Nome
científico: Baccharis halimifolia L.
Sinonímias: Baccharis axillaris Mart. ex Baker, Baccharishalimifolia var. angustior DC., Baccharishalimifolia var. halimifolia, Conyza halimifolia Desf.
Família: Asteraceae/Compositae
Nomes
populares: vassoura, baccharis oriental, arbusto de groselha, murta-do-mar e arbusto-sal
Origem: É
nativo da Nova Escócia, Estados Unidos, México, Bahamas e Cuba.
Descrição
botânica: Arbusto dioico, de até 4 m de altura, muito
ramificado, com folhas pequenas de margens dentadas e flores esbranquiçadas com
aspeto peludo nos indivíduos femininos.
Parte
da planta para uso: folhas
Constituintes
químicos: contém vários fitoquímicos, como terpenos, e vários
flavonóides, incluindo quercetina, kaempferol e seus glicosídeos. contém
triterpenos, como a α-amirina e β-amirina, ácido cafeico, ácido p-cumárico e
ácido clorogênico e Óleos Essenciais como o limoneno, linalol e α-pineno.
Formas
de uso: tribos nativas americanas historicamente usaram
Baccharis halimifolia para tratar doenças respiratórias, como tosse, resfriado
e bronquite. As folhas eram frequentemente transformadas em chá e consumidas
por suas supostas propriedades expectorantes e calmantes. As folhas têm sido
usadas topicamente para promover a cicatrização de feridas. Algumas tribos
nativas americanas usavam esta planta para aliviar problemas digestivos,
incluindo dores de estômago, indigestão e diarreia. Ela às vezes era consumida
como chá ou infusão.
Indicações: é
indicada como anti-inflamatório, para cicatrização de Feridas, distúrbios
digestivos e antioxidante.
Observações: É
importante observar que, embora a Baccharis halimifolia tenha um longo histórico
de uso tradicional, há evidências científicas limitadas para apoiar sua
eficácia para esses fins.
Referências
bibliográficas
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