Nome científico: Phlebodium decumanum (Willd.) J. Sm.
Sinonímias: Polypodium
decumanum Willd., Chrysopteris decumana (Willd.) Fée, Chrysopteris dictyocallis
Fée, Phlebodium multiseriale Moore & Houlston.
Família: Polypodiaceae
Nomes
populares: guaririnha, cipó-cabeludo, erva-de-macaco,
rabo-de-caxinguelê, samambaia, samambaia-de-mato, samambaia-do-amazonas
Origem: Habita grande parte
do Brasil tropical
Descrição
botânica: samambaia herbácea, acaule, que vive sobre árvores e
palmeiras (epífita), com muitos rizomas grossos, rastejantes, tortuosos e
escamosos. Folhas compostas (frondes) de até l,5m de comprimento, com as
estruturas reprodutivas (soros) localizados na parte inferior das folhas.
Parte
da planta para uso: Rizomas e raízes
Constituintes
químicos: ácidos graxos essenciais, flavonoides, polifenóis,
triterpenos e alcaloides
Formas
de uso: seus rizomas macerados são empregados contra febres,
enquanto as raízes picadas frescas ou transformadas em chá são usadas contra
indisposições renais e tosse-comprida
Indicações: Possui
propriedades anti-inflamatórias, imunomoduladoras e anti-oxidativas. É considerada
sudorífica, antirreumática, tônica, peitoral e expectorante, sendo utilizada
contra tosses, bronquites, gripes e outros problemas do trato respiratório
superior, bem como para reumatismo, dermatites e psoríase.
Observações: As
aplicações desta planta para o tratamento da psoríase, doença crónica da pele,
tem eficácia comprovada através de várias observações clínicas, registradas na
literatura entre os anos 1974 a 1987
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