Nome
científico: Lactuca
canadensis L.
Sinonímias: Agathyrsus acuminatus (Willd.) Sw.,Agathyrsus acuminatus (Willd.) Sweet ,Cicerbita canadensis (L.) Wallr. ,Cicerbita elongata (Muhl. ex Willd.) Wallr. ,Galathenium elongatum (Muhl. ex Willd.) Nutt. ,Galathenium integrifolium (Cass.) Nutt. ,Galathenium salicifolium Nutt. ,Lactuca canadensis f. albocaerulea (Farw.) Farw. ,Lactuca canadensis f. angustata Wiegand ,Lactuca canadensis f. angustipes Farw. ,Lactuca canadensis f. angustipes Wiegand ,Lactuca canadensis f. exauriculata Wiegand ,Lactuca canadensis f. pallida Farw. ,Lactuca canadensis f. spinulosa (Jenn.) F.Seym. ,Lactuca canadensis f. steelei (Britton) Fernald ,Lactuca canadensis f. stenopoda Wiegand ,Lactuca canadensis f. villicaulis Fernald,Lactuca caroliniana Walter ,Lactuca elongata Muhl. ,Lactuca elongata Muhl. ex Willd. ,Lactuca integrifolia B.L.Rob. & Fernald ,Lactuca longifolia Michx. ,Lactuca procera Schrad. ,Lactuca procera Schrad. ex DC. ,Lactuca sagittifolia Elliott ,Lactuca steelei Britton ,Lactuca villosa Muhl. ,Lactuca villosa Muhl. ex Torr. & A.Gray ,Mulgedium canadense (L.) Farw., 1895 ,Mulgedium canadensis (L.) Farw. ,Mulgedium integrifolium Cass. ,Sonchus acuminatus Willd. ,Sonchus pallidus Willd. Wiestia canadensis (L.) Sch.Bip. Wiestia elongata (Wallr.) Sch.Bip.
Família:
Compositae
Nomes
populares: Almeirão-do-mato, almeirão-roxo.
Origem: Nativa
da América do Norte.
Descrição
botânica: Hortaliça folhosa, anual, ereta, vigorosa, pode atingir
2,0 m de altura. Apresenta folhas lanceoladas, por vezes lobadas ou repicadas,
verde-claras lisas ou com nervuras roxas (variegadas). Tem inflorescências em
capítulos, flores amarelas e sementes pretas.
Parte
da planta para uso: folha, seiva.
Constituintes
químicos: Pesquisas demonstram que três açúcares foram
identificados na L. canadensis, a saber, frutose, trealose e glicose, em
relação aos ácidos orgânicos, foram encontrados três compostos, especificamente,
o ácido oxálico, quínico e ácidos málicos, onde o ácido quínico é o mais
abundante. Suas folhas contêm ainda ácido palmítico, ácido linoleico, ácidos
a-linolênico e linoleico. Os resultados da quantificação dos compostos
fenólicos presentes na planta, tem no O-glicuronídeo o composto fenólico
majoritário.
Formas
de uso: é utilizada a seiva que contém o lactucarium (ópio de
alface), que possui propriedades anódinas, antiespasmódicas, digestivas,
diuréticas, hipnóticas, narcóticas e sedativas. Também pode ser utilizada uma
infusão da planta com flor fresca ou seca. Os nativos americanos utilizavam uma
infusão para tratar a dor, como estimulante e para acalmar os nervos.
Indicações: Insônia,
ansiedade, dor, neurose, hiperatividade em crianças, tosse seca, tosse
convulsa, dor reumática, verruga, acalmar nervos.
Observações: Deve
ser utilizada com cautela e sempre com a supervisão de um profissional
qualificado.
Referências bibliográficas
Callegari,
C. R., & Matos Filho, A. M. (2017). Plantas
Alimentícias Não Convencionais-PANCs. Boletim Didático, (142), 53-53.
Liberal,
Â., Coelho, C. T., Fernandes, Â., Cardoso, R. V., Dias, M. I., Pinela, J., ...
& Barros, L. (2021). Chemical features and bioactivities
of Lactuca canadensis L., an unconventional food plant from Brazilian
Cerrado. Agriculture, 11(8), 734.v
Monge,
M., Kilian, N., Anderberg, A., & Semir, J.
(2016). Two new records of Lactuca L.(Cichorieae, Asteraceae) in South
America. Revista Brasileira de Biociencias, 14(2).
Whitaker,
T. W., & Thompson, R. C. (1941). Cytological studies
in Lactuca. Bulletin of the Torrey Botanical Club, 388-394.