Nome científico: Aspalathus linearis (Burm.f.) R.Dahlgren
Sinonímias: Achyronia
tenuifolia (DC.) Kuntze, Aspalathus cognata C.Presl ,Aspalathus
corymbosa E.Mey. , Aspalathus linearis subsp. Linearis,
Aspalathus linearis subsp. pinifolia (Marloth) R.Dahlgren ,Aspalathus
tenuifolia DC., Borbonia pinifolia Marloth ,Genista contaminata Poir.
,Lebeckia candolleana Walp. ,Lebeckia contaminata DC. ,Lebeckia
linearis (Burm.f.) DC. ,Psoralea linearis Burm.f. ,Rafnia
filifolia Eckl. ,Rafnia filifolia Eckl. ex Walp.
Família: Fabaceae
Nomes
populares: rooibos, chá
vermelho, chá de rooibos.
Origem: Originária
e encontrada na África do sul.
Descrição
botânica: é um arbusto ereto
a espalhado, altamente variável com até 2 m de altura. Seus ramos jovens
costumam ser avermelhados. As folhas são verdes e em forma de agulha, com
15-60 mm de comprimento e até cerca de 1 mm de espessura. Eles não têm
caules e estípulas e podem ser densamente agrupados. As flores amarelas,
que aparecem na primavera ao início do verão, são solitárias ou dispostas em
grupos densos nas pontas dos ramos. O fruto é uma pequena vagem em forma
de lança, geralmente contendo uma ou duas sementes duras.
Parte
da planta para uso: Folhas e caules
Constituintes
químicos: Taninos (pequenas
quantidades), polifenóis (quecetina) e vitamina C.
Formas
de uso: Na África do Sul, é mais comum beber-se o chá-de-rooibos com
açúcar ou mel e uma rodela de limão, mas, em outros lugares, a bebida é,
geralmente, degustada sem esses complementos. O sabor do chá-de-rooibos é,
com frequência, descrito como doce (sem adição de açúcar) e com indícios
de amêndoas no palato. O rooibos pode ser preparado da
mesma forma que o chá-preto, sendo este o método mais comum. Diferentemente do
chá-preto, entretanto, o chá-de-rooibos não se torna amargo quando deixado
em infusão por longo tempo; às vezes, esse chá é deixado em infusão por vários
dias. O chá-de-rooibos possui coloração marrom-avermelhada, daí o epíteto
ocasional de "chá-vermelho".
Indicações: Calmante,
antioxidante, antialérgico e anti-inflamatório. O rooibos é
considerado como coadjuvante em casos de tensão nervosa, alergias e problemas
digestivos. Os usos medicinais tradicionais do rooibos na África do Sul
incluem-no como remédio para cólicas infantis, alergias e problemas
dermatológicos e de asma. O rooibos "verde" tem maior
valência como antioxidante do que o rooibos tostado (oxidado).
Observações:
Rooibos cresce somente na
África do Sul, na Montanha Cederberg região norte da Cidade do Cabo.
Referências
bibliográficas
Morais,
A. L. F. (2012). Propriedades Antioxidantes de bebidas e Chás
preparados a partir de diferentes formulações.
Reid,
A., Oosthuizen, C. B., & Lall, N. (2020). In vitro
antimycobacterial and adjuvant properties of two traditional South African
teas, Aspalathus linearis (Burm. f.) R. Dahlgren and Lippia scaberrima
Sond. South African Journal of Botany, 128, 257-263.
Schveitzer,
F. C., & Schveitzer, M. C. (2017). Rooibos e
Honeybush: chás Sul-africanos com Propriedades Medicinais.