GLICIRRIZINA: é um composto semelhante a saponina com potencial anti-inflamatório, hepato e neuroprotetor

 

Glycyrrhiza glabra (alcaçuz) 

O ácido glicirrízico é extraído da raiz da planta Glycyrrhiza glabra (alcaçuz). É um glicosídeo triterpênico com ácido glicirretínico que possui uma ampla gama de atividades farmacológicas e biológicas. Quando extraído da planta, pode ser obtido na forma de glicirrizina amoniacal e glicirrizina monoamonial. O ácido glicirrízico foi desenvolvido no Japão e na China como droga hepatoprotetora em casos de hepatite crônica. A partir de janeiro de 2014, o ácido glicirrízico como parte do extrato de alcaçuz foi aprovado pelo FDA dos Estados Unidos como um adoçante alimentar. A glicirrizina também é encontrada na Stevia rebaudiana entre outras plantas.

Stevia rebaudiana

A glicirrizina é um composto semelhante à saponina que fornece o principal sabor doce ao alcaçuz, com potencial imunomodulador, anti-inflamatório, hepato e neuroprotetor e atividades antineoplásicas. A glicirrizina modula certas enzimas envolvidas na inflamação e no estresse oxidativo e diminui a regulação de certos mediadores pró-inflamatórios, protegendo assim contra danos induzidos por inflamação e espécies reativas de oxigênio (ROS). A glicerrizina também pode suprimir o crescimento de células tumorais.

Glicirrizina

A raiz de alcaçuz é usada nas medicinas tradicionais do Oriente há milhares de anos. Na China, por exemplo, era indicada como tônico, digestivo e expectorante, além de ser empregada para harmonizar os demais ingredientes da receita de algum remédio. Na medicina tradicional indiana, sua aplicação estava associada a possíveis efeitos rejuvenescedores. No mundo ocidental, o alcaçuz tem sido historicamente empregado na alimentação, pois o licor extraído de sua raiz é bastante aromático, o que o torna, por exemplo, excelente ingrediente na confeitaria. Atualmente, a indústria farmacêutica também o utiliza para corrigir o sabor de alguns medicamentos, sendo 50 vezes mais doce que o açúcar comum (sacarose). Além disso, o extrato de alcaçuz é hoje a base de vários fármacos fitoterápicos, indicados principalmente como expectorantes e para tratamento de bronquite, além de coadjuvante para casos de úlceras gástricas e duodenais. Pesquisas também têm demonstrado seus efeitos anti-inflamatórios, antivirais e antitumorais, e seu possível uso no tratamento preventivo de câncer de fígado em pacientes com hepatite crônica e no tratamento de gastrite.

Espécies onde é encontrado a Glicirrizina

REINO

FAMÍLIA

ESPÉCIES

Plantae

Asteraceae

Stevia rebaudiana

Plantae

Fabaceae

Abrus precatorius

Plantae

Fabaceae

Glycyrrhiza aspera

Plantae

Fabaceae

Glycyrrhiza glabra

Plantae

Fabaceae

Glycyrrhiza inflata

Plantae

Fabaceae

Glycyrrhiza kansuensis

Plantae

Fabaceae

Glycyrrhiza radix

Plantae

Fabaceae

Glycyrrhiza uralensis

Referências Bibliográficas

Caceres, R. A. (2005). Análise conformacional e termodinâmica de derivados da glicirrizina: perspectivas para o desencvolvimento de fármacos. Salão de iniciação Científica (17.: 2005: Porto Alegre, RS). Livro de resumos. Porto Alegre: UFRGS, 2005.

Farenyk, Iryna. Plantas e produtos vegetais com ação no sistema hepatobiliar. Diss. 2021.

Graebin, C. S., Verli, H., & Guimarães, J. A. (2010). Glycyrrhizin and glycyrrhetic acid: scaffolds to promising new pharmacologically active compounds. Journal of the Brazilian Chemical Society, 21, 1595-1615.

Harwansh, R. K., Patra, K. C., Pareta, S. K., Singh, J., & Rahman, M. A. (2011). Nanoemulsions as vehicles for transdermal delivery of glycyrrhizin. Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 47, 769-778.

Rocha, T. D., Berger, M., Vechia, L. D., Gosmann, G., & Guimaraes, J. A. (2008). Caracterização da atividade de substâncias naturais sobre a hemostasia. Salão de Iniciação Científica (20.: 2008 out. 20-24: Porto Alegre, RS). Livro de resumos. Porto Alegre: UFRGS, 2008.

Profº. M.Sc. Décio Escobar

Sou professor de Biologia e Botânica, com Especialização em Fitoterapia, Especialização em Didática e Metodologia do Ensino Superior e Mestrado em Ciências Ambientais, atualmente com nove livros publicados.

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