ARUMBEVA: cactácea cujo fruto demonstra ter ações anti-inflamatória e antioxidante

 

Nome científico: Opuntia monacantha  (Willd.) Haw.

Sinonímias: Opuntiaarechevaletae Speg.,Opuntia deflexa Lem. ,Opuntia gracilior Lem. ,Opuntia lemaireana Console ex Bois ,Opuntia lemaireana Console ex F.A.C.Weber ,Opuntia lemaireana console, 1898.

Família: cactaceae

Nomes populares: arumbeva, urubemba-de-fruto-comprido, arumbeba brasileira, urumbeba verde, palmatória da mata atlântica e Palma do mato.

Origem: É nativo da Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai.

Descrição botânica: cactáceas arbustivas, ramificadas, suculentas, que atingem 1,5 m de altura. Os caules, chamados de cladódios são achatados e fotossintetizantes. As folhas foram transformadas em espinhos, como agulhas. As flores são solitárias e se formam sobre os cladódios. Os frutos são ovalados e possuem gloquídeos (conjunto de espinhos).  

Parte da planta para uso: frutos e cladódios (palma).

Constituintes químicos: Possui uma quantidade de vitamina C comparável a da laranja e do limão, além de vitamina E e carotenóides. 

Formas de uso: os ramos de caule possuem atividade antiulcerosa e cicatrizante e podem ser uti lizados para atenuar doenças como distúrbios gastrointestinais, diabetes e obesidade. O fruto é uma importante fonte de cálcio e fósforo. além de demonstrarem ter ações anti-inflamatória, antioxidante com ação anticancerígena.

Indicações: O fruto demonstra ter ações anti-inflamatória, antioxidante com ação anticancerígena.

 Observações: Os frutos podem ser consumidos in natura. Possuem muitos espinhos quando colhidos. É necessário agarrá-los com luvas de borracha ou derrubá-los no chão e esfregá-los na grama, ou escova, ou até mesmo mergulhá-los em água fervente por alguns segundos para que os espinhos se desprendam.

Referências bibliográficas

KINUPP, V.F; LORENZI, H. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. 1 ed. Nova Odessa: Plantarum, 2014. 768p.

LORENZI, H. Plantas medicinais no Brasil: nativas e exóticas. 2 ed. Nova Odessa: Plantarum, 2008. 544p.

FEUGANG, J.M. et al. Nutritional and medicinal use of Cactus pear (Opuntia spp.)

cladodes and fruits. Frontiers in Bioscience 11, 2574-2589, September 1, 2006.

Profº. M.Sc. Décio Escobar

Sou professor de Biologia e Botânica, com Especialização em Fitoterapia, Especialização em Didática e Metodologia do Ensino Superior e Mestrado em Ciências Ambientais, atualmente com nove livros publicados.

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