BERTALHA: trepadeira cujos tubérculos e folhas auxiliam no combate a doenças de pele, diabetes, hipertensão e gota

 

Nome científico: Anredera cordifolia (Ten.) Steenis

Sinonímias: Andredera cordifolia (Ten.) Steenis ,Anredera americana J.St.-Hil. ,Anredera cordifolia subsp. gracilis (Miers) Xifreda & Argimón ,Boussingaultia baselloides Hook. ,Boussingaultia cordata Spreng. ,Boussingaultia cordifolia Ten. ,Boussingaultia gracilis Miers , Boussingaultiagracilis f.    pseudobaselloides  Hauman ,Boussingaultia  gracilis  f.  typica  Hauman.

Família: Basellaceae

Nomes populares: bertalha, bertalha-coração, trepadeira-mimosa, folha-santa, espinafre-gaúcho, basela, cipó-babão, parra-de-madeira.

Origem: nativa da América do Sul

Descrição botânica: trepadeira perene, que pode alcançar até 8 metros de altura. Possui caule subterrâneo tubérculo capaz de originar numerosos ramos aéreos, carnosos e volúveis que, ao recobrirem outras plantas, podem causar competição por luz solar. Produz folhas simples, de forma ovalada, com o pecíolo carnoso, acrescido dos tubérculos nas axilas, dispostas de forma alternada. Possui flores brancas. O fruto é carnoso e a planta propaga-se por meio dos tubérculos aéreos e sementes. 

Parte da planta para uso: Tubérculos, rizomas e folhas.

Constituintes químicos: Considerada um alimento nutracêutico, com alto valor nutritivo devido aos altos percentuais de ferro, cálcio e zinco, não possui toxidez, é fonte de vitaminas A, B e C.

Formas de uso: Suas folhas podem ser consumidas in natura, refogadas (como espinafre), ou secas e trituradas, usadas como farinha na produção de pães ou bolos. Os tubérculos, tanto aéreos com os subterrâneos, podem ser cozidos, picados e adicionados em alimentos comuns, como suplemento nutricional; podem ainda ser cortados em finas fatias e fritos em óleo quente, salpicados com sal e consumidos como batatas fritas.

Indicações: doenças de pele, diabetes, hipertensão e gota; possui ainda componentes que apresentam comprovada atividade anti-inflamatória, antiviral, antibacteriana, anti-úlcera, hepatoprotetora e cicatrizante. 

Observações: Os Tubérculos e folhas são utilizados na medicina popular para alívio de males do fígado. Não possui toxidez e pode ser usada sem restrições.

Referências bibliográficas

Kinupp, V.F., Lorenzi, H. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil. Reimpressão, São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos da Flora. 2017.

Kottaimuthu, R.; Ganesan, R.; Vijayan, R. Anredera cordifolia (Tenore) Steenis (Basellaceae) - a new record for India. Elixir Bio Diversity, v. 40, p. 5517-5518, 2011.

Lorenzi, H. 2000. Plantas Daninhas do Brasil - terrestres, aquáticas, parasitas e tóxicas, 3ª edição. Instituto Plantarum. Nova Odessa.

Moreira, H.J.C.; Bragança, H.B.N. (2011) Manual de identificação de plantas infestantes - Hortifrúti. São Paulo: FMC Agricultural Products.

Rasingam, L.; Lakshminarasimhan, P. Anredera cordifolia (Basellaceae) – An addition to the non-indigenous flora of India. Rheedea, v. 22, n. 1, p. 16-17, 2012.

Profº. M.Sc. Décio Escobar

Sou professor de Biologia e Botânica, com Especialização em Fitoterapia, Especialização em Didática e Metodologia do Ensino Superior e Mestrado em Ciências Ambientais, atualmente com nove livros publicados.

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