Cymbopogon citratus (DC) Stapf. - ERVA- CIDREIRA

Nome científico: Cymbopogon citratus (DC) Stapf.

Sinonímias: Andropogon schoenanthus L., Andropogon citratus DC. ex Nees, Andropogon citratus DC., Andropogon Hack., Andropogon citriodorum hort. ex Desf., Andropogon nardus subsp. ceriferas (Hack.) Hack., Andropogon roxburghii Nees ex Steud., Andropogon densiflorus Steud., Cymbopogon nardus subvar. citratus (DC.) Roberty, Cymbopogon densiflorus (Steud.) Stapf.

Família:  Poaceae

Nomes populares:  capim-cheiroso, erva-cidreira, capim-cidreira, capim-limão, capim-santo, capim-de-cheiro, capim-marinho. capim-cidró, chá-de-estrada, cidró, citronela-de-java, capim-cidrilho, patchuli, capim-catinga, capim-ciri, grama-cidreira, capim-citronela

Origem: Ásia tropical.

Descrição botânica:

erva cespitosa quase acaule, com folhas longas, estreitas e aromáticas e, quando recentemente amassadas têm forte cheiro de limão. Flores raras e estéreis em nossas condições. A originária do velho mundo e muito cultivada em quase todos os países tropicais inclusive no Brasil, tanto para fins industriais como em hortas caseiras para uso em medicina tradicional.

Parte da planta para uso: Folhas.

Constituintes químicos: A planta contém um óleo rico em inúmeros alcoóis, ácidos voláteis, aldeídos, cetonas, ésteres, terpenos. O citral, compostos pelos isômeros neral e geranial, é responsável pelo odor de limão e é o composto majoritário, juntamente com geraniol e mirceno. Entre os constituintes fixos da parte aérea, encontram-se substâncias alcaloídicas, hexacosanol, triacontanol, sitosteral, flavonóides, além de dois triterpenóides isolados da cera que recobre as folhas, uma cetona (cimbopogona) e um álcool (cimbopogonol). 

Formas de uso: seu uso é largamente difundido de norte a sul do país na forma de um chá de aroma e sabor agradáveis e de ação calmante e espasmolítica suaves; O chá deve ser preparado com 20 g de folhas, preferencialmente frescas, e um litro de água. Para o refresco, deve-se picar 40 folhas e triturá-las no liquidificador, juntamente com o suco de um a quatro limões e um litro de água. Coar em uma peneira fina, adoçar a gosto e colocar para gelar.

Indicações:  É indicado como digestivo e calmante suave (combatendo quadros leves de ansiedade e insônia), além de aliviar pequenas crises de cólicas uterinas e intestinais.

Observação: é contra indicado na gravidez por ser abortivo e em úlcera péptica; pode provocar gastrite e azia em pessoas sensíveis.

Referências bibliográficas

 MATOS, F.J.A. 2000. Plantas Medicinais - guia de seleção e emprego de plantas usadas em fitoterapia no nordeste do Brasil. Impr. Universitária / UFC, Fortaleza, 344 pp.

HORTO DIDÁTICO UFSC: <https://hortodidatico.ufsc.br/ > Acesso em 10/01/2022

LORENZI, H. & MATOS, F.J.A. 2008. Plantas Medicinais no Brasil: nativas e exóticas. 2ª ed. Nova Odessa, Instituto Plantarum.

M.P. Corrêa. 1926-1975. Dicionário das Plantas Úteis do Brasil e das Exóticas Cultivadas. Ministério da Agricultura, RJ.

SOUSA, M. P.Constituintes químicos ativos de plantas medicinais brasileiras. Fortaleza: EUFC, 1991.

DI STASI, L.C.Plantas medicinais na Amazônia.São Paulo: UNESP, 1989.

Profº. M.Sc. Décio Escobar

Sou professor de Biologia e Botânica, com Especialização em Fitoterapia, Especialização em Didática e Metodologia do Ensino Superior e Mestrado em Ciências Ambientais, atualmente com nove livros publicados.

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