Nome científico: Carapichea ipecacuanha (Brot.) L. Andersson.
Sinonímias: Callicocca ipecacuanha Brot.; Cephaelis
acuminata H.Karst.; Cephaelis ipecacuanha (Brot.) A.Rich.; Evea ipecacuanha (Brot.)
W.Wight; Ipecacuanha fusca Raf.; Ipecacuanha
officinalis Arruda; Ipecacuanha preta Arruda; Psychotria
ipecacuanha (Brot.) Stokes; Uragoga acuminata (H.Karst) Farw.; Uragoga granatensis Baill.;
Uragoga ipecacuanha (Brot.) Baill.
Família: Rubiaceae.
Nomes populares:
Ipeca, ipeca-do-mato-grosso, ipeca-preta,
ipeca-verdadeira, ipecacuanha, ipecacuanha-anelada, ipecacuanha-preta, poaia,
poaia-cinzenta, poaia-do-mato, poaia-legítima
Origem: Ocorre no Brasil, Colômbia, Venezuela, Peru,
Equador, Bolívia, Guianas e América Central.
Descrição botânica: Subarbusto com até 30cm de altura aos 2,5 anos de idade; ramos aéreos, emitidos a partir dos nós em seu rizoma, cilíndricos, com 0,6 a 1,9cm de diâmetro e entrenós de 0,2 a 7cm de comprimento. As folhas são lisas e persistentes na parte superior dos ramos, ovais, elípticas e oblongas. A inflorescência terminal é envolvida por brácteas ovais, agudas e lobadas de coloração esverdeada, apresentam pedúnculo ereto ou deflexo com 1,2 a 3,5cm de comprimento. As flores são hermafroditas sésseis e estão presentes em um número de 12 a 150 por inflorescência. Apresenta-se nas cores creme ou branca, raramente vináceas. O fruto é do tipo baga, elíptico, com 1x0,7cm, apresentando epicarpo vermelho a vináceo. Contém duas sementes, retorcidas e de testa dura. As raízes aneladas apresentam de 0,6 a 1,7cm de diâmetro chegando a média de 20 a 30cm de comprimento após 2,5 anos de idade, são amareladas ou esbranquiçadas, quando frescas, e acinzentadas, quando secas. As raízes de ipecacuanha crescem torcidas, ramificando-se com o tempo, a parte inferior é carnosa e fibrosa, possuindo, quando frescas, aroma suave, sabor amargo e nauseante.
Parte
da planta para uso: folhas e raízes
Constituintes
químicos: Diversas
substâncias são encontradas nas raízes da ipecacuanha: amido, açúcares
redutores, resinas, tanino, ácido málico, cítrico e ácido ipecacuânhico e os alcaloides
que justificam as propriedades terapêuticas da planta: emetina, cefalina,
psicotrina, emetamina o-metilpsicotrina e a proto-emetina
Formas
de uso: É utilizada a infusão das
folhas, gavinhas e caule.
Indicações: é
indicada como amebicida, expectorante e anti-inflamatório, antigripal, antiepilético, anti-hipertensivo,
antitérmico, antirreumático, dislipidemia, problemas urinários e males do
estômago.
Observações: Assim como a uva, esta espécie também contém
resveratrol, que além de outros compostos, possui ação antioxidante.
Referências
bibliográficas
LAMEIRA, O.A. Cultivo da Ipecacuanha [Psychotria ipecacuanha (Brot.) Stokes]; Embrapa Amazônia Oriental.
Circular Técnica, n.28, Belém, 2002. 4p.
MARTINS, E.R.; OLIVEIRA, L.O.; MAIA, J.T.L.S.; VIEIRA, I.J.C. Estudo ecogeográfico da poaia [Psychotria ipecacuanha (Brot.) Stokes]. Revista
Brasileira Plantas Medicinais, 11(1),
24-32, 2009.
NEVES, R.L.P.; LAMEIRA, O.A.; OLIVEIRA, M.S.P.; SOUZA, F.I.B.; MONFORT, L.E.F.; CORREIA, R.G. Characterization and morphological evaluation of aerial parts of accessions ofPsychotria ipecacuanha (Brot.) Stokes (Ipeca). Revista Cubana de Plantas Medicinales, 22(1), 1-13, 2017.
OLIVEIRA, L.O; MARTINS, E.R. O desafio das plantas medicinais brasileiras: I - O caso dá poaia (Cephaelis ipecacuanha). Campos dos Goytacazes: UENF, 1998.
PINTO, C.M.D. A
ipecacuanha: revisão bibliográfica. In: Simposio Internacional Sobre Plantas de
Interesse Econômico de La Flora Amazonica, 1972. [Anais...]. Turrialba:
IICA, 1976, p.109-119.