ALMÍSCAR-MALVA: seu óleo essencial é indicado como fortalecedor da memória, antidepressivo, ansiolítico e anticonvulsivante

 

Nome científico: Abelmoschus moschatus Medik

Sinonímias: Abelmoschus cucurbitaceus Walp. ,Abelmoschus magnificus Wall. ,Abelmoschus marianus C.Presl ,Abelmoschus moschatus var. betulifolius (Mast.) Hochr. ,Abelmoschusmos chatus var. haenkeanus (C. Presl) Merr. , Abelmoschus moschatus  var. multiformis (Mast.) Hochr. ,Abelmoschus pseudoabelmoschus (Blume) Walp. , Hibiscus abelmoschus var. betulifolius Mast. , Hibiscus abelmoschus var. multiformis Mast. , Hibiscus cardiophyllus Baill. , Hibiscus pseudabel-moschus Blume ,Hibiscus rhodopetalus f. nagustisectus Domin ,Hibiscus spathaceus Buch.-Ham.

Família: Malvaceae

Nomes populares: Abelmosco, musk vegetal ou musk ambreto, almíscar-malva, hibiscus anual.

Origem: nativa da Ásia, África e América do Sul.

Descrição botânica: Arbusto ereto de até 2,5 m de altura. Forma uma raiz principal longa e delgada, folhas peludas, verde-escuras, de forma muito variável e flores amarelas conspícuas com o centro roxo, seguidas de cápsulas de frutos oblongos contendo sementes pretas perfumadas.

Parte da planta para uso: folhas e sementes.

Constituintes químicos: miricetina, compostos fenólicos, flavonóides, esteróides, glicosídeos, saponinas, terpenóides e taninos.

Formas de uso: as folhas são usadas em banhos para aliviar o parto. A fervura das folhas por 15 minutos produz um chá emenagogo. A decocção das folhas alivia cólicas menstruais e metrorragia. Sementes trituradas com gordura de frango são usadas para bronquite. Folhas cozidas com folhas de cajueiro trituradas são usadas para combater a diarreia. De suas sementes é extraído o óleo essencial de musk ambreto, considerado como um dos aromas mais valiosos do mundo. De aroma almiscarado, penetrante e sensual, o óleo essencial de musk ambreto é uma das matérias-primas mais importantes da alta perfumaria, sendo utilizado em substituição ao musk sintético. Originalmente musk é o nome dado ao perfume obtido a partir de uma substância aromática, secretada por uma glândula do cervo-almiscarado e de certos animais. É conhecido como o aroma mais persistente e penetrante do que qualquer outra substância aromática conhecida. Por motivos éticos, seu uso foi substituído pelo almíscar sintético no final do século XIX.

Indicações: Os atributos estimulantes e antiespasmódicos das sementes são bem conhecidas. Pesquisas com extratos das sementes de Almíscar-malva em cobaias, demonstraram serem capazes de fortalecer a memória e melhorar significativamente a cognição. Um pré-tratamento durante sete dias consecutivos com o extrato das sementes reverteu a amnésia induzida para o experimento, diminuiu a acetilcolinesterase cerebral e aumentou o nível de glutationa no cérebro, provocando como resultado o fortalecimento da memória e melhoria na capacidade de aprendizagem. Os resultados apontam usos promissores desta semente para o tratamento do Alzheimer. o óleo essencial é indicado ainda como Afrodisíaco, diurético, digestivo e estomáquico, antioxidante e sequestrador de radicais livres, potente antibacteriano, antifúngico moderado, indicado para tratamento de cálculos renais (litíase), hepatoprotetor contra a toxicidade de medicamentos., fortalecedor da memória, antidepressivo, ansiolítico, anticonvulsivante, analgésico para dores de cabeça, relaxante muscular, antienvelheci-mento, atua na melhoria significativa de rugas, textura, densidade e elasticidade da pele.

Observações: Na Índia representa uma das plantas mais importantes na etnomedicina do país, chegando a ser considerada valiosa pela extensa aplicabilidade na terapêutica de diversas condições. Comunidades locais empregam-na como um tônico geral, que envolvem desde o alívio de dores de cabeça triviais, ao tratamento de febre tifoide, disfunções sexuais e auxílio durante o parto para a expulsão da placenta. Fonte de almíscar para a indústria de perfumes, também usado para perfumar cosméticos.

Referências bibliográficas

Du, Z., Clery, R. A., & Hammond, C. J. (2008). Volatile organic nitrogen-containing constituents in ambrette seed Abelmoschus moschatus Medik (Malvaceae). Journal of agricultural and food chemistry, 56(16), 7388-7392.

Dwivedi, A., Dwivedi, S., & Balakrishnan, B. R. (2013). Morphological and anatomical studies of the medicinal seeds of Abelmoschus Moschatus Medik. International Journal of Pharmacy Teaching and Practices, 4(3), 765-7.

Molfetta, I., Ceccarini, L., Macchia, M., Flamini, G., & Cioni, P. L. (2013). Abelmoschus esculentus (L.) Moench. and Abelmoschus moschatus Medik: Seeds production and analysis of the volatile compounds. Food chemistry, 141(1), 34-40.

Profº. M.Sc. Décio Escobar

Sou professor de Biologia e Botânica, com Especialização em Fitoterapia, Especialização em Didática e Metodologia do Ensino Superior e Mestrado em Ciências Ambientais, atualmente com nove livros publicados.

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