Baccharis trimera (Less.) DC.
O carquejol é um monoterpenoide derivado do carquejifenol, constituinte relevante da Baccharis trimera (Less.) DC. , uma planta da família Asteraceae, e é usado para o tratamento de vários distúrbios, como distúrbios gastrointestinais, hepáticos, renais, diabetes e reumatismo.
Fórmula molecular: C10H14O
Nome químico: 5-metileno-6-(prop-1-en-2-il) ciclohex-2-enol
Há informações limitadas disponíveis sobre como o carquejol e é normalmente consumido para fins medicinais. No entanto, infusões e decocções da planta Baccharis trimera, que contém carquejol, são usadas para o tratamento de distúrbios gastrointestinais, hepáticos e renais, diabetes e reumatismo.
Carquejol
O gênero Baccharis é o mais numeroso da família Asteraceae,
sendo representado por mais de 400 espécies. No Brasil estão descritas pelo
menos 120 espécies de Baccharis, com a maior parte delas localizada na região
sudeste do país. Na Argentina, este número é estimado em torno de 100 espécies,
28 no México e aproximadamente 40 na Colômbia, constituindo um dos mais
importantes grupos de plantas neste país, das quais 38% são endêmicas. Algumas
espécies deste gênero possuem cladódios e são conhecidas como carqueja,
carqueja-amarga, carqueja-amargosa, carquejo, carque, vassoura ou vassoura. São
encontradas em solos pedregosos, beiras de estradas, barrancos ou lugares
úmidos nas ribanceiras dos rios e até 2.800m de altitude e ocupam regiões mais
elevadas.
Referências Bibliográficas
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