PARIPAROBA: planta que ingerida em jejum, ou antes do almoço, são atribuídas propriedades diuréticas e estimulantes das funções estomacais

 

Nome científico: Piper umbellatum L.

Sinonímias: Heckeria sidaefolia (Link & Otto) Kunth, Heckeria subpeltata (Willd.) Kunth, Heckeria umbellata (L.) Kunth, Lepianthes umbellatum (L.) Ramamoorthy, Peperomia sidaefolia (Link & Otto) A. Dietr., Peperomia umbellata (L.) Kunth, Piper dombeyanum (Miq.) C. DC., Piper postelsianum Maxim., Piper sidaefolium Otto, Piper subpeltatum  Willd., Piper umbellatum var. subpeltatum  (Willd.) C. DC., Pothomorphe alleni Trel.,  Pothomorphe dombeyana Miq., Pothomor-phe sidaefolia (Kunth) Miq., Pothomorphe subpeltata (Willd.) Miq., Pothomorphe umbellata (L.) Miq., Pothomorphe umbe-llata var. cuernavacana (C. DC.) Trel. & Yunck. , Pothomorphe umbellata var. gla-bra  (C. DC.) Trel. & Yunck.

Família: Piperaceae

Nomes populares: aguaxima , caapeba, caá-peuá, caena, capeba, capeba-do-campo, capeba-do-norte, catajé, lençol-de-santa-barbara, malvarisco, manjerioba, pariparoba, pariparoba do mato, pariparova, periparoba.

Origem: Brasil e na América Central

Descrição botânica: subarbusto herbáceo ereto, de 1 a 3m de altura, perene, muito ramificado, com hastes, que se tornam lenhosas na base, articuladas e providas de nodos bem visíveis. As folhas têm até 40cm de largura, cordatas, com pecíolos de 18 a 24cm. As flores são pequenas e discretas, de cor creme esverdeada, reunidas em inflorescências axilares espigadas de 4 a 8cm de comprimento

Parte da planta para uso: raízes, folhas e caules.

Constituintes químicos: β-cariofileno, germacreno D ,biciclo germacreno  e delta cadineno,4-nerolidilcatecol (4-NC), rel-(6S,9S)-roseosideo e um benzodihidropirano, dilapiol (1-alil-2,3-dimetoxi-4,5-metilenodioxibenzeno, C-glicosilflavonas vitexina 2’”-O-β-glicopiranosideo, apigenina8-C-β-D-glicopiranosideo e orientina, e as flavonas 5-hidroxi-3’,4,’7-trimetoxiflavonae 4’,5-dihidroxi-3’,7-dimetoxiflavona, sesamina e dihidrocubebina, isoasarona (um fenilpropanoide),2-(4’-metoxifenil)-3-metil-5-propenilbenzofurano e 2,3-dihidro-2-(4-hidroxifenil)--3-metil 5propenilbenzofurano

Formas de uso: A decocção ou infusão das raízes ou o macerado de folhas, caules e frutos de Piper umbellatum são usados interna ou externamente para problemas hepáticos e da vesícula. A infusão da raiz, ingerida em jejum, ou antes do almoço, são atribuídas propriedades diuréticas e estimulantes das funções estomacais, “pancreáticas e do baco”. O xarope das folhas e indicado para tosse e bronquite. Externamente, a infusão das folhas e usada para dores musculares, enquanto o cataplasma das folhas e recomendado para dor de cabeça, reumatismo, furúnculos e queimaduras leves. O extrato das folhas feito com água quente tem uso na África como sedativo.

Indicações:  afecção do fígado e baço, anemia, atonia do estômago, azia, digestão, distúrbio renal, erisipelas, escrofulose, febre, fermentação intestinal, furúnculo, gastralgia, hepatite, ingurgitamento do fígado e do baço, lavar ferida, malária, moléstias crônicas do fígado, prisão de ventre, resfriados, reumatismo, tumor.

Observações: em dose acima da indicada pode provocar náuseas, vômitos, cólicas, diarréia, pequena elevação de temperatura, cefaléia, tremores nos membros que podem evoluir até a paralisia, erupções urticosas na pele, aumento da diurese. Doses muito acima do normal pode causar inflamação colecistica e pielorenal, dores nas regiões, hepato-vesicular, lombar e vesical, ematuria, presença de cristais de oxalato, uratos, de bile e de alguns resíduos celulares, sedimentos e resina na urina.

Referências bibliográficas

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Profº. M.Sc. Décio Escobar

Sou professor de Biologia e Botânica, com Especialização em Fitoterapia, Especialização em Didática e Metodologia do Ensino Superior e Mestrado em Ciências Ambientais, atualmente com nove livros publicados.

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