Nome científico: Opuntia monacantha (Willd.) Haw.
Sinonímias: Opuntiaarechevaletae Speg.,Opuntia
deflexa Lem. ,Opuntia gracilior Lem. ,Opuntia lemaireana Console
ex Bois ,Opuntia lemaireana Console ex F.A.C.Weber ,Opuntia lemaireana
console, 1898.
Família: cactaceae
Nomes
populares: arumbeva, urubemba-de-fruto-comprido, arumbeba brasileira, urumbeba verde, palmatória da mata atlântica e Palma do mato.
Origem: É nativo da Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai.
Descrição
botânica: cactáceas
arbustivas, ramificadas, suculentas, que atingem 1,5 m de altura. Os caules,
chamados de cladódios são achatados e fotossintetizantes. As folhas foram
transformadas em espinhos, como agulhas. As flores são solitárias e se formam
sobre os cladódios. Os frutos são ovalados e possuem gloquídeos (conjunto de espinhos).
Parte
da planta para uso: frutos
e cladódios (palma).
Constituintes
químicos: Possui uma
quantidade de vitamina C comparável a da laranja e do limão, além de vitamina E
e carotenóides.
Formas
de uso: os ramos de caule possuem atividade antiulcerosa e
cicatrizante e podem ser uti lizados para atenuar doenças como distúrbios
gastrointestinais, diabetes e obesidade. O fruto é uma importante fonte de
cálcio e fósforo. além de demonstrarem ter ações anti-inflamatória, antioxidante
com ação anticancerígena.
Indicações: O
fruto demonstra ter ações anti-inflamatória, antioxidante com ação anticancerígena.
Observações: Os frutos podem ser
consumidos in natura. Possuem muitos espinhos quando colhidos. É necessário
agarrá-los com luvas de borracha ou derrubá-los no chão e esfregá-los na grama,
ou escova, ou até mesmo mergulhá-los em água fervente por alguns segundos para
que os espinhos se desprendam.
Referências bibliográficas
KINUPP,
V.F; LORENZI, H. Plantas Alimentícias Não Convencionais
(PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas
ilustradas. 1 ed. Nova Odessa: Plantarum, 2014. 768p.
LORENZI,
H.
Plantas medicinais no Brasil: nativas e exóticas. 2 ed. Nova Odessa: Plantarum,
2008. 544p.
FEUGANG,
J.M. et al. Nutritional and medicinal use of Cactus pear
(Opuntia spp.)
cladodes
and fruits. Frontiers in Bioscience 11, 2574-2589, September 1, 2006.