TEOBROMINA: alcaloide purínico encontrado no cacau que provoca uma sensação revitalizante e revigorante

 

Theobroma cacao (cacau)

A teobromina é um alcaloide purínico, que é encontrado em várias plantas, porém pode ser encontrada em alguns fungos, bactérias e até mesmo de animais. É o alcaloide principal encontrado no cacau na forma de grãos, esse alcaloide tem uma fórmula parecida a da cafeína, contudo, as reações são de maneira mais fraca diante a da cafeína.

Teobromina

O alcaloide age como um vasodilatador que ajuda no fluxo do sangue nas veias, dilatando-as. Contudo, este efeito diminui a pressão arterial, e assim, diminui as chances de a pessoa adquirir uma doença cardíaca. Um dos efeitos mais causados pela teobromina é a sensação revitalizante, revigorante. Pois é encontrado com maior facilidade no chocolate, por ser um alimento de mais fácil acesso ao consumidor, e existem outros benefícios como diurético, estimulante e relaxante. Recentemente estudiosos relataram que a boa gordura existente no cacau (HDL) está ligada a teobromina existente no fruto e não ao flavonoide.

teobromina

Outro benefício da teobromina é o fato que ela ajuda no alívio da tosse e nos problemas respiratórios, pois ela tem efeito terapêutico que alivia em ataques de tosse, o composto age diretamente no sistema nervoso acalmando a tosse, nota-se que essas propriedades terapêuticas são bem mais eficazes que as de uso para tratamento de narcóticos. A substância alcaloide também atua na saúde mental, pois o vasodilatador ajuda a melhorar o fluxo sanguíneo no cérebro e sua oxigenação, assim prevenindo-o de surgimento da matéria cinzenta. Isso colabora bastante com a prevenção de surgir problemas na cognição. Além do mais, a teobromina possui ricas propriedades anti-inflamatório e antioxidante que agem nos radicais livres e em seus efeitos adversos. É bem eficaz no tratamento de asma, pois promove um relaxamento muscular nos brônquios e limpa as vias respiratórias, as quais estão congestionadas para tornar mais facial a respiração nas pessoas que sofrem desse mal.

Quando os espanhóis chegaram à América, a semente do cacau era usada pelos maias e astecas na receita de uma bebida amarga temperada com pimenta e baunilha: o chocolatl, que quer dizer “líquido quente”. Os nativos acreditavam que ela era afrodisíaca e combatia o cansaço. Os espanhóis perceberam os efeitos estimulantes da bebida e, ao longo dos séculos seguintes, seu consumo difundiu-se por toda a Europa. A palavra “teobromina” vem do grego e significa “alimento dos deuses”, pois era assim que os astecas se referiam à bebida. Mas esse alcaloide só foi identificado no final do século 19, quando se descobriu que sua estrutura molecular se assemelha com a da cafeína. A primeira indicação terapêutica desse alcaloide foi feita em 1916, para tratamento de edemas e anginas (dor no peito resultante da redução do fluxo sanguíneo no coração). Posteriormente se descobriu que ele aumenta a produção de urina e tem o poder de dilatar os vasos sanguíneos, passando a ser indicado para tratamento de pressão alta e problemas de circulação, como arteriosclerose e hipertensão. Mais recentemente, um vasodilatador periférico à base de um derivado da teobromina (pentafilina) foi colocado no mercado.

A teobromina é encontrada em muitas de espécies de plantas, abaixo algumas delas:

REINO

FAMÍLIA

ESPÉCIES

Plantae

Aquifoliaceae

Ilex paraguariensis A.St.-Hil.

Plantae

Aquifoliaceae

Ilex perado

Plantae

Fabaceae

Pseudopiptadenia leptostachya

Plantae

Loranthaceae

Scurrula atropurpurea

Plantae

Malvaceae

Cola acuminata

Plantae

Malvaceae

Cola sp.

Plantae

Malvaceae

Theobroma cacao

Plantae

Malvaceae

Theobroma grandiflorum

Plantae

Rubiaceae

Coffea canephora

Plantae

Rubiaceae

Coffea dewevrei

Plantae

Rubiaceae

Coffea eugeniodes

Plantae

Rubiaceae

Coffea kianjavatensis

Plantae

Rubiaceae

Coffea liberica

Plantae

Rubiaceae

Coffea racemosa

Plantae

Rubiaceae

Coffea salvatrix

Plantae

Rutaceae

Citrus limon

Plantae

Rutaceae

Citrus maxima

Plantae

Rutaceae

Citrus paradisi

Plantae

Sapindaceae

Paullinia cupana

Plantae

Sapindaceae

Paullinia pachycarpa

Plantae

Sapindaceae

Paullinia trifoliata

Plantae

Sapindaceae

Paullinia yoco

Plantae

Theaceae

Camellia irawadiensis

Plantae

Theaceae

Camellia irrawadiensis

Plantae

Theaceae

Camellia ptilophylla

Plantae

Theaceae

Camellia sinensis

Plantae

Theaceae

Camellia taliensis

Plantae

Theaceae

Camellia thea

Referências Bibliográficas

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Profº. M.Sc. Décio Escobar

Sou professor de Biologia e Botânica, com Especialização em Fitoterapia, Especialização em Didática e Metodologia do Ensino Superior e Mestrado em Ciências Ambientais, atualmente com nove livros publicados.

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