Nome científico: Baccharis
trimera (Less.) DC.
Sinonímias: Molina trimera Less., Baccharis genistelloides var. trimera (Less.) Baker
Família: Compositae
(Asteraceae)
Nomes populares: carqueja, carqueja-do-mato, bacárida, cacália, condamina, quina-de-condamine, tiririca-de-babado, carqueja-amargosa, carqueja-amarga, bacanta, bacorida, carque, cacalia-amarga, vassoura.
Origem: Planta nativa das regiões Sul e Sudeste do Brasil.
Descrição
botânica: subarbusto perene, ereto, muito ramificado na base, de
caules e ramos verdes com expansões trialadas, de 50-80 cm de altura, nativa do
sul e sudeste do Brasil principalmente nos campos de altitude. Folhas dispostas
ao longo de caules e ramos como expansões aladas. Inflorescências do tipo
capítulo, dispostas ao longo dos ramos, de cor esbranquiçada
Parte da planta para uso: Folhas,
flores e frutos.
Constituintes químicos: Contém
lactonas diterpênicas e sesquiterpênicas, flavonoides (hispidulina,
cirsimaritina, eupatorina e apigenina), óleo essencial de carquejol, alfa e
beta cadineno, calameno e eudesmol, terpenoides (ácido oleanólico), taninos e
saponinas.
Formas
de uso: Essa
planta é amplamente utilizada no Brasil na medicina caseira, hábito este
herdado de nossos indígenas que há séculos já fazia uso da mesma para o
tratamento de várias doenças. O chá por infusão é preparado adicionando-se uma
xícara de água fervente
(150
ml) a uma colher (sopa) de ramos e folhas picadas e secas (aproximadamente 2,5 g). Deve-se
ingerir uma xícara (chá) trinta minutos antes das refeições, de duas a
três vezes ao dia.
Indicações:
· Uso
interno: Auxilia no
tratamento das doenças digestivas em geral e dos distúrbios hepáticos. Também
possui ação diurética e depurativa, anti-inflamatória para dores articulares,
sendo indicado para casos de gota.
· Uso
externo: Dor de garganta.
Observação: O uso por gestantes deve ser
evitado, assim como doses excessivas, que podem abaixar a pressão. Também não é
recomendado o uso junto com medicamentos para hipertensão e diabetes.
Referências bibliográficas
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