Nome
científico: Eugenia uniflora L.
Sinonímias: Eugenia
costata Camb, Plinia rubra L.
Família: Myrtaceae.
Nomes
populares: Pitanga-vermelha, pitanga, pitangueira
Origem: ocorre
em todo Brasil.
Descrição
botânica: Árvore semidecídua, secundária inicial, secundária
tardia ou clímax exigente em luz. Sua altura atinge até 15 m e seu diâmetro 30
cm. Possui folhas simples oposto-cruzadas, com ápice acuminado e base aguda. As
flores são tetrâmeras de cor branca. Frutos vistosos, brilhantes e sulcados.
Parte
da planta para uso: folhas e frutos.
Constituintes
químicos: taninos, flavonoides, óleos voláteis (eugenol) e ácidos
fenólicos.
Formas
de uso:
Uso
interno: Infusão - 10 g de folhas secas para 1 litro de água,
tomar 2 a 3 xícaras de chá (150 mL) ao dia, após refeições.
Uso
externo: Decocção - 10 folhas para 1 litro de água. Para feridas:
esfriar e deixar em contato com as feridas (banho ou compressa) por 20 minutos (mínimo),
utilizar 1 a 2 vezes ao dia. Para gargarejo: utilizar 2 a 3 vezes ao dia.
Indicações:
Uso
interno: antioxidante, diurética, digestiva, antidiarreica.
Uso
externo: atividade antimicrobiana para feridas e gargarejos.
Observações: O
uso interno é contraindicado para grávidas, lactantes, crianças de 3 anos e não
deve ser utilizado por mais de 30 dias. O uso externo não deve ser utilizado
por grávidas e lactantes com lesões extensas e graves.
Referências
bibliográficas
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