Theobroma
cacao (cacau)
A teobromina é um alcaloide purínico, que é encontrado em várias plantas, porém pode ser encontrada em alguns fungos, bactérias e até mesmo de animais. É o alcaloide principal encontrado no cacau na forma de grãos, esse alcaloide tem uma fórmula parecida a da cafeína, contudo, as reações são de maneira mais fraca diante a da cafeína.
Teobromina
O
alcaloide age como um vasodilatador que ajuda no fluxo do sangue nas veias,
dilatando-as. Contudo, este efeito diminui a pressão arterial, e assim, diminui
as chances de a pessoa adquirir uma doença cardíaca. Um dos efeitos mais
causados pela teobromina é a sensação revitalizante, revigorante. Pois é
encontrado com maior facilidade no chocolate, por ser um alimento de mais fácil
acesso ao consumidor, e existem outros benefícios como diurético, estimulante e
relaxante. Recentemente estudiosos relataram que a boa gordura existente no
cacau (HDL) está ligada a teobromina existente no fruto e não ao flavonoide.
teobromina
Outro
benefício da teobromina é o fato que ela ajuda no alívio da tosse e nos
problemas respiratórios, pois ela tem efeito terapêutico que alivia em ataques
de tosse, o composto age diretamente no sistema nervoso acalmando a tosse,
nota-se que essas propriedades terapêuticas são bem mais eficazes que as de uso
para tratamento de narcóticos. A substância alcaloide também atua na saúde
mental, pois o vasodilatador ajuda a melhorar o fluxo sanguíneo no cérebro e
sua oxigenação, assim prevenindo-o de surgimento da matéria cinzenta. Isso
colabora bastante com a prevenção de surgir problemas na cognição. Além do
mais, a teobromina possui ricas propriedades anti-inflamatório e antioxidante
que agem nos radicais livres e em seus efeitos adversos. É bem eficaz no
tratamento de asma, pois promove um relaxamento muscular nos brônquios e limpa
as vias respiratórias, as quais estão congestionadas para tornar mais facial a
respiração nas pessoas que sofrem desse mal.
Quando
os espanhóis chegaram à América, a semente do cacau era usada pelos maias e
astecas na receita de uma bebida amarga temperada com pimenta e baunilha: o
chocolatl, que quer dizer “líquido quente”. Os nativos acreditavam que ela era
afrodisíaca e combatia o cansaço. Os espanhóis perceberam os efeitos
estimulantes da bebida e, ao longo dos séculos seguintes, seu consumo
difundiu-se por toda a Europa. A palavra “teobromina” vem do grego e significa
“alimento dos deuses”, pois era assim que os astecas se referiam à bebida. Mas
esse alcaloide só foi identificado no final do século 19, quando se descobriu
que sua estrutura molecular se assemelha com a da cafeína. A primeira indicação
terapêutica desse alcaloide foi feita em 1916, para tratamento de edemas e
anginas (dor no peito resultante da redução do fluxo sanguíneo no coração).
Posteriormente se descobriu que ele aumenta a produção de urina e tem o poder
de dilatar os vasos sanguíneos, passando a ser indicado para tratamento de
pressão alta e problemas de circulação, como arteriosclerose e hipertensão.
Mais recentemente, um vasodilatador periférico à base de um derivado da
teobromina (pentafilina) foi colocado no mercado.
A teobromina
é encontrada em muitas de espécies de plantas, abaixo algumas delas:
REINO |
FAMÍLIA |
ESPÉCIES |
Plantae |
Aquifoliaceae |
Ilex paraguariensis A.St.-Hil. |
Plantae |
Aquifoliaceae |
Ilex perado |
Plantae |
Fabaceae |
Pseudopiptadenia leptostachya |
Plantae |
Loranthaceae |
Scurrula atropurpurea |
Plantae |
Malvaceae |
Cola acuminata |
Plantae |
Malvaceae |
Cola sp. |
Plantae |
Malvaceae |
Theobroma cacao |
Plantae |
Malvaceae |
Theobroma grandiflorum |
Plantae |
Rubiaceae |
Coffea canephora |
Plantae |
Rubiaceae |
Coffea dewevrei |
Plantae |
Rubiaceae |
Coffea eugeniodes |
Plantae |
Rubiaceae |
Coffea kianjavatensis |
Plantae |
Rubiaceae |
Coffea liberica |
Plantae |
Rubiaceae |
Coffea racemosa |
Plantae |
Rubiaceae |
Coffea salvatrix |
Plantae |
Rutaceae |
Citrus limon |
Plantae |
Rutaceae |
Citrus maxima |
Plantae |
Rutaceae |
Citrus paradisi |
Plantae |
Sapindaceae |
Paullinia cupana |
Plantae |
Sapindaceae |
Paullinia pachycarpa |
Plantae |
Sapindaceae |
Paullinia trifoliata |
Plantae |
Sapindaceae |
Paullinia yoco |
Plantae |
Theaceae |
Camellia irawadiensis |
Plantae |
Theaceae |
Camellia irrawadiensis |
Plantae |
Theaceae |
Camellia ptilophylla |
Plantae |
Theaceae |
Camellia sinensis |
Plantae |
Theaceae |
Camellia taliensis |
Plantae |
Theaceae |
Camellia thea |
Referências
Bibliográficas
Alves,
A. B., & Bragagnolo, N. (2002). Determinação simultânea de
teobromina, teofilina e cafeína em chás por cromatografia líquida de alta
eficiência. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, 38,
237-243.
Baggott,
M. J., Childs, E., Hart, A. B., de Bruin, E., Palmer, A. A., Wilkinson, J. E.,
& de Wit, H. (2013). Psychopharmacology of theobromine in
healthy volunteers. Psychopharmacology, 228, 109-118.
Eteng,
M. U., Eyong, E. U., Akpanyung, E. O., Agiang, M. A., & Aremu, C. Y.
(1997). Recent advances in caffeine and theobromine toxicities: a review. Plant
foods for human nutrition, 51, 231-243.
Ferreira,
A. S. (2013). Validação da determinação de teobromina em
amostras de cacau e seus derivados por cromatografia líquida de alta eficiência
(HPLC) (Doctoral dissertation, Faculdade de Ciências e Tecnologia).
Fredholm,
B. B., & Smit, H. J. (2011). Theobromine and the
pharmacology of cocoa. Methylxanthines, 201-234.
Martínez-Pinilla,
E., Oñatibia-Astibia, A., & Franco, R. (2015). The
relevance of theobromine for the beneficial effects of cocoa consumption. Frontiers
in pharmacology, 30.
Peres,
L. G., Brandão, V. B., & de Rezende, A. J.
(2018). Teobromina, substância encontrada no cacau. Revista JRG de Estudos
Acadêmicos, 1(3), 48-55.
Spoladore,
D. S., & Teixeira, J. P. F. (1980). Método de separação
e determinação das bases purinas cafeína e teobromina. Bragantia, 39,
200-204.
Zoumas,
B. L., Kreiser, W. R., & Martin, R. (1980). Theobromine and
caffeine content of chocolate products. Journal of Food Science, 45(2),
314-316.