Nome
científico: Angelica archangelica L.
Sinonímias: Angelica
officinalis (Moench) Hoffm.,Archangelica norvegica Rupr.
Família: Apiaceae.
Nomes
populares: arcangélica, erva-de-espírito-santo, jacinto-da-índia,
polianto, raiz-do-espírito-santo.
Origem: Norte
da Europa e Ásia.
Descrição
botânica: Erva perene, caule glabro ligeiramente avermelhado, com
estrias lineares, atinge de 0,5 a 1 m de altura. Folhas inferiores
tripinadas sendo as superiores pinadas; afiladas ou ovais, denteadas de 3
a 11 cm de comprimento. Inflorescência formada por 10 a 14 umbelas, com 12 a 36
flores por umbela. Flores brancas com 5 pétalas.
Parte
da planta para uso: caule (talo), óleo essencial, raízes,
rizoma, sementes, folhas.
Constituintes
químicos: ácido angélico, ácidos graxos, amido, angelicina,
archangelicina, bisabol, borneol, ß-cariofileno,cumarinas, a-felandreno,
ß-felandreno, flavononaarchangelenona, a-pineno, resina, sacarose, sitosterol,
taninos,umbelliferona e xantotoxina.- raiz: óleo esencial (0,3-2%), monoterpenos
(alfa e betafelandrenos, alfa-pineno), sesquiterpenos (bisabolol,bisaboleno,
beta-cariofileno), lactonas macrocíclicas, cumarinas(umbeliferona, ostol), furanocumarinas
(angelicina,arcangelicina, bergapteno, xantotoxina, isoimperatorina).Sitosterol;
ácidos fenolcarboxílicos; taninos; sacarose.- frutos: óleo essencial (1%):
felandrenos, furanocumarinas.
Formas
de uso:
-
infusão de folhas secas ou frescas: aumentar a transpiração (em resfriados com
febre);- decocção das raízes, misturado com infusão de losna: cãibras do
baixo-ventre, disenterias, mucosidades pulmonares. Externamente em fricções e
compressas: afecções da pele, dores dorsais, reumatismo; - infusão de 20 g de
raiz em 800 ml de água fervente. Tomar em xícaras (das de café) durante o dia:
depurativo do sangue, diurético; - infusão de uma colher de chá de sementes
secas em 100 ml de água fervente. Deixar esfriar, coar, adoçar e beber o
líquido antes das refeições principais: estômago; - macerar em dois litros de
álcool a 60º: 20 g de sementes e folhas secas de angélica misturadas, 20 g de
amêndoas amargas descascadas e esmagadas em pilão, meio quilo de açúcar fino e peneirado
e 30 g de água. Deixar dez dias, filtrar o líquido e guardá-lo em um vidro.
Tomar um cálice após as refeições: digestivo; - colocar 30 g de sementes secas
de angélica, 6 g de canela em pó e 4 g de noz-moscada em pó em um litro de
vinho branco doce. Deixar dez dias, filtrar e colocar em um vidro. Beber um calicezinho
após cada refeição: digestivo; - infusão de 5 g de folhas em um litro de água
fervente. Deixa resfriar, filtrar, adoçar e beber em xícaras (das de café)
3xdia:histeria; - licor medicinal: macerar em dois litros de conhaque, 30 g de angélica
cortada em pedaços pequenos e 30 g de amêndoas amargas amassadas e reduzidas a
pasta. Depois de 4 ou 5 dias, coar num pano e acrescentar um litro de melado de
açúcar. Filtrar e colocar em frascos.
Indicações: acidez estomacal, afecção (peito, garganta,
pele),anorexia, ansiedade, asma, bexiga, bronquite, cãibra do baixo-ventre,
cólica, convulsão, coronariopatia, dismenorreias, disenteria, disquinesia
hepatobiliar, dispepsias hiposecretoras, dor de cabeça, dor dorsal, enfisema,
enterocolite, espasmos gastrintestinais, febre, feridas, falta de apetite,
fígado, gases, gastrenterite, gota, hipertensão arterial, histerismo, inapetência,
insônia, melancolia, mucosidade pulmonar, problemas digestivos, prostração,
retenção de líquidos, reumatismo, rins, úlceras dérmicas, vômito nervoso.
Observações: Angélica
tem longa história de uso popular como erva medicinal, em particular para o
tratamento de distúrbios digestivos e problemas com circulação sanguínea. A
raiz é a parte mais ativa medicinalmente, deve ser colhida no outono
de seu primeiro ano de crescimento, cortada longitudinalmente se
necessário e seca rapidamente. Se bem armazenada, conserva suas
propriedades medicinais por longo tempo.
Referências
bibliográficas
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M., Rat, M., Pezo, L., Lončar, B., Pezo, M., Miljković, A., & Lazarević, J.
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