ACANTHUS MONTANUS: planta herbácea africana utilizada para tratar vários problemas de saúde

Nome Científico: Acanthus montanus

Nomes populares: Mountain Thistle, Bear’s Breeches e African Mountain Thistle.

Origem: É nativo de certas regiões da África, particularmente encontrado em países como Nigéria, Camarões, Gana e Serra Leoa.

Sinonímias: Acanthus barteri T.Anderson, Acanthus caudatus Lindau, Cheilopsis montana Nees.

Descrição botânica: é uma planta herbácea perene que cresce em áreas úmidas e sombreadas. É caracterizada por suas folhas grandes, profundamente lobadas, com bordas pontiagudas e espinhosas, semelhantes a outras plantas do gênero Acanthus. As folhas formam uma atraente roseta basal e podem atingir um tamanho substancial. A planta produz hastes floridas altas com pontas de flores tubulares que geralmente são de cor branca ou rosa pálido.

Parte da planta para uso: As folhas e raízes

Constituintes químicos: a planta contêm vários constituintes químicos, incluindo alcalóides, taninos, flavonóides e glicosídeos. Compostos específicos encontrados em Acanthus montanus não foram extensivamente estudados, e mais pesquisas são necessárias para identificar e caracterizar completamente seus constituintes químicos.

Formas de uso: Na medicina tradicional, o Acanthus montanus tem sido utilizado de diversas maneiras. As folhas são frequentemente secas e transformadas em chás ou decocções, que são então consumidas para tratar vários problemas de saúde.

Indicações: Acredita-se que tenha propriedades medicinais que podem ajudar no tratamento de doenças como distúrbios digestivos, respiratórios e irritações da pele. No entanto, é importante observar que os estudos científicos sobre a eficácia e segurança do Acanthus montanus para uso medicinal são limitados.

Referências bibliográficas

Asongalem, E. A., Foyet, H. S., Ekobo, S., Dimo, T., & Kamtchouing, P. (2004). Antiinflammatory, lack of central analgesia and antipyretic properties of Acanthus montanus (Ness) T. Anderson. Journal of ethnopharmacology, 95(1), 63-68.

Fongod, A. G. N., Modjenpa, N. B., & Veranso, M. C. (2013). Ethnobotany of Acanthaceae in the Mount Cameroon region. Journal of Medicinal Plants Research, 7(36), 2707-2713.

Kamga, P. B., Beng, V. P., Lontsi, D., & Etoa, F. X. (2008). Antibacterial activities of the extracts from leaves of Acanthus montanus (Nees) T. Anders.(Acanthaceae). Pharmacol. Online, 2, 397-403.

Okoli, C. O., Akah, P. A., Onuoha, N. J., Okoye, T. C., Nwoye, A. C., & Nworu, C. S. (2008). Acanthus montanus: An experimental evaluation of the antimicrobial, anti-inflammatory and immunological properties of a traditional remedy for furuncles. BMC complementary and alternative medicine, 8, 1-11.

Ukwe, C. V., & Ubaka, C. M. (2011). Hypoglycemic activity of leaves of Acanthus montanus T. Anderson (Acanthaceae) in rats. International Journal of Diabetes in Developing Countries, 31, 32-36.

Profº. M.Sc. Décio Escobar

Sou professor de Biologia e Botânica, com Especialização em Fitoterapia, Especialização em Didática e Metodologia do Ensino Superior e Mestrado em Ciências Ambientais, atualmente com nove livros publicados.

Postar um comentário

Postagem Anterior Próxima Postagem