JATOBÁ - O chá preparado da sua casca é usado para controlar parasitas intestinais e infecções urinárias

 

Nome científico: Hymenaea courbaril L.

Sinonímias: Hymenaea animifera Stokes, Hymenaea candolleana Kunth, Hymenaea multiflora Kleinhoonte, Hymenaea resinifera Salisb., Hymenaea retusa Wild. ex Hayne,Hymenaea stilbocarpa Hayne, Inga megacarpa M.E. Jones

Família: Fabaceae

Nomes populares: jatobá, jatobá verdadeiro, jatobazeiro,  

Origem: pode ser encontrado desde o sul do México e Antilhas até grande parte da América do Sul,

Descrição botânica: espécie arbórea dominante na floresta estacional semidecidual submontana que pode alcançar 40 metros de altura e 2 metros de diâmetro. As folhas são compostas por 2 folíolos, semidecíduas, coriáceas, com seis a 14 cm de comprimento e 3 a 5 cm de largura. A floração ocorre na época de seca do ano e a frutificação ocorre cerca de 4 meses depois.

Parte da planta para uso: casca

Constituintes químicos: A planta contém taninos, flavonóides, esteróides, catequina, resina aromática, diterpenos e sesquiterpenos, como β-bisaboleno, cadineno e cariofileno.

Formas de uso: O chá preparado da casca é usado para controlar parasitas intestinais e tratamento de indigestão e infecções urinárias. A infusão é usada para constipação e gases intestinais. A casca é usada ainda em casos de tosse, bronquite, micoses superficiais, feridas infectadas, cistite, prostatite, diarreia, febre, dispepsia, reumatismo, diabetes e como adaptógeno.

Indicações: Uso interno - antisséptico.

Observações: Uso sob supervisão médica em diabéticos.

Referências bibliográficas

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Profº. M.Sc. Décio Escobar

Sou professor de Biologia e Botânica, com Especialização em Fitoterapia, Especialização em Didática e Metodologia do Ensino Superior e Mestrado em Ciências Ambientais, atualmente com nove livros publicados.

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