FEIJÃO JACINTO: trepadeira que além de seus usos culinários, possui diversas propriedades medicinais

 

O Lablab purpureus, comumente conhecido como lab lab ou feijão jacinto, é uma espécie de planta da família Fabaceae. É nativa das regiões tropicais da África e da Ásia e é amplamente cultivada em todo o mundo por seus feijões comestíveis e valor ornamental.A planta é uma trepadeira vigorosa que pode crescer até 10 metros de comprimento. Tem folhas grandes em forma de coração e produz flores perfumadas, roxas ou brancas, seguidas por vagens longas e delgadas contendo os grãos comestíveis. Os feijões são ricos em proteínas, fibras e várias vitaminas e minerais e são usados em uma variedade de pratos em muitas culturas. Além de seus usos culinários, o lab lab possui diversas propriedades medicinais. Acredita-se que as sementes tenham efeitos anti-inflamatórios, antipiréticos e analgésicos e são usadas na medicina tradicional para tratar uma variedade de doenças, como febre, artrite e dor. As folhas e raízes também são usadas em algumas práticas medicinais tradicionais. O Lab lab também é cultivada como planta ornamental por sua atraente folhagem e flores. A planta é frequentemente usada em paisagismo como trepadeira ou cobertura do solo, e o feijão pode ser usado em arranjos decorativos. No entanto, é importante observar que todas as partes da planta são tóxicas se ingeridas e podem causar vômitos, diarreia e outros sintomas.

O Lab lab é uma planta versátil e valiosa com muitos usos. Seus feijões comestíveis são uma fonte alimentar nutritiva e saborosa, enquanto suas propriedades medicinais o tornam uma parte importante da medicina tradicional. Seu valor ornamental também o torna uma escolha popular para paisagismo e fins decorativos. No entanto, deve-se ter cuidado ao manusear e consumir a planta devido à sua toxicidade.

Referências Bibliográficas:

Maundu, Patrick M.; Ngugi, GW; Kabuye, Christine HS (1999). Plantas alimentícias tradicionais do Quênia. Museus Nacionais do Quênia, English Press, Nairóbi, Quênia.

Pearman, Georgina (2005). Prance, Ghillean; Nesbitt, Mark (eds.). A História Cultural das Plantas. Routledge. pág. 144. 

Robertson, Claire C. (1997). "Preto, branco e vermelho por toda parte: feijão, mulheres e imperialismo agrícola no Quênia do século XX". História Agrícola. 71 (3): 259–99.

Shivashankar, G.; Kulkarni, RS (1992). van der Maesen (ed.). Recursos Vegetais do Sudeste Asiático, No. 1, Pulses. Wageningen, Holanda: Pudoc. pp. 48–50.

Verdcourt, Bernard (1970). " Lablab Adans. In: Estudos em Leguminosae-Papilionoideae para a 'Flora da África Oriental Tropical': III". Boletim Kew. 24 (3): 409–11. 

Profº. M.Sc. Décio Escobar

Sou professor de Biologia e Botânica, com Especialização em Fitoterapia, Especialização em Didática e Metodologia do Ensino Superior e Mestrado em Ciências Ambientais, atualmente com nove livros publicados.

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