Nome
científico: Casearia sylvestris Sw.
Sinonímias: Anavinga
samyda C. F. Gaernt., Casearia affinis Gardner in Hooker e Casearia attenuata Rusby.
Família: Salicaceae.
Nomes
populares: guaçatonga, cafezeiro-do-mato, pau-de-lagarto.
Origem: ocorre
praticamente em todos os estados brasileiros.
Descrição
botânica: Árvore perenifólia, pioneira), secundária inicial,
secundária. Sua altura atinge até 8 m e seu diâmetro 40 cm. Suas folhas são simples,
ovado-oblongas, elípticas. Com lâmina foliar que mede de 4 cm a 14 cm de
comprimento, por 2 cm a 5 cm de largura. Sua consistência é membranácea. Com pecíolo
glabro que mede até 0,6 cm. Apresenta estípulas caducas. As Flores são pequenas
e numerosas fixadas nos ramos, brancas ou creme. Inflorescência em pequenas
umbelas com até 40 flores afixadas. O fruto é uma cápsula ovoide, que mede até
6 mm, de cor vermelha com até 7 sementes.
Parte
da planta para uso: folhas e casca
Constituintes
químicos: taninos, flavonoi-des, saponinas, antocianosídeos, óleos
essenciais, resinas e pigmentos.
Formas
de uso: infusão, utilizar de 2 a 4 gramas de folhas secas em
150ml da água. Acima de 12 anos deve-se tomar 150 ml do infuso, 5 minutos após
o preparo, duas a três vezes ao dia. Além disso, suas folhas são muito
utilizadas na medicina popular, no tratamento de queimaduras, ferimentos,
herpes e lesões cutâneas.
Indicações: Antidispéptico,
As folhas e a casca são consideradas tônicas, depurativas, antirreumáticas e anti-inflamatórias
Observações: Não
usar em gestantes e lactantes.
Referências
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