Nome científico: euterpe edulis mart
Sinonímias: Euterpe edulis var. clausa Mattos, Euterpe egusquizae Bertoni, Euterpe egusquizae Bertoni ex Hauman, Euterpe espiritoSanten-sis H.Q.B.Fern.
Família:
Arecaceae
Nomes
populares: Içara, jiçara juçara, palmito, palmiteiro,
palmito-doce, palmito-branco, palmito-juçara, palmito-ripeiro, ripa, ensarova.
Origem: Ocorre
da Bahia ao Rio Grande do Sul.
Descrição
botânica: palmeira de
caule único com tronco medindo até 15 m de altura e 15 cm de diâmetro (DAP). As
folhas podem medir de 2 a 2,5 m de comprimento e se desprendem com facilidade.
A raque floral (cacho) mede até 70 cm de comprimento e cada ráquilas reúne
numerosas flores pequenas, masculinas e femininas na mesma ráquilas. A
polinização é cruzada, feita por insetos. Os frutos são drupas esféricas, de
cor inicialmente verde, passando a quase pretos quando maduros. Cada cacho pode
produzir, em média, 3,5 kg de frutos.
Parte
da planta para uso: fruto.
Constituintes
químicos: A
polpa do fruto é uma emulsão de cor púrpura, rica em antioxidantes
(antocianinas), alto valor energético e nutricional, elevadas quantidades de
ácidos graxos insaturados (ômega 3) e micronutrientes.
Formas
de uso: É utilizado a polpa do fruto para fins medicinais.
Indicações:
Possui
potencial antioxidante para o tratamento de doenças cardiovasculares.
Observações: é
conhecida popularmente pela produção do palmito e por seu fruto, o açaí da
Mata Atlântica. A polpa do fruto
ainda é usada na produção de cosméticos, protetores solares, corantes naturais
e óleo.
Referências bibliográficas
Bourscheid,
K. et al. Euterpe edulis (palmito-juçara). In: Coradin, L.;
Siminski, A.; Reis, A. Espécies nativas da flora brasileira de valor econômico
atual ou potencial: plantas para o futuro Região Sul. MMA, 2011.
Pereira, A.G. et al. Fruto de Euterpe edulis e Euterpe oleraceae: usos
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Lorenzi,
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brasileiras: manual de identificação e cultivo de plantas arbóreas nativas do
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