Nome
científico: Tamarindus indica L.
Sinonímias: Tamarindus
occidentalis Gaertn., Tamarindus officinalis Hook., Tamarindus umbrosa Salisb.
Família: Leguminosae
- Caesalpinioideae (Caesalpiniaceae)
Nomes
populares: tamarindo, cedro-mimoso-do-rio-grande-do-sul,
jabaí, jabão, polpa-de-tamarindo, tamarinda, tamarin-deiro, tamarindo-do-egito,
tamarindo-das-índias-orientais, tamari-neira, tamarineiro, tamarinho, tama-rino,
cedro-mimoso, tâmara-da-índia, tamarinheiro.
Origem: é
originário das savanas africanas, embora seja cultivado
principalmente na Índia.
Descrição
botânica: árvore de até 15 m de altura, de copa densa e
arredondada. Folhas compostas pinadas, com 10 a 15 pares de folíolos, oblongos,
arredondados, de 15 a 25 mm de comprimento. Flores amarelentas em pequenos
racemos terminais. Fruto do tipo legume, de polpa carnosa, contendo várias
sementes achatadas de cor parda. É muito conhecida por seus frutos de sabor, ao
mesmo tempo muito azedo e levemente adocicado.
Parte
da planta para uso: frutos, folhas.
Constituintes
químicos: A análise fotoquímica da polpa do fruto registra
um conteúdo de cerca de 10% de ácido tartárico livre, 8 % de tartarato ácido de
potássio e 25 a 40 % de frutose ou açúcar invertido, pectina e substâncias
aromáticas.
Formas
de uso: o chá de suas folhas no tratamento caseiro do sarampo,
gripe, febre, dores, pedra nos rins e icterícia, o refresco preparado na
concentração de 1 a 10%, serve para mitigar a sede e tem propriedade laxante
leve.
Indicações: antioxidante,
antimicrobiana contra fungos e bactérias causadoras de dermatoses e infecções
intestinais, como Escherichia coli e Vibrio cholera.
Observações: O
uso do refresco é recomendável como bebida hidratante no tratamento caseiro
auxiliar de doenças inflamatórias e estados febris, bem como na época de muito
calor, agindo como um excelente refrigerante natural.
Referências
bibliográficas
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