ABIU: planta cujo óleo das sementes é usado em inflamações em geral, principalmente da pele e otites (inflamação no ouvido).

 

Nome científico: Pouteria caimito (Ruiz & Pav.) Radlk.

Sinonímias: Achras caimito Ruiz & Pav., Achras guapeba Casar., Guapeba brasiliensis Steud., Guapeba caimito (Ruiz & Pav.) Pierre, Guapeba lasiocarpa (Mart.) Pierre, Guapeba laurifolia Gomes, Labatia caimito (Ruiz & Pav.) Mart., Labatia lasiocarpa  Mart.,  Labatia    reticulata Mart.,  Lucuma caimito (Ruiz & Pav.) Roem. & Schult., Lucuma huallagae Standl. ex L.O. Williams, Lucuma lasiocarpa (Mart.) A. DC., Lucuma laurifolia (Gomes) A. DC., Lucuma laurifolia var. reticulata (Mart.) A. DC., Lucuma temare Kunth, Lucuma ternata Kunth, Pouteria caimito var. laurifolia (Gomes) Baehni, Pouteria lasiocarpa  (Mart.) Radlk., Pouteria laurifolia (Gomes) Radlk., Pouteria leucophaea Baehni, Pouteria temare (Kunth) Aubrév., Richardella temare  (Kunth)  Pierre.

Família: Sapotaceae.

Nomes populares: abieiro, abi (agulha), abiiba, abio, abiu-grande, abiurana, caimito, caimito abiurana, guta, cauje, temare, caimo, madura verde.

Origem: origem na Amazônia Central e mata atlântica costeira.

Descrição botânica: árvore perenifólia, que pode crescer até 20 metros de altura. As folhas, cartáceas, são glabras, dispostas na extremidade dos ramos, e medem de 5 a 20 cm de comprimento. As inflorescências em fascículo ficam sobre os ramos finos, e as flores miúdas são perfumadas. O seu fruto globoso ou elipsoide apresenta coloração amarela e algumas variedades apresentam várias estrias verdes que riscam o fruto no sentido longitudinal. Possui casca lisa, baga translúcida, branca ou amarela, mucilaginosa e doce; pode conter em seu interior de 1 a 4 sementes lisas.   

Parte da planta para uso: polpa do fruto, casca externa, raiz, pulverizada, folhas, látex, sementes (óleo).

Constituintes químicos: glucose; ácidos orgânicos, matéria fibrosa, lucumina (alcalóide), tanino, proteínas, lipídios, glicerídeos, cálcio, fósforo, ferro, vitamina B, vitamina B2, ácido ascórbico (vitamina C). 

Formas de uso: A decocção da casca é utilizada para disenteria e febre. O látex do fruto é usado para combater vermes, prisão de ventre, abscessos para uso externo, herpes e verrugas. O óleo das sementes é usado em inflamações em geral, principalmente da pele e otites (inflamação no ouvido).

Indicações: afecção pulmonar, anemia, diarreia, disenteria, dor de ouvido, febre, inflamação, malária, otite, sapinho da boca de criança, terçol.

Observações: os frutos são usados "in natura", quando bem maduros e na fabricação de sorvetes, doces, refrescos e geleias. Queda de cabelos e na alimentação de pessoas desnutridas, anêmicas, aliviar tosses, bronquites e afecções pulmonares.

Referências bibliográficas

Abreu, M. M. D. (2018). Avaliação da atividade antidiarreica em camundongos e antimicrobiana in vitro do extrato bruto das cascas de fruto de Pouteria caimito (Ruiz e Pavon) Radlk.

da Silva, S. E. L., & Souza, A. (1996). Avaliação do desempenho do abieiro (Pouteria caimito (Ruiz & Pav.) Radlk.) na região de Manaus, AM.

da Silva, S. E. L., & Souza, A. (1994). Coleção e avaliação de frutíferas nativas e exóticas no Estado do Amazonas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 13., 1994, Salvador. Resumos... Salvador: SBF, 1994.

dos Santos, R. C., Farias, S. M. D. A. P., & Gouvêa, Z. A. Principais espécies florestais utilizadas pela indústria madeireira no Acre. ETNOBOTÂNICA E BOTÂNICA ECONÔMICA DO ACRE, 400.

Lim, T. K. (2013). Pouteria caimito. In Edible Medicinal and Non-Medicinal Plants (pp. 129-132). Springer, Dordrecht.

Weigel, P., Kerr, W. E., Fernandes, N. P., Sousa e Silva, H. A. D., Pita, F. A. D. O., & Araújo, M. H. D. (1981). Fruticultura Tropical no Acre: implantação e resultados preliminares. Acta Amazonica, 11, 189-193.

Profº. M.Sc. Décio Escobar

Sou professor de Biologia e Botânica, com Especialização em Fitoterapia, Especialização em Didática e Metodologia do Ensino Superior e Mestrado em Ciências Ambientais, atualmente com nove livros publicados.

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