ANANÁS: possui uma enzima chamada bromaleína que tem atividade digestiva, comparável à ação da pepsina

 

Nome científico: Ananas sativus

Sinonímias: Ananas ananas (L.) Voss, Ananas parguazensis L.A. Camargo & L.B. Sm., Ananas sativa Lindl., Ananassa sativa Lindl., Bromelia ananas L., Bromelia comosa L., Ananas sativus Schult. & Schult. F., Ananas lucidus Mill., Ananassa lucida Lindl., Ananassa bracamorensis Hort., Ananas erectifolius L.B. Sm., Ananas glaber Mill., Ananas mordilona Linden ex E. Morren, Ananas proliferus Hort. ex Baker, Ananas semiserratus (Willd.) Schult. F., Ananassa mordilona Linden, Ananassa semiserrata (Willd.) D. Dietr., Bromelia glabra Boerh. Ex Schult. F., Bromelia inermis Pers. Ex Steud., Bromelia lucida Willd., Bromelia semiserrata Willd., Bromelia subspinosa H.L. Wendl. Ex Schult. F.

Família: Bromeleacea.

Nomes populares: Abacaxi, abacaxizeiro, aberas, ananá, ananás-selvagem, ananás, ananaseiro, nanás, nanaseiro

Origem:  nativo do sul da América do Sul, da região onde hoje fica o Paraguai, o abacaxi foi carregado por toda a América pelos guaranis, tornando-se espécie cultivada pelas populações autóctones até a região da América Central e do Caribe muito antes da chegada dos europeus

Descrição botânica:  Planta herbácea, terrestre, de até 1 metro de altura, com caule pouco desenvolvido, folhas lineares, alongadas, em forma de calhas e dispostas em torno de um eixo central. Flores de coloração roxo-purpúrea, reunidas em inflorescência terminal, de eixo grosso, carnoso e cônico-oval. Abertas as flores, as pétalas se desprendem e as sépalas, junto com outras partes das flores e da inflorescência, soldam-se formando o fruto.

Parte da planta para uso:  folhas, frutos (bagos) maduros, casca

Constituintes químicos: Sua enzima bromaleína é uma mistura das bromelinas A e B. Tem atividade digestiva, comparável à ação da pepsina e da papaína favorecendo a degradação dos peptídeos. Também atua como antiagregante plaquetário (inibe parcialmente a enzima tromboxanosintetase), fibrinolítico (ativa o plaminogênio tissular) e anti-inflamatório (inibe a formação de bradicinina). Tem vitamina A, B e C, fibras, compostos fenólicos etc.

Formas de uso: Ingerir a polpa do fruto junto às refeições. Com as cascas em maceração, pode-se fazer o suco.

Indicações: Má digestão, constipação, gripe e tosses improdutivas.

Observações: O fruto verde provoca efeitos purgantes, sensação de queimação e ardência na boca. É contraindicado para pacientes em uso de anticoagulantes.

Referências bibliográficas

Apte, P. V., Kaklij, G. S., & Heble, M. R. (1979). Proteolytic enzymes (bromelains) in tissue cultures of Ananas sativus (pineapple). Plant Science Letters14(1), 57-62.

Bährle-Rapp, M. (2007). Ananas sativus. In Springer Lexikon Kosmetik und Körperpflege (pp. 35-36). Springer, Berlin, Heidelberg.

Chuquitarqui Quispe, L. M. (2020). Determinación de la actividad anticoagulante y fibrinolítica in vitro del extracto del tallo de Ananas sativus L.(piña). Arequipa 2018.

Haag, H. P., Arzolla, S., Mello, F. D., Brasil Sobr, M. O. C., Oliveira, E. R., & Malavolta, E. (1963). Estudos sobre a alimentação mineral do abacaxi (Ananas sativus) Sch. Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz20, 33-40.

Haagen-Smit, A. J., Kirchner, J. G., Deasy, C. L., & Prater, A. N. (1945). Chemical Studies of Pineapple (Ananas sativus Lindl). II. Isolation and Identification of a Sulfur-Containing Ester in Pineapple1. Journal of the American Chemical Society67(10), 1651-1652.

Ibrahim, S. M., Nahar, S., Islam, J. M., Islam, M., Hoque, M. M., Huque, R., & Khan, M. A. (2014). Effect of low molecular weight chitosan coating on physico-chemical properties and shelf life extension of pineapple (Ananas sativus). Journal of Forest Products and Industries3(3), 161-166.

Profº. M.Sc. Décio Escobar

Sou professor de Biologia e Botânica, com Especialização em Fitoterapia, Especialização em Didática e Metodologia do Ensino Superior e Mestrado em Ciências Ambientais, atualmente com nove livros publicados.

Postar um comentário

Postagem Anterior Próxima Postagem