ROOIBOS: comumente chamado de chá-vermelho, possui propriedades antioxidante, antialérgica e anti-inflamatória

 

Nome científico: Aspalathus linearis (Burm.f.) R.Dahlgren

Sinonímias: Achyronia tenuifolia (DC.) Kuntze, Aspalathus cognata C.Presl ,Aspalathus corymbosa E.Mey. , Aspalathus linearis subsp. Linearis, Aspalathus linearis subsp. pinifolia (Marloth) R.Dahlgren ,Aspalathus tenuifolia DC., Borbonia pinifolia Marloth ,Genista contaminata Poir. ,Lebeckia candolleana Walp. ,Lebeckia contaminata DC. ,Lebeckia linearis (Burm.f.) DC. ,Psoralea linearis Burm.f. ,Rafnia filifolia Eckl. ,Rafnia filifolia Eckl. ex Walp.

Família:  Fabaceae

Nomes populares:  rooibos, chá vermelho, chá de rooibos.

Origem: Originária e encontrada na África do sul.

Descrição botânica: é um arbusto ereto a espalhado, altamente variável com até 2 m de altura. Seus ramos jovens costumam ser avermelhados. As folhas são verdes e em forma de agulha, com 15-60 mm de comprimento e até cerca de 1 mm de espessura. Eles não têm caules e estípulas e podem ser densamente agrupados. As flores amarelas, que aparecem na primavera ao início do verão, são solitárias ou dispostas em grupos densos nas pontas dos ramos. O fruto é uma pequena vagem em forma de lança, geralmente contendo uma ou duas sementes duras.

Parte da planta para uso: Folhas e caules

Constituintes químicos:  Taninos (pequenas quantidades), polifenóis (quecetina) e vitamina C.

Formas de uso: Na África do Sul, é mais comum beber-se o chá-de-rooibos com açúcar ou mel e uma rodela de limão, mas, em outros lugares, a bebida é, geralmente, degustada sem esses complementos. O sabor do chá-de-rooibos é, com frequência, descrito como doce (sem adição de açúcar) e com indícios de amêndoas no palato. O rooibos pode ser preparado da mesma forma que o chá-preto, sendo este o método mais comum. Diferentemente do chá-preto, entretanto, o chá-de-rooibos não se torna amargo quando deixado em infusão por longo tempo; às vezes, esse chá é deixado em infusão por vários dias. O chá-de-rooibos possui coloração marrom-avermelhada, daí o epíteto ocasional de "chá-vermelho".

Indicações: Calmante, antioxidante, antialérgico e anti-inflamatório. O rooibos é considerado como coadjuvante em casos de tensão nervosa, alergias e problemas digestivos. Os usos medicinais tradicionais do rooibos na África do Sul incluem-no como remédio para cólicas infantis, alergias e problemas dermatológicos e de asma. O rooibos "verde" tem maior valência como antioxidante do que o rooibos tostado (oxidado).

Observações:  Rooibos cresce somente na África do Sul, na Montanha Cederberg região norte da Cidade do Cabo.

Referências bibliográficas

Morais, A. L. F. (2012). Propriedades Antioxidantes de bebidas e Chás preparados a partir de diferentes formulações.

Reid, A., Oosthuizen, C. B., & Lall, N. (2020). In vitro antimycobacterial and adjuvant properties of two traditional South African teas, Aspalathus linearis (Burm. f.) R. Dahlgren and Lippia scaberrima Sond. South African Journal of Botany, 128, 257-263.

Schveitzer, F. C., & Schveitzer, M. C. (2017). Rooibos e Honeybush: chás Sul-africanos com Propriedades Medicinais.

Profº. M.Sc. Décio Escobar

Sou professor de Biologia e Botânica, com Especialização em Fitoterapia, Especialização em Didática e Metodologia do Ensino Superior e Mestrado em Ciências Ambientais, atualmente com nove livros publicados.

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