GASTRODIN: glicosídeo fenólico extraído da Gastrodia elata Blume, que é amplamente utilizado para o tratamento de vertigem, dor de cabeça e neuralgia

 

Gastrodia elata

Gastrodin é um glicosídeo fenólico extraído da Gastrodia elata Blume, que é amplamente utilizado para o tratamento de vertigem, dor de cabeça, neuralgia, síndrome de neurastenia e trauma cerebral. Estudos mostraram que o gastrodin tem muitos efeitos farmacológicos, incluindo a sedação e como anticonvulsivante. 

Gastrodin

Nome químico: (2R,3S,4S,5R,6S) -2-(hidroximetil)-6-[4(hidroximetil)fenoxi]oxa-no- 3,4,5-Triol

Fórmula molecular: C13H18O7 

Gastrodin

A Gastrodia elata Blume, é uma famosa erva chinesa que tem sido tradicionalmente usada para o tratamento de dor de cabeça, espasmo, epilepsia, infarto, amnésia e outros distúrbios por séculos. Desde que foi identificado em 1978, o gastrodin tem sido extensivamente investigado em suas propriedades farmacológicas. Os estudos mostram que o gastrodin tem muitos efeitos farmacológicos com segurança e poucos efeitos colaterais; além disso, não é fácil de acumular no corpo. Com base na experiência medicinal tradicional da Gastrodia elata, foram desenvolvidos medicamentos a base de gastrodin para o tratamento de insônia, dores de cabeça e outros sintomas relacionados às funções e indicações da Gastrodia elata. Muitas empresas farmacêuticas na China produzem ingredientes farmacêuticos ativos (API) para a preparação de tabletes, cápsulas e injeções com este composto. Para reduzir a frequência de administração, as flutuações da concentração do fármaco no sangue, bem como efeitos colaterais, algumas novas formas farmacêuticas foram desenvolvidas nos últimos anos. Estudos demonstraram que gastrodin pode prolongar o tempo de sono e encurtar a latência do início do sono em camundongos, sugerindo que ele tem o efeito sedativo e efeitos hipnóticos. Ele também tem efeito antiepiléptico sugerindo que ele pode inibir os receptores do neurotransmissor excitatório do hipocampo - o aminoácido glutamato, ativar o receptor de neurotransmissor inibitório hipocampal de GABA, e reduzir a excitabilidade do córtex cerebral, e assim atenuar o desenvolvimento da epilepsia e desempenhar um papel de efeito antiepiléptico. Além disso, pesquisas mostram que o gastrodin tem certas propriedades farmacológicas na eliminação de radicais livres e inibição do apoptose das células nervosas centrais, que podem estar relacionados ao antienvelhecimento e proteção neural. Uso clínico do gastrodin concomitantemente com o uso de acupuntura para tratar a insônia também atinge certo efeito. Além disso, ele tem sido utilizado para o tratamento de doenças cardiovasculares e do sistema da microcirculação, como hipertensão e doença coronariana, sem efeitos colaterais óbvios. Também é relatado que gastrodin pode tratar epilepsia, demência vascular, surdez, zumbido, herpes zoster, osteoartrite, comprometimento cognitivo e assim por diante, mas ainda precisa investigações mais aprofundadas.

Espécies que contém o gastrodin:

REINO

FAMÍLIA

ESPÉCIES

Plantae

Cucurbitaceae

Citrullus colocynthis (L.) 

Plantae

Labiatae

Origanum vulgare 

Plantae

Orchidaceae

Anoectochilus formosanus

Plantae

Orchidaceae

Gastrodia elata 

Plantae

Orchidaceae

Gymnadenia conopsea

Referências Bibliográficas

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Profº. M.Sc. Décio Escobar

Sou professor de Biologia e Botânica, com Especialização em Fitoterapia, Especialização em Didática e Metodologia do Ensino Superior e Mestrado em Ciências Ambientais, atualmente com nove livros publicados.

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