Allium
sativum L.
O
alho é uma planta comestível e medicinal com uma longa história de aplicação. A
alicina é uma das principais substâncias ativas do alho, que possui
propriedades e estrutura simples e é fácil de ser sintetizado. Possui um amplo
espectro de ação farmacológica, com atividades como, antibacteriana, antiviral,
anticancerígena, diminuição da pressão arterial, e inibição da agregação
plaquetária.
Alicina
Origem:
Alho
Nome
químico: ácido 2-propeno-1-sulfinotióico, éster s-2-propenílico
Fórmula
molecular: C6H10S2O
Alicina
A alicina é um sulfóxido que está presente nos bulbos subterrâneos perenes do alho (Allium sativum L.), pertencente à família Alliaceae, é uma planta comestível e medicinal. Os primeiros relatos sobre o alho foram gravados em cerâmica do antigo Egito e dos sumérios (2600–2001 AC.). Também foi registrado em antigos livros tradicionais de medicina chinesa. O Compêndio da Matéria Médica descreveu que o alho beneficia o corpo e remove o frio do corpo. Além disso, os chineses antigos também acreditavam que o alho poderia exorcizar os maus espíritos. Como principal substância ativa do alho, a alicina foi separada por Cavallito e Bailey em 1944 a partir de alho esmagado. Cavallito primeiro esclareceu as propriedades físicas e estrutura química do aroma do alho. O alho fresco não contém alicina livre, mas apenas a aliina, seu material precursor. Quando o alho sofre esmagamento mecânico, a alinase do alho é ativada e catalisa a quebra de alliin em alicina. De acordo com relatórios de patentes nos Estados Unidos, a preparação de biossíntese de alicina vem de fontes naturais ou sintéticas, depois de ser feito em uma certa concentração de solução aquosa, é convertido em alicina por reação com alinase. A alicina é conhecida como um fármaco antimicrobiano natural de amplo espectro. Ela pode inibir uma variedade de bactérias e é capaz de atravessar a membrana celular do patógeno e entrar no citoplasma. A bio-oxidação nas bactérias é bloqueada devido à falta de cisteína, que destrói o metabolismo normal e inibe a reprodução bacteriana. Além disso, a alicina também pode inibir uma variedade de vírus, como o vírus influenza. Estudos recentes relatam que a alicina também poderia inibir o crescimento e a reprodução de babesi in vitro, proporcionando uma forma potencial para o tratamento da doença de Babesia. A alicina também exerce um efeito protetor no coração e vasos cerebrais através da redução do colesterol total plasmático, redução da pressão arterial, inibição da atividade plaquetária, e reduzindo o hematócrito e a viscosidade sanguínea. A alicina aumenta a atividade de induzíveis óxidos nítrico sintetase (iNOS) e aumenta o nível de NO, o que resulta na vasodilatação. Estudos in vitro também descobriram que a vasodilatação da alicina está relacionada ao NO, e a alicina pode melhorar o nível de iNOS e NO em plaquetas e vilosidades placentárias bem como no coriocarcinoma. Além disso, a administração de alicina reverteu efetivamente a hiperlipidemia e aterosclerose, inibindo a peroxidação lipídica e reduzindo a nível de decomposição de glutationa e atividade de superóxido dismutase e peroxidase em ratos alimentados com colesterol alto. O sulfeto de alila, o ingrediente ativo da alicina, apresenta efeito anticancerígeno. Investigações epidemiológicas e estudos experimentais mostraram que a alicina possui efeitos inibitórios significativos nos cânceres gástrico, de cólon, de fígado e de pulmão. Resultados experimentais mostram que a alicina melhora a função imune celular em pacientes com câncer. A aliina é o precursor da alicina, que também possui atividade antitumoral significativa. Na década de 1980, descobriu-se que o crescimento do tumor S180 em camundongos era significativamente inibido por injeção de aliina ou tionina de alho. Espécies que possuem alicina nas suas composições:
REINO |
FAMÍLIA |
ESPÉCIES |
Plantae |
Alliaceae |
Allium cepa |
Plantae |
Alliaceae |
Allium fistulosum |
Plantae |
Alliaceae |
Allium obliquum |
Plantae |
Alliaceae |
Allium sativum |
Referências Bibliográficas
Cavallito
CJ, Bailey JH. Allicin, the antibacterial principle of
Allium sativum. I: isolation, physical properties and anti- bacterial action. J
Am Chem Soc. 1944; 66:1950–1.
Cavallito
CJ, et al. Allicin, the antibacterial principle of Allium sativum.
II: determination of the chemical structure. J Am Chem Soc. 1944; 66:1952–4.
Duan
GL, Chen TD, Shi TK, et al. Treatment of allicin intravenous
infusion on urinary tract infection by candida albicans. Chin J Urol.
1996;17(1):64.
El-Sheakh
AR, Ghoneim HA, Suddek GM, et al. Attenuation of oxidative
stress, inflammation, and endothelial dysfunction in hypercholesterolemic
rabbits by allicin. Can J Physiol Pharmacol. 2015;94(14):1.
Feng
SD, Mi XJ, Ma Y. The economic value and deodorization
mechanism of garlic. North Hortic. 1998; 3:37–8.
Nie
XM, Zhou YJ, Xie Y, et al. Effect of diallyl trisulfide coated
stents on iNOS protein expression and NO level in canine models of coronary
restenosis. J Fourth Mil Med Univ. 2006;2(11):9752–71.
Salama
AA, Aboulaila M, Terkawi MA, et al. Inhibitory effect of
allicin on the growth of Babesia and Theileria equi parasites. Parasitol Res.
2014;213(1):273–85.
Wang
XL.
Treatment of allicin on maxillary sinus aspergillosis (10 cases of clinical
trail). Chin J Otorhinolaryngol Integr Med. 1998;6(2):91–2.
Zhang
ZM, Gao HQ, Wei Y. Effects of allicin on cellular immune
function in patients with cancer. J Shan Dong Univ (Health Sciences).
2003;41(2):148–50.