Nome
científico: Morinda citrifolia L.
Sinonímias: Morinda aspera Wight & Arn., Morinda citrifolia f. potteri (O.Deg.) H.St.John, Morinda citrifolia subsp. elliptica Hook.f., Morinda citrifolia subsp. potteri (O.Deg.) H.St.John, Morinda coreia subsp. stenophylla (Spreng.) Chandrab., Morinda ligulata Blanco,Morinda littoralis Blanco, Morinda macrophylla Desf., Morinda mudia Buch.-Ham. ,Morinda multiflora Roxb .,Morinda nodosa Buch.-Ham., Morinda quadrangularis G.Don,Morinda teysmanniana Miq., Morinda tinctoria Noronha, Morinda tinctoria subsp. aspera (Wight & Arn.) Hook.f., Morinda tinctoria subsp. multiflora (Roxb.) Hook.f., Morinda zollingeriana Miq., Platanocephalus orientalis Crantz, Samama citrifolia (L.) Kuntze, Sarcocephalus leichhardtii F.Muell.
Família: Rubiaceae.
Nomes
populares: morinda, noni.
Origem: originário
do Sudoeste da Ásia (Indonésia) e Austrália.
Descrição
botânica: pequena árvore que mede até 8 metros de altura; folhas
oblongo-ovadas de 10-30 cm de comprimento, com ápice agudo e a base
arredondada; flores brancas perfumadas, dispostas em cabeças globosas ou ovais,
corola tubular de aproximadamente 10 mm; fruto tipo sincarpo; isto é, conjunto
de frutos soldados entre si e procedentes de flores distintas; branco-cremoso,
de forma oval, medindo de 5-7 cm de comprimento.
Parte
da planta para uso: Folhas, frutos, raiz e sementes.
Constituintes
químicos: ácido capróico, ácido caprílico, alcalóides, alizarina,
ácido ursólico, acetim glucoP, aspaperulósido, antraquinonas, alanina,
arginina, cisteina, cistina, caratenóides, carbonato, cofactores, clororrubina,
esteroles vegetales, fenilalanina, fosfato, glicosídeos, glicina, glutamato,
hierro, histadina, mationina, isoleucina, lisina, treonina, triptófano, valina,
magnésio, morindadiol, morindona, morindina, nodamnacantal, prolina, proteína,
proxeronasa, rubiadina, sódio, sitosterol, serina, serotonina, soranijidol,
terpenos, tirosina, vitaminas, xeronina.
Formas
de uso: o fruto é consumido "in natura" com sal, ou
cozido junto com curry.
e é feito emplastro das folhas para problemas da pele.
Indicações: artrite,
diabetes, dor nos olhos, hipertensão, infeções internas, malária, problemas da
pele, antioxidante, antidislipidêmicas, cicatrizante, antitumoral,
antimicrobiana, analgésica e melhora da memória e do desempenho sexual.
Observações: O
noni é utilizado na forma de suco pelos polinésios há mais de 2000 anos para o
tratamento de diversas patologias como: dislipidemia, diabetes, câncer,
hipertensão, cicatrização, dentre outros. Os usos tradicionais alegam a ação
antibacteriana, antiviral, antifúngica, antitumoral, anti-helmíntica,
analgésica e anti-inflamatória.
Referências
bibliográficas
Lorenzi,
H.
Frutas Brasileiras e Exóticas Cultivadas Ed Plantarum, 2006.
Informe Técnico n. 25/2007 (Esclarecimentos sobre as avaliações de segurança realizadas de produtos contendo Morinda citrifolia, também conhecida como noni.) da Gerência de Alimentos da Anvisa.
Boletim PLANFAVI -
sistema de farmacovigilância em plantas medicinais – números 30/2014 e 35/2015