Evodia
rutaecarpa Benth
A
evodiamina é um alcaloide encontrado no fruto da planta Evodia rutaecarpa,
nativa da China. Suspeita-se que seu mecanismo de ação seja semelhante ao da
capsaicina. Como tal, foi incluído em alguns suplementos dietéticos.
A evodiamina atua principalmente como um termogênico e estimulante. Ela mostrou
atividades agonísticas do receptor vanilóide comparáveis à capsaicina. A literatura chinesa
refere-se aos frutos de Evodia como uma erva de "natureza
quente". Apesar das semelhanças nas ações da evodiamina e da
capsaicina in vitro, a evodiamina não tem sabor perceptível, incluindo um sabor
picante apimentado.
Evodiamina
Origem: Evodia
rutaecarpa Benth
Fórmula
molecular: C19H17N3O
Evodiamina
Ele
ganhou atenção nos últimos anos por seus potenciais benefícios à saúde,
particularmente nas áreas de perda de peso e metabolismo. Acredita-se que
exerça seus efeitos através de vários mecanismos no corpo. Uma das principais
maneiras pelas quais a evodiamina funciona é ativando os canais vanilóides de
potencial receptor transitório tipo 1 (TRPV1). Esses canais estão envolvidos na
regulação da temperatura corporal e do metabolismo. Pesquisas mostram que a
evodiamina pode aumentar a produção de calor no corpo, um processo conhecido
como termogênese. Isso pode ajudar a queimar mais calorias e gordura, levando à
perda de peso. Estudos também sugeriram que a evodiamina pode ter um impacto no
metabolismo da gordura. Verificou-se que ela inibe a atividade de certas
enzimas envolvidas na síntese e armazenamento de gordura. Além disso, ela pode
ajudar a regular os níveis de insulina, o que pode ter um efeito positivo no
metabolismo e no controle do peso. A evodiamina demonstrou propriedades
anti-inflamatórias e antioxidantes em vários estudos. A inflamação crônica e o
estresse oxidativo estão associados a várias condições de saúde, incluindo
doenças cardiovasculares, diabetes e câncer. Ao reduzir a inflamação e o
estresse oxidativo, a evodiamina pode ajudar a proteger contra essas doenças.
Ela tem sido tradicionalmente usada na medicina chinesa para apoiar a saúde
digestiva. Acredita-se que estimula a produção de sucos gástricos, o que ajuda
na digestão e pode ajudar a aliviar sintomas como inchaço e indigestão. Embora
a evodiamina seja promissora como um composto natural com potenciais benefícios
para a saúde, é importante ter cuidado e consultar um profissional de saúde
antes de usá-la. Pesquisas limitadas foram realizadas sobre seus efeitos a
longo prazo e possíveis interações com medicamentos. Além disso, a evodiamina
pode causar efeitos colaterais, como desconforto estomacal, náusea e aumento da
frequência cardíaca. Também pode interagir com certos medicamentos, incluindo
anticoagulantes e medicamentos para pressão arterial. Mulheres grávidas e
lactantes devem evitar o uso de evodiamina devido à falta de dados de segurança
nessas populações. Espécies que contêm evodiamina em sua composição química:
Reino |
Família |
Espécie |
Plantae |
Fumariaceae |
Corydalis
yanhusuo |
Plantae |
Rutaceae |
Araliopsis
tabouensis |
Plantae |
Rutaceae |
Evodia
rutaecarpa |
Plantae |
Rutaceae |
Fagara
rhetza (Roxb.) DC |
Plantae |
Rutaceae |
Phellodendron
amurense |
Referências
Bibliográficas
Evodiamine
functions as an agonist for the vanilloid receptor TRPV1. Pavel
A. Petukh. ov, Tamas Szabo, Noemi Kedei, Fero Bizik, Alan P. Kozikowski and
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