JAMBOLÃO: a tintura das suas sementes é utilizada para controle da glicose no sangue

 

Nome científico: Syzygium cumini  (L.) Skeels.

Sinonímias: Myrtus cumini L., Eugenia cumini(L.) Druce, Eugenia jambolana Lam.,Syzygium jambolanum (Lam.) DC.

Família:  Myrtaceae 

Nomes populares: Jambolão, ameixa-roxa, azeitona-do-nordeste, cereja, jamelão.

Origem: originária da Indomalásia, China e Antilhas

Descrição botânica: Árvore de até 10 metros de altura, com folhas simples e frutos de cor roxo-escura, com única semente coberta de polpa comestível, mucilaginosa, doce e adstringente. 

Parte da planta para uso: Frutos, folhas, sementes e casca.

Constituintes químicos: Nos extratos metanólico e etil-acetato de sementes de Syzygium cumini foram encontrados alcalóides, flavonóides, glicosídeos, fitoesteróis, saponinas, esteróides, taninos e triterpenóides. Nas folhas foi identificado o diterpeno Vulgarol A, com atividade antibacteriana contra Salmonella typhimurium, Pseudomonas aeruginosa e S. aureus.Outros compostos encontrados: lupeol, 12-oleanen-3-ol-3β-acetate, Stigmasterol, β-sitosterol.

Formas de uso: 

-tintura das sementes: 20 gotas de tintura em meio cálice de água 3 vezes ao dia. Diabetes. Hipoglicemiante e adstringente.
- Decocção de 0,3 g de pó das sementes secas em 150 ml de água. 4 x dia: hipoglicemiante, carminativo, estomacal, diurético, sudorífico, antiespasmódico, antidiarreico, estimulante gastrointestinal.
- Folhas, por infusão: desinteria, gases intestinais, males do estômago. Hipoglicemiante, adstringente

Indicações: diabetes, prisão de ventre, distúrbios gástricos e pancreáticos, disfunções nervosas, diabete, diarreia, espasmo, gases.

Observações: o chá das folhas pode intoxicar se for muito forte. Apesar de seu difundido uso popular, com depoimentos positivos, não há ainda estudo científico que comprove sua eficácia como hipoglicemiante.

Referências bibliográficas

HORTO DIDÁTICO UFSC: < https://hortodidatico.ufsc.br/ > Acesso em 05/09/2022

LORENZI, H. & MATOS, F.J.A. 2008. Plantas Medicinais no Brasil: nativas e exóticas. 2ª ed. Nova Odessa, Instituto Plantarum.

Profº. M.Sc. Décio Escobar

Sou professor de Biologia e Botânica, com Especialização em Fitoterapia, Especialização em Didática e Metodologia do Ensino Superior e Mestrado em Ciências Ambientais, atualmente com nove livros publicados.

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