Nome
científico: Helianthus
tuberosus L.
Sinonímias:
Helianthus
esculentus Warsz., Helianthus tomentosus Michx., Helianthus tuberosus var. subcanescens
A. Gray.
Família: Asteraceae
Nomes
populares: Tupinambor, tupinambo, girassol-batateiro.
Origem: América do Norte.
Descrição
botânica: Herbácea perene, rizomatosa, ereta, ramificada, robusta,
decídua, medindo de 0,80 a 2,00 m de altura. Folhas simples, membranáceas,
pecioladas, áspero-pubescentes em ambas as faces, de 8-28 cm de comprimento.
Inflorescências em capítulos discóides, geralmente solitários, longo-pedunculados,
terminais e axilares, medindo de 5-10 cm de diâmetro, com 10-20 flores
periféricas longo-liguladas e de cor amarela.
Parte
da planta para uso: Rizomas.
Constituintes
químicos: Os rizomas são ricos em inulina (inulina é um frutano,
polissacarídeo da frutose). É pouco calórico. Contém vitaminas A, B, C, D e
minerais (ferro, silício e potássio).
Formas
de uso: Os rizomas
são consumidos crus ou cozidos, na mesma forma que as batatas. O rizoma
desenvolve uma doçura agradável durante o inverno, especialmente se submetido a
geadas.
Indicações: Aperiente, afrodisíaca, colagoga,
diurético, espermatogênica, estomáquica, tônica. É um alimento recomendado para diabéticos devido ao
conteúdo em inulina.
Observações: A inulina,
é um amido que o corpo não consegue digerir, por isso fornece um volume de
alimentos sem muitas calorias. Pessoas não tolerantes a inulina devem ter mais
atenção, pois a substância tende a fermentar no estômago e causar flatulência.
Referências bibliográficas
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