e TNF-α e vários canais iônicos. 

Anetol

óleos extraídos de plantas como o anis são usados terapeuticamente ao menos desde a época do Renascimento. Medicinas populares de vários locais do mundo os empregam para os mais variados fins. Por exemplo, para tratar dor de estômago, coriza, insônia e desconforto menstrual, e como expectorante, diurético, estimulador de apetite e afrodisíaco. No entanto, a aplicação mais usual da substância é na indústria alimentícia, como flavorizante (pois é até 13 vezes mais doce que açúcar), e em perfumes e cosméticos. A substância passou a ser estudada quimicamente a partir do século 19, quando foi identificada a molécula batizada de anetol (que significa “óleo de anis”).

Anetol

Pesquisas demonstraram seus efeitos antimicrobiano, antifúngico, inseticida, expectorante, secretomotor (indutor de secreções), antiespasmódico e anti-inflamatório, indicando potenciais usos para a indústria farmacêutica. Remédios à base de anetol tritiona, um derivado do anetol, foram postos no mercado a partir dos anos 1990. São indicados para combater a falta de saliva e o desconforto digestivo.

O anetol é encontrado em muitas de espécies de plantas, abaixo  algumas delas:

REINO

FAMILIA

ESPÉCIES

Plantae

Apiaceae

Falcaria vulgaris

Plantae

Apiaceae

Foeniculum vulgare

Plantae

Apiaceae

Pimpinella anisum

Plantae

Asteraceae

Artemisia porrecta

Plantae

Asteraceae

Aster tataricus

Plantae

Cornaceae/Aucubaceae/Garryaceae/Helwingiaceae

Cornus officinalis

Plantae

Cupressaceae

Juniperus rigida

Plantae

Illiciaceae

Illicium anisatum

Plantae

Magnoliaceae

Magnolia salicifolia

Plantae

Myrtaceae

Backhousia anisata

Plantae

Oxalidaceae

Averrhoa carambola

Plantae

Rutaceae

Pelea christophersenii

Plantae

Rutaceae

Zanthoxylum armatum

Plantae

Saururaceae

Anemopsis californica


Referências Bibliográficas

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Profº. M.Sc. Décio Escobar

Sou professor de Biologia e Botânica, com Especialização em Fitoterapia, Especialização em Didática e Metodologia do Ensino Superior e Mestrado em Ciências Ambientais, atualmente com nove livros publicados.

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