Nome científico: Cymbopogon
citratus (DC) Stapf.
Sinonímias: Andropogon schoenanthus L., Andropogon citratus DC. ex Nees, Andropogon citratus DC., Andropogon Hack., Andropogon citriodorum hort. ex Desf., Andropogon nardus subsp. ceriferas (Hack.) Hack., Andropogon roxburghii Nees ex Steud., Andropogon densiflorus Steud., Cymbopogon nardus subvar. citratus (DC.) Roberty, Cymbopogon densiflorus (Steud.) Stapf.
Família: Poaceae
Nomes populares: capim-cheiroso, erva-cidreira, capim-cidreira, capim-limão, capim-santo, capim-de-cheiro, capim-marinho. capim-cidró, chá-de-estrada, cidró, citronela-de-java, capim-cidrilho, patchuli, capim-catinga, capim-ciri, grama-cidreira, capim-citronela
Origem: Ásia tropical.
Descrição
botânica:
erva cespitosa quase acaule, com folhas longas, estreitas e aromáticas e, quando recentemente amassadas têm forte cheiro de limão. Flores raras e estéreis em nossas condições. A originária do velho mundo e muito cultivada em quase todos os países tropicais inclusive no Brasil, tanto para fins industriais como em hortas caseiras para uso em medicina tradicional.
Parte da planta para uso: Folhas.
Constituintes químicos: A planta contém um óleo rico em inúmeros alcoóis, ácidos
voláteis, aldeídos, cetonas, ésteres, terpenos. O citral, compostos pelos
isômeros neral e geranial, é responsável pelo odor de limão e é o composto
majoritário, juntamente com geraniol e mirceno. Entre os constituintes fixos
da parte aérea, encontram-se substâncias alcaloídicas, hexacosanol,
triacontanol, sitosteral, flavonóides, além de dois triterpenóides isolados da
cera que recobre as folhas, uma cetona (cimbopogona) e um álcool
(cimbopogonol).
Formas de uso: seu
uso é largamente difundido de norte a sul do país na forma de um chá de aroma e
sabor agradáveis e de ação calmante e espasmolítica suaves; O chá deve ser
preparado com 20 g de folhas, preferencialmente frescas, e um litro de água.
Para o refresco, deve-se picar 40 folhas e triturá-las no liquidificador,
juntamente com o suco de um a quatro limões e um litro de água. Coar em uma
peneira fina, adoçar a gosto e colocar para gelar.
Indicações: É
indicado como digestivo e calmante suave (combatendo quadros leves de ansiedade
e insônia), além de aliviar pequenas crises de cólicas uterinas e intestinais.
Observação: é contra indicado na gravidez por ser abortivo e em úlcera péptica; pode provocar gastrite e azia em pessoas sensíveis.
Referências bibliográficas
MATOS, F.J.A. 2000. Plantas Medicinais - guia de seleção e emprego de plantas usadas em fitoterapia no nordeste do Brasil. Impr. Universitária / UFC, Fortaleza, 344 pp.
HORTO
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> Acesso em 10/01/2022
LORENZI, H. & MATOS, F.J.A. 2008. Plantas Medicinais no Brasil:
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