Nome científico: Aloysia polystachya(Griseb.) Moldenke
Sinonímias: Lippia
polystachya Griseb.
Família: Verbenaceae
Nomes
populares: Burrito, Erva Luiza
Origem: Originária
da Argentina, ocorre em regiões subtropicais da América do Sul, principalmente
no Paraguai e no norte da Argentina.
Descrição
botânica:
Planta
aromática, subarbustiva, com até 1,5 m de altura, apresenta ramos finos e
quebradiços, esbranquiçados e decumbentes, de porte ereto quando jovem e
semiprostrado e prostrado quando adulta; folhas alternadas (raramente opostas),
pecioladas, pequenas, com 3 cm de comprimento, de cor verde claro;
as flores são numerosas e de cor branca.
Parte da planta para uso: folhas.
Constituintes
químicos: Os
compostos mais representativos desta espécie são o feniletanóide e o
fenilpropanóide glicosídeos como forsythoside A, plantainoside C, martynoside
e, principalmente, o acteosídeo. Os fenilpropanóides são polifenóis solúveis em
água, amplamente encontrados em plantas medicinais. Plantas do gênero Aloysia,
incluindo A. polystachya, são uma rica fonte de heterosídeos fenilpropanóides
contendo um dissacarídeo ligado a uma porção feniletanóide e fenilpropanóide. O
actosídeo, também conhecido como verbascosídeo, é um glicosídeo fenilpropanóide
solúvel em água com ação redutora e radical capacidade de eliminação em um meio
hidrofóbico (como as membranas), atuando na sinalização celular e função
mitocondrial. Recentemente, foi relatado que o acteosídeo, uma molécula
encontrada no extrato de Aloysia polystachya, possui atividade inibitória sobre
a monoamina oxidase A.
Formas
de uso: A infusão de suas folhas é tradicionalmente ingerida para
tratar doenças digestivas e respiratórias, também sendo relatada contendo
propriedades sedativas.
Indicações: Suas
principais indicações são, ansiolítica, sedativa e antifúngica.
Observações: O
uso é contraindicado durante a gestação, lactação e para menores de 18 anos,
devido à falta de dados adequados que comprovem a segurança nessas situações.
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