ALHO COMUM - é indicado como fungicida, antibacteriano, antiviral, devido a alicina

 

Nome científico: Allium sativum  L.

Sinonímias: Allium pekinense Prokhanov.

Família: Amaryllidaceae (antiga Liliaceae) 

Nomes populares:  Alho, alho-comum, alho-manso, alho-hortense, alho-ordinário, alho-do-reino.

Origem: Originária provavelmente da Europa, é largamente cultivada em todo o mundo para uso como condimento de alimentos, desde a mais remota antiguidade.

Descrição botânica: Herbácea anual, perene, caracterizada por crescer formando bulbos compostos de pequenos dentes (8-20 bulbilhos). bulbo dividido em bulbilhos compridos e reunidos em um invólucro comum de várias túnicas esbranquiçadas que são facilmente destacáveis. Cada dente, com coloração variando de branco a violeta, é envolvido por uma túnica própria; Folhas lineares, achatadas e longas, quando maduras são amareladas, dispostas em forma de roseta, podendo alcançar até 60 cm de altura. Inflorescência disposta em umbela, com flores pequenas, brancas a rosadas.

Parte da planta para uso: Bulbos.

Constituintes químicos:

Compostos contendo enxofre:

– Solúveis em água: derivados da cisteína (S-alil-cisteína, S-alil-mercaptocisteína, S metil-cisteína e g-glutamil-cisteína);

–Solúveis em óleo: sulfureto dialílico, dissulfeto dialílico, alicina, aliína, ajoeno, etc.

- Compostos sem enxofre: allixina (fenólico), saponinas, polissacarídeos, mucilagens, minerais e oligoelementos.

Formas de uso: Utiliza-se o chá por infusão, preparado com dois ou três dentes-de-alho amassados em uma xícara de água, que deve ser ingerido por três semanas. O consumo do alho fresco, quando indicado para reduzir o colesterol e contra radicais livres, deve ser feito na quantidade de 4 g ao dia. Para atingir um melhor resultado, deve-se esmagar o alho e deixá-lo em repouso por cerca de dez minutos antes de utilizá-lo.

Indicações:  É indicado como fungicida, antibacteriano, antiviral, devido a alicina. O ajoeno presente no alho protege contra a trombose e reduz os níveis de colesterol e arteriosclerose (gordura no sangue). Diminui ainda o nível de triglicérides. É utilizado ainda para evitar ou curar, desde perturbações do aparelho digestivo, verminoses e parasitoses intestinais, edema, gripe e até infecções da pele

Observação: Em doses elevadas pode causar náuseas e irritação gástrica. Também podem ocorrer reações alérgicas em pessoas mais sensíveis.

Referências bibliográficas

BLOCK. E. & S. Ahmad 1984. (E,Z) - ajoene: a potent antithrombotic agent from garlic. J. Am. Chem. Soc., v.106, p. 8295-6.

COSTA, A. F. 1978. Farmacognosia. 2. ed. Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian,. 3v.v.2. Cap. 11: Fármacos não incluídos nos grupos anteriores - alho.

HORTO DIDÁTICO UFSC: <https://hortodidatico.ufsc.br/ > Acesso em 10/01/2022

LORENZI, H. & MATOS, F.J.A. 2008. Plantas Medicinais no Brasil: nativas e exóticas. 2ª ed. Nova Odessa, Instituto Plantarum.

PANIZZA, Plantas que curam, 28 ed. São Paulo, SP: IBRASA,1997, 279p. il

REUTER, H. D. 1993/94. Garlic (Allium sativum L.) in the prevention and treatment of atherosclerosis. Britsh Journal Phytotherapy, v.3, n.l, p.3-9.

Profº. M.Sc. Décio Escobar

Sou professor de Biologia e Botânica, com Especialização em Fitoterapia, Especialização em Didática e Metodologia do Ensino Superior e Mestrado em Ciências Ambientais, atualmente com nove livros publicados.

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