IPECACUANHA: Assim como a uva, esta espécie também contém resveratrol, que possui ação antioxidante.

 

Nome científico: Carapichea ipecacuanha (Brot.) L. Andersson.

Sinonímias: Callicocca ipecacuanha Brot.; Cephaelis acuminata H.Karst.; Cephaelis ipecacuanha (Brot.) A.Rich.; Evea ipecacuanha (Brot.) W.Wight; Ipecacuanha fusca Raf.; Ipecacuanha officinalis Arruda; Ipecacuanha preta Arruda; Psychotria ipecacuanha (Brot.) Stokes; Uragoga acuminata (H.Karst) Farw.; Uragoga granatensis Baill.; Uragoga ipecacuanha (Brot.) Baill.

Família: Rubiaceae.  

Nomes populares: Ipeca, ipeca-do-mato-grosso, ipeca-preta, ipeca-verdadeira, ipecacuanha, ipecacuanha-anelada, ipecacuanha-preta, poaia, poaia-cinzenta, poaia-do-mato, poaia-legítima

Origem: Ocorre no Brasil, Colômbia, Venezuela, Peru, Equador, Bolívia, Guianas e América Central.

Descrição botânica: Subarbusto com até 30cm de altura aos 2,5 anos de idade; ramos aéreos, emitidos a partir dos nós em seu rizoma, cilíndricos, com 0,6 a 1,9cm de diâmetro e entrenós de 0,2 a 7cm de comprimento. As folhas são lisas e persistentes na parte superior dos ramos, ovais, elípticas e oblongas. A inflorescência terminal é envolvida por brácteas ovais, agudas e lobadas de coloração esverdeada, apresentam pedúnculo ereto ou deflexo com 1,2 a 3,5cm de comprimento. As flores são hermafroditas sésseis e estão presentes em um número de 12 a 150 por inflorescência. Apresenta-se nas cores creme ou branca, raramente vináceas. O fruto é do tipo baga, elíptico, com 1x0,7cm, apresentando epicarpo vermelho a vináceo. Contém duas sementes, retorcidas e de testa dura. As raízes aneladas apresentam de 0,6 a 1,7cm de diâmetro chegando a média de 20 a 30cm de comprimento após 2,5 anos de idade, são amareladas ou esbranquiçadas, quando frescas, e acinzentadas, quando secas. As raízes de ipecacuanha crescem torcidas, ramificando-se com o tempo, a parte inferior é carnosa e fibrosa, possuindo, quando frescas, aroma suave, sabor amargo e nauseante.  

Parte da planta para uso: folhas e raízes

Constituintes químicos: Diversas substâncias são encontradas nas raízes da ipecacuanha: amido, açúcares redutores, resinas, tanino, ácido málico, cítrico e ácido ipecacuânhico e os alcaloides que justificam as propriedades terapêuticas da planta: emetina, cefalina, psicotrina, emetamina o-metilpsicotrina e a proto-emetina

Formas de uso: É utilizada a infusão das folhas, gavinhas e caule.

Indicações: é indicada como amebicida, expectorante e anti-inflamatório, antigripal, antiepilético, anti-hipertensivo, antitérmico, antirreumático, dislipidemia, problemas urinários e males do estômago. 

Observações: Assim como a uva, esta espécie também contém resveratrol, que além de outros compostos, possui ação antioxidante.

Referências bibliográficas

LAMEIRA, O.A. Cultivo da Ipecacuanha [Psychotria ipecacuanha (Brot.) Stokes]; Embrapa Amazônia Oriental. Circular Técnica, n.28, Belém, 2002. 4p.

MARTINS, E.R.; OLIVEIRA, L.O.; MAIA, J.T.L.S.; VIEIRA, I.J.C. Estudo ecogeográfico da poaia [Psychotria ipecacuanha (Brot.) Stokes]. Revista Brasileira Plantas Medicinais, 11(1), 24-32, 2009.

NEVES, R.L.P.; LAMEIRA, O.A.; OLIVEIRA, M.S.P.; SOUZA, F.I.B.; MONFORT, L.E.F.; CORREIA, R.G. Characterization and morphological evaluation of aerial parts of accessions ofPsychotria ipecacuanha (Brot.) Stokes (Ipeca). Revista Cubana de Plantas Medicinales, 22(1), 1-13, 2017.

OLIVEIRA, L.O; MARTINS, E.R. O desafio das plantas medicinais brasileiras: I - O caso dá poaia (Cephaelis ipecacuanha). Campos dos Goytacazes: UENF, 1998.

PINTO, C.M.D. A ipecacuanha: revisão bibliográfica. In: Simposio Internacional Sobre Plantas de Interesse Econômico de La Flora Amazonica, 1972. [Anais...]. Turrialba: IICA, 1976, p.109-119.

Profº. M.Sc. Décio Escobar

Sou professor de Biologia e Botânica, com Especialização em Fitoterapia, Especialização em Didática e Metodologia do Ensino Superior e Mestrado em Ciências Ambientais, atualmente com nove livros publicados.

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