AGRIÃO-DO-BRASIL: erva indicada para combate a doenças da boca e garganta

 

Nome científico: Acmella repens (Walter) Rich. ex Pers.

Sinonímias:   Acmella nuttaliana Raf.  ,Acmella occidentalis Nutt.   , Acmella oppositifolia var. oppositifolia (Lam.) R.K.Jansen     ,Acmella oppositifolia var. repens (Walter) R.K.Jansen   , Acmella repens var. repens    , Anthemis repens Walter   ,Anthemis trinervia Sessé & Moc.   ,Ceratocephalus beccabunga Kuntze  , Ceratocephalus repens Kuntze .

Família:  Compositae

Nomes populares:  Agrião-bravo, agrião-do-brasil, agrião-do-pará, botão-de-ouro, jambu, mambu-açú, mastruço, pimenta-d'água.

Origem: Nativa na América (Norte, Central, Sul), do sudeste dos EUA até o Paraguai. No Brasil ocorre da Amazônia ao Rio de Janeiro. 

Descrição botânica: Erva perene, decumbente a rastejante; hastes geralmente enraizando nos nós. Folhas geralmente ovais, 110 cm de comprimento e 34 cm de largura, margens dentadas a grosseiramente dentadas, glabras a densamente pilosas. Capitulescências de capítulos solitários; capítulos raiados, com 614 mm de comprimento e 4.513,5 mm de largura (excluindo os raios); filarial 616, em 2 séries, externas estreitas a amplamente ovadas, 2,57 mm de comprimento e 0,63,5 mm de largura, herbáceas, internas estreitas a amplamente ovadas, 2,56 mm de comprimento e 0,63 mm de largura, margens esparsas a densamente ciliadas, membranáceas; paleas com 2,54,5 mm de comprimento e 0,31 mm de largura, ápice arredondado a pontiagudo, em forma de palha; florzinhas de raios 519, 310 vezes mais longas que as filárias, as lígulas 310 mm de comprimento e 15 mm de largura, amarelo-alaranjadas; florzinhas de disco 100300, corolas de 5 lóbulos amarelo-alaranjadas. Aquênios sem margem suberosa, geralmente glabros a moderadamente ciliados; pappus geralmente ausente. 

Parte da planta para uso: folhas e flores.

Formas de uso:  Folhas e flores quando mastigadas têm efeito nas membranas mucosas da boca, servem contra dor de dente. Outras propriedades: estimulante e aperiente. No Pará a erva é condimento obrigatório em alguns pratos regionais.

Indicações:  Indicada para doenças da boca e garganta, litíase vesical (cálculos na bexiga) e tuberculose pulmonar.

Referências bibliográficas

Chiu, N.Y. and K.H. Chang. 1998. The Illustrated Medicinal Plants of Taiwan, Vol. 5, SMC Publishing Inc., Taipei.

Chung, T.C. 1997. The World of Herbs. Published by the author, Taipei.

Lee, M.V. (ed.) 1994. Chinese Medicinal Plants. Reader’s Digest Associated Far East Ltd., Hong Kong, 416 pp

W.B et. alli. Medicinal Plants of Brazil. Reference Publications, Inc., Algonac, Michigan. 2000.

Profº. M.Sc. Décio Escobar

Sou professor de Biologia e Botânica, com Especialização em Fitoterapia, Especialização em Didática e Metodologia do Ensino Superior e Mestrado em Ciências Ambientais, atualmente com nove livros publicados.

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