CARQUEJOL: monoterpenoide que é um constituinte relevante da Baccharis trimera usado para o tratamento de distúrbios gastrointestinais, hepáticos e renais

  

Baccharis trimera (Less.) DC. 

O carquejol é um monoterpenoide derivado do carquejifenol, constituinte relevante da Baccharis trimera (Less.) DC. , uma planta da família Asteraceae,  e é usado para o tratamento de vários distúrbios, como distúrbios gastrointestinais, hepáticos, renais, diabetes e reumatismo. 

Carquejol

Fórmula molecular: C10H14O

Nome químico:  5-metileno-6-(prop-1-en-2-il) ciclohex-2-enol

Há informações limitadas disponíveis sobre como o carquejol e é normalmente consumido para fins medicinais. No entanto, infusões e decocções da planta Baccharis trimera, que contém carquejol, são usadas para o tratamento de distúrbios gastrointestinais, hepáticos e renais, diabetes e reumatismo. 

Carquejol

O gênero Baccharis é o mais numeroso da família Asteraceae, sendo representado por mais de 400 espécies. No Brasil estão descritas pelo menos 120 espécies de Baccharis, com a maior parte delas localizada na região sudeste do país. Na Argentina, este número é estimado em torno de 100 espécies, 28 no México e aproximadamente 40 na Colômbia, constituindo um dos mais importantes grupos de plantas neste país, das quais 38% são endêmicas. Algumas espécies deste gênero possuem cladódios e são conhecidas como carqueja, carqueja-amarga, carqueja-amargosa, carquejo, carque, vassoura ou vassoura. São encontradas em solos pedregosos, beiras de estradas, barrancos ou lugares úmidos nas ribanceiras dos rios e até 2.800m de altitude e ocupam regiões mais elevadas.

Referências Bibliográficas

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Garcia, D., Furlan, M. R., & Ming, L. C. (2018). Baccharis trimera (Less.) DC. Medicinal and Aromatic Plants of South America: Brazil, 129-138.

Minteguiaga, M., Dellacassa, E., Iramain, M. A., Catalán, C. A., & Brandán, S. A. (2017). A structural and spectroscopic study on carquejol, a relevant constituent of the medicinal plant Baccharis trimera (Less.) DC.(Asteraceae). Journal of Molecular Structure1150, 8-20.

Morais, L. A. S., & Castanha, R. F. (2011). Composição química do óleo essencial de duas amostras de carqueja (Baccharis sp.) coletadas em Paty do Alferes-Rio de Janeiro. Revista Brasileira de Plantas Medicinais13, 628-632.

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