Nome científico: Allium sativum L.
Sinonímias: Allium
pekinense Prokhanov.
Família: Amaryllidaceae (antiga Liliaceae)
Nomes populares: Alho, alho-comum, alho-manso, alho-hortense, alho-ordinário,
alho-do-reino.
Origem: Originária provavelmente da
Europa, é largamente cultivada em todo o mundo para uso como condimento de
alimentos, desde a mais remota antiguidade.
Descrição botânica: Herbácea anual, perene, caracterizada por crescer formando bulbos compostos de pequenos dentes (8-20 bulbilhos). bulbo dividido em bulbilhos compridos e reunidos em um invólucro comum de várias túnicas esbranquiçadas que são facilmente destacáveis. Cada dente, com coloração variando de branco a violeta, é envolvido por uma túnica própria; Folhas lineares, achatadas e longas, quando maduras são amareladas, dispostas em forma de roseta, podendo alcançar até 60 cm de altura. Inflorescência disposta em umbela, com flores pequenas, brancas a rosadas.
Parte da planta para
uso:
Bulbos.
Constituintes químicos:
Compostos
contendo enxofre:
–
Solúveis em água: derivados da cisteína (S-alil-cisteína,
S-alil-mercaptocisteína, S metil-cisteína e g-glutamil-cisteína);
–Solúveis
em óleo: sulfureto dialílico, dissulfeto dialílico, alicina, aliína, ajoeno,
etc.
- Compostos
sem enxofre: allixina (fenólico), saponinas, polissacarídeos, mucilagens,
minerais e oligoelementos.
Formas
de uso: Utiliza-se o chá por infusão, preparado com dois ou três
dentes-de-alho amassados em uma xícara de água, que deve ser ingerido por três
semanas. O consumo do alho fresco, quando indicado para reduzir o colesterol e
contra radicais livres, deve ser feito na quantidade de 4 g ao dia. Para
atingir um melhor resultado, deve-se esmagar o alho e deixá-lo em repouso por
cerca de dez minutos antes de utilizá-lo.
Indicações: É
indicado como fungicida, antibacteriano, antiviral, devido a alicina. O ajoeno
presente no alho protege contra a trombose e reduz os níveis de colesterol e
arteriosclerose (gordura no sangue). Diminui ainda o nível de triglicérides. É
utilizado ainda para evitar ou curar, desde perturbações do aparelho digestivo,
verminoses e parasitoses intestinais, edema, gripe e até infecções da pele
Observação: Em doses elevadas pode
causar náuseas e irritação gástrica. Também podem ocorrer reações alérgicas em
pessoas mais sensíveis.
Referências bibliográficas
BLOCK.
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