Nome científico: Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen
Sinonímias: Alternanthera glauca (Mart.) Hosseus, Gomphrena dunalina Moq. ,Gomphrena glauca (C.Mart.) Moq. ,Gomphrena luzulaeflora (Mart.) Moq. ,Gomphrena luzuliflora (Mart.) Moq. ,Gomphrena stenophylla Spreng. ,Iresine glomerata (Spren.) Peedersen, Iresine glomerata Spreng. ,Iresine luzuliflora (Mart.) Griseb. ,Mogiphanes dunaliana (Moq.) Griseb. ,Mogiphanes glauca (Mart.) Griseb. ,Pfaffia divergens O.Stützer ,Pfaffia dunalina (Moq.) Schinz ,Pfaffia glabrescens Suess.,Pfaffia glauca(Mart.) Moq. ,Pfaffia glauca (Mart.) Spreng. ,Pfaffia glomerata var. squarrosa (O.Stützer) Pedersen ,Pfaffia iresinodes var. angustifolia O.Stützer ,Pfaffia luzulaeflora (Mart.) D.Dietr.,Pfaffia luzulaeflora f. virgata O. Stützer ,Pfaffia stenophylla (Spreng.) Stuchlík ,Sertuernera glauca C.Mart. ,Sertuernera luzulaeflora Mart. ,Sertuernera luzuliflora Mart. ,Serturnera glauca Mart.
Família: Amaranthaceae
Nomes
populares: Ginseng-brasileiro, fáfia, para-tudo, corrente,
sempre-viva e acônito.
Origem:
Originária de regiões tropicais e subtropicais. Ocorre em todas as regiões do
Brasil.
Descrição
botânica: Planta subarbustiva a arbustiva, semi-lenhosa, perene, de
0,5 a 2,5 m de altura, caules eretos, geralmente ocos, estriados, delgados,
glabros ou levemente pubescentes, com ramos nodosos; raízes tuberosas,
bifurcadas, em forma humanoide; folhas opostas, pubescentes (principalmente na
face dorsal), curto-pecioladas, ovado-lanceoladas ou ovado-oblongas, de 1 a 14
cm de comprimento x 0,3 a 4,5 cm de largura, sendo as superiores sempre
menores, ápice acuminado ou agudo, mucronuladas, base decurrente, com nervuras
mais proeminentes na face dorsal; flores em panícula completa, branco-amareladas,
hermafroditas; fruto do tipo utrículo; sementes cordiformes, marrom-acastanhada
quando maduras
Parte
da planta para uso: raiz.
Constituintes
químicos: fitosteróis (β-sitosterol, estigmasterol,
estigmasterol-β-D-glicosídeo, sitosterol-β-glicosídeo), nortriterpenoides
(ácido pfáfico, pfaffina A e B) e saponinas (pfaffosídeos A, B, C, D, E e F).
Além disso, são encontrados alantoína, mucilagens, ácido pantotênico,
aminoácidos, fósforo, cálcio, ferro, potássio e vitaminas (complexo A, B, E e
K). ácido famérico, ácido glomérico, ácido oleanólico, ecdisterona,
rubrosterona, -D-glicopiranosil-oleanolato
Formas
de uso: é usado na forma de chás para combater a fadiga, o
estresse; melhorar a memória, a atenção, a concentração e a visão, e até como
fortificante muscular e afrodisíaco.
Indicações: analgésico,
anti-inflamatório, sedativo, afrodisíaco, no tratamento de diabetes, câncer, e
no combate à depressão. Seu amplo uso explica seu nome popular em algumas
regiões: paratudo.
Observações: É
conhecida como ginseng-brasileiro devido à semelhança das suas raízes
tuberosas com as raízes do verdadeiro ginseng, uma espécie vegetal asiática
(Panax ginseng), de outra família botânica (Araliaceae). O nome do
gênero, Pfaffia, é uma homenagem ao médico, físico e químico alemão,
Christoph Heinrich Pfaff, nascido no final do século XVIII, e que exerceu papel
importante na conexão entre grandes cientistas na Europa do século XIX, na área
da eletricidade.
Referências bibliográficas
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