Nome científico: Licaria puchury-major (Mart.) Kosterm.
Sinonímias: Acrodiclidium caryophyllatum Ducke, Nectandra pichury-major Peckolt, Nectandra puchury-major (Mart.) Nees & Mart.
Família: Lauraceae.
Nomes populares: Fava-de-puchuri, fava-de-puxiri,
fava-de-pexorim, fava-de-puchorin-canela, fava-puxuri, louro-puxuri,
louro-pucherim, pexorim, pixuri, pixurim, puchuri-bastardo, puchuri-grosso,
puchuri-imbaúba, puchuri-miúdo, puchuri-pequeno, puxuri-branco, puxuri-preto, puxuri-roxo,
puxurirana
Origem: Espécie nativa, porém não endêmica do Brasil,
com ocorrência restrita à Região Norte (Amazonas, Pará)
Descrição botânica: Árvore que pode alcançar entre 15-20m de altura, córtex
aromático e râmulos glabros. Folhas alternas ou subopostas, cartáceas ou
subcoriáceas, elípticas de 8-14cm de comprimento e 3,5-5,5cm de largura, ápice
acuminado ou brevemente caudato, base obtusa ou tendendo a aguda, glabras e
lustrosas na face ventral, pardacentas e semi-lustrosas, mais claras na face
dorsal. Flores amarelo-esverdeadas com perianto tubuloso, cilíndrico, com lobos
agudos reunidas em inflorescências racemo-paniculadas, axilares; gineceu de
ovário glabro, elipsoide; estilete curto e estigma atrofiado, obtuso; androceu com
dois verticilos externos estéreis; anteras três; introrsas, férteis no
verticilo interno. Os frutos são bagas ovoides, com 3,5cm de comprimento de 1,5cm
de diâmetro; endocarpo doce e aromático, com apenas uma semente inserida em uma
cúpula espessa e rugosa; cotilédones espessos e aromáticos esverdeados quando
imaturos, com tépalas persistentes e lenticelas presentes na cúpula e no
pedicelo
Parte da planta para
uso:
caule, folhas, flores, frutos, sementes, ramos
grossos e finos
Constituintes químicos: safrol, eucaliptol e isoeugenol nas sementes. fenilpropanoides safrol e eugenol, além de ácido láurico. Foram isolados da madeira do tronco aldeído 3,4-metilenodioxicinâmico o álcool 3,4-metilenooxicinamílico e o aldeído siríngico, além de safrol e eugenol. O óleo essencial de sementes do puxuri, contém 51,3% de safrol, 25% de 1,8-cineol e 8,6% de α-terpineol, limoneno (12,2%), 1,8-cineol (21,12%), α-terpineol (10,71%) e safrol (36,11.
Formas de uso: O chá da casca do caule é resolutivo e usado, também, contra problemas intestinais. É prática comum o uso do chá das raspas de semente, denominado de “abafado”. As sementes aromáticas são empregadas no tratamento de insônia e irritabilidade de adultos e crianças.
Indicações: carminativo, estomáquico e no
tratamento de insônia. Pode ser usada ainda como tônica, resolutiva,
estimulante, antidiarreica, dispéptica, no tratamento de problemas intestinais,
leucorreia e incontinência urinária.
Observações: Os extratos da semente apresentam propriedades antifúngicas e seu óleo essencial é utilizado como antirreumático, funcionando como veículo para outros remédios, cremes e géis
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