EVODIAMINA: alcaloide que atua principalmente como um termogênico e estimulante

 

Evodia rutaecarpa Benth

A evodiamina é um alcaloide encontrado no fruto da planta Evodia rutaecarpa, nativa da China. Suspeita-se que seu mecanismo de ação seja semelhante ao da capsaicina. Como tal, foi incluído em alguns suplementos dietéticos.  A evodiamina atua principalmente como um termogênico e estimulante. Ela mostrou atividades agonísticas do receptor vanilóide comparáveis ​​à capsaicina. A literatura chinesa refere-se aos frutos de Evodia como uma erva de "natureza quente". Apesar das semelhanças nas ações da evodiamina e da capsaicina in vitro, a evodiamina não tem sabor perceptível, incluindo um sabor picante apimentado. 

 

Evodiamina

Origem: Evodia rutaecarpa Benth

Nome químico (IUPAC): (1S)-21-methyl-3,13,21 triazapentacyclo[11.8.0.02,10.04,9.
015,20] henicosa-2(10),4,6,8,15,17,19- heptaen-14-one

Fórmula molecular: C19H17N3O 

Evodiamina

Ele ganhou atenção nos últimos anos por seus potenciais benefícios à saúde, particularmente nas áreas de perda de peso e metabolismo. Acredita-se que exerça seus efeitos através de vários mecanismos no corpo. Uma das principais maneiras pelas quais a evodiamina funciona é ativando os canais vanilóides de potencial receptor transitório tipo 1 (TRPV1). Esses canais estão envolvidos na regulação da temperatura corporal e do metabolismo. Pesquisas mostram que a evodiamina pode aumentar a produção de calor no corpo, um processo conhecido como termogênese. Isso pode ajudar a queimar mais calorias e gordura, levando à perda de peso. Estudos também sugeriram que a evodiamina pode ter um impacto no metabolismo da gordura. Verificou-se que ela inibe a atividade de certas enzimas envolvidas na síntese e armazenamento de gordura. Além disso, ela pode ajudar a regular os níveis de insulina, o que pode ter um efeito positivo no metabolismo e no controle do peso. A evodiamina demonstrou propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes em vários estudos. A inflamação crônica e o estresse oxidativo estão associados a várias condições de saúde, incluindo doenças cardiovasculares, diabetes e câncer. Ao reduzir a inflamação e o estresse oxidativo, a evodiamina pode ajudar a proteger contra essas doenças. Ela tem sido tradicionalmente usada na medicina chinesa para apoiar a saúde digestiva. Acredita-se que estimula a produção de sucos gástricos, o que ajuda na digestão e pode ajudar a aliviar sintomas como inchaço e indigestão. Embora a evodiamina seja promissora como um composto natural com potenciais benefícios para a saúde, é importante ter cuidado e consultar um profissional de saúde antes de usá-la. Pesquisas limitadas foram realizadas sobre seus efeitos a longo prazo e possíveis interações com medicamentos. Além disso, a evodiamina pode causar efeitos colaterais, como desconforto estomacal, náusea e aumento da frequência cardíaca. Também pode interagir com certos medicamentos, incluindo anticoagulantes e medicamentos para pressão arterial. Mulheres grávidas e lactantes devem evitar o uso de evodiamina devido à falta de dados de segurança nessas populações. Espécies que contêm evodiamina em sua composição química:

Reino

Família

Espécie

Plantae

Fumariaceae

Corydalis yanhusuo

Plantae

Rutaceae

Araliopsis tabouensis

Plantae

Rutaceae

Evodia rutaecarpa

Plantae

Rutaceae

Fagara rhetza (Roxb.) DC

Plantae

Rutaceae

Phellodendron amurense

Referências Bibliográficas

Evodiamine functions as an agonist for the vanilloid receptor TRPV1. Pavel A. Petukh. ov, Tamas Szabo, Noemi Kedei, Fero Bizik, Alan P. Kozikowski and Peter M. Blumberg. Show Affiliations; Org. Biomol. Chem., 2004.

Kobayashi, Y.; Nakano, Y.; Kizaki, M.; Hoshikuma, K.; Yokoo, Y.; Kamiya, T.; Capsaicin-like Anti-obese Activities of Evodiamine from Fruits of Evodia rutaecarpa, a Vanilloid Receptor Agonist; Planta Med; Japão; ed.67; v.7; p.628-633; outubro; 2001.

Liao, J.; Chiou, W.; Shen, Y.; Wang, G.; Chen, C.; Anti-inflammatory and anti-infectious effects of Evodia rutaecarpa (Wuzhuyu) and its major bioactive components.; Chinese Medicine Journal; China; v.6; 2011.

Airton Gonçalves.; Síntese Total dos Ácidos Pterídicos A e B; Unicamp; Campinas, SP; 2009.

Weici Tang; Gerhard Eisenbrand. Evodia rutaecarpa (Juss.) Benth. Chinese Drugs of Plant Origin 1992, pp 509-514.

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