Nome científico: Xylopia aromática (Lam.) Mart.
Sinonímias: Uvaria
aromática Lara., Xylopia grandiflora A.St.Hil.
Família: Annonaceae
Nomes
populares: envira, embira, envireira, jejerecu,
esfola-bainha, pacovi, pachinhos, pimenta-de-macaco, pimenta de-negro,
pimenta-de-gentio, pimenta-de-bugre, pimenta-de-árvore,
pimenta-de-folha-grande, pimenta-do-campo, pimenta-da-costa, pimenta-do-sertão.
Origem:
nativa do cerrado
Descrição
botânica: árvore com altura que varia de 2 a 8 metros. Apresenta
ramos e folhas pendentes e flores com pétalas brancas e cálice vermelho-pardo.
As flores, quando abertas, lembram estrelas, com pedicelos muito curtos e
voltados para cima. Os frutos são comestíveis e apresentam-se vermelhos por
ocasião da deiscência e amarronzados ou pretos quando secos. As sementes são ovoides,
ariladas apicalmente e azuladas por ocasião da deiscência. Em média, são
encontradas duas a oito sementes por carpídio. Os frutos podem ser coletados em
todos os meses do ano
Parte
da planta para uso: folhas.
Constituintes
químicos: alcaloides, esteroides, flavonoides, óleos essenciais, alfa
e beta-pineno, mirceno, limoneno, ocimeno, citronelol e carvona, diterpenos e saponinas.
Formas
de uso:
Indicações: carminativa,
eupéptica e afrodisíaca, potencial efeito hipolipidêmico e antioxidante.
Observações: Na
medicina tradicional e popular africana é atribuído aos seus frutos e sementes
efeito estimulante e para o tratamento de infecções de pele, tosse, febre e
diabetes.
Referências bibliográficas
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