CAPIM CHEIROSO: planta daninha bastante frequente em locais úmidos utilizada para combater os gases intestinais e afecções das vias urinarias

 

Nome científico: Cyperus sesquiflorus (Torr.) Mattf. & Kük

Sinonímias: Kyllinga odorata Vahl, Kyllinga odorata Vahl subsp. odorata

Família:  Cyperaceae

Nomes populares: Acapé, barba de boi, barba-de-boi, caa-cati, capii caty, capii-caty, capim barata, capim-barata, capim cheiroso, capim-cheiroso, capim cidreira, capim-cidreira, capim de cheiro, capim-de-cheiro, capim jossá, capim-jossá, capim limão, capim-limão, capim marinho, capim-marinho, capim santo, capim-santo, capucati, erva cidreira em capim, erva-cidreira-em-capim, iaçapé, jacapé, jaçapê, jarapé, paraturá, sapé

Origem: nativa do Brasil, porém, não endêmica, que ocorre nas cinco regiões do país e possui distribuição Pantropical se estendendo pelas Américas, Continente Africano, Oceania, Ásia e Europa.

Descrição botânica: Erva anual ou bianual, cespitosa, de rizoma muito curto e horizontal, emitindo numerosas raízes finas e fortes; caules de 20 cts., ligeiramente declinados na base, profundamente estriados; folhas invaginantes, eretas ou curvadas, até 1 m de comprimento, acuminadas, paralelinérveas, verde-claras, às vezes com a margem castânea, plicadas enquanto jovens; bainha internamente branco-verde-amarelada, roxa na base, externamente brancacento-pulverulenta e revestida de camada cerácea; inflorescência composta de 3 capítulos pequenos, raras vezes de 1 somente; flores hermafroditas; glumas 3, raramente 4, sendo sempre uma com glândulas vermelhas esparsas; fruto aquênio. 

Parte da planta para uso: Toda a planta.

Constituintes químicos: flavonas, taninos, derivados do ácido ferúlico, derivados do ácido p-coumarico e a miricitrina (Parte aérea) e derivados do ácido clorogênico, quercetina, luteolina e crisina, encontradas na parte subterrânea, além de alcaloides. Possui ainda vinte e três óleos essenciais diferentes, destacando-se como majoritários a dihidrokaranona (um sesquiterpeno) e o aristoloqueno. 

Formas de uso: Para usos medicinais deve-se empregar a planta fresca em alcoolatura e infusão. A alcoolatura é preparada com uma parte das folhas para duas de álcool de 40°, a infusão é feita com 8 a 60g das folhas frescas para 250g de água fervendo.

Indicações: anti histérica, antiespasmódica, anuria, diurética, antidispéptica, carminativa, diaforética, afecções nervosas, estomáquico, excitante,  gastrite, inflamação das vias urinárias, picada de animais peçonhentos, sudorífico. Possui ainda atividade , antidiarreica e adstringente. 

Observações: O aroma das folhas, rebentos e do óleo essencial da espécie é forte e semelhante ao da erva cidreira e do limão. O capim cheiroso pode ser empregado com vantagens em todos os casos em que é prescrita a erva cidreira. Pela destilação das folhas frescas extrai-se um óleo essencial para a perfumaria.

Referências bibliográficas

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Profº. M.Sc. Décio Escobar

Sou professor de Biologia e Botânica, com Especialização em Fitoterapia, Especialização em Didática e Metodologia do Ensino Superior e Mestrado em Ciências Ambientais, atualmente com nove livros publicados.

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