CAPUCHINHA: herbácea cuja infusão de suas folhas com leite, tem sido recomendada para afecções pulmonares e como expectorante

 

Nome científico: Tropaeolum majus L

Sinonímias: Cardamindum majus (L.) Moench, Tropaeolum elatum Salisb., Tropaeolum hortense Sparre, Tropaeolum hybridum L., Tropaeolum pinnatum Andrews, Tropaeolum quinquelobum Bergius, Trophaeum majus (L.) Kuntze.

Família: Tropaeolaceae

Nomes populares: capuchinho, capuchinha, capuchinha-grande, mastruço-do-peru, flor-de-sangue, agrião-do- méxico, chagas, chaguinha, nastúrcio, flor-de-chagas, capucine, cinco-chagas, agrião-da-índia, mastruço.

Origem: nativa das regiões montanhosas do México e Peru.

Descrição botânica: herbácea um tanto aromática, de ramos rasteiros ou escandentes, carnosos, retorcidos, de 1-2 m de comprimento. Folhas peitadas, longo-pecioladas, com 5 nervuras principais saindo do ponto de inserção do pecíolo, de 5-9 cm de diâmetro. Flores solitárias, grandes, de cor vermelha, alaranjada, branca ou amarela, muito ornamentais.

Parte da planta para uso: botões florais, caule, flores, folhas, frutos, pó dos frutos secos.

Constituintes químicos:  ácido ascórbico, ácido clorogênico, ácido erúcico, ácido tropaeolínico, açúcares pigmentos (glicose e frutose), benzil cianido, ß-caroteno, glucotropaeolina (transforma em antibióticos), helenina, isoquercitrina, kaempferol, maltose, mirosina (enzima), óleo essencial, pectinas, pelargonidina, quercetina, resinas, sais minerais, zeaxantina.

Formas de uso: A infusão de suas folhas com leite tem sido recomendada para afecções pulmonares e como expectorante; esta é preparada pela mistura de 2 colheres (sopa) de folhas frescas e amassadas em pilão com 1 xícara (chá) de leite quente, ingerindo-se 1 xícara (chá) do coado 2 vezes ao dia. Recomenda-se também o seu chá por infusão, preparado adicionando-se água fervente em 1 xícara (chá) contendo 1 colher (sopa) de folhas frescas ou secas picadas, como diurético e como desinfetante das vias urinárias. Em uso externo, o extrato alcoólico de suas folhas frescas em mistura com folhas de bardana (Arctium minus), é indicado para fortalecer o couro cabeludo, estimulando o crescimento dos cabelos e prevenindo a sua queda. Este deve ser preparado com 2 colheres (sopa) de suas folhas frescas e igual quantidade de folhas de bardana, amassadas e adicionadas de 1 xícara (chá) de álcool de cereais a 80% e deixadas em maceração durante 5 dias.

Indicações: acne, adrenomieloneuropatia, afecções da pele, afecções pulmonares, caspa, desinfectante das vias urinárias, eczema, escorbuto, escrofulose, falta de apetite, fortalecedor do couro cabeludo, impurezas no sangue, infecções bacterianas e fungais, infecções gênito-urinárias e respiratórias, insônia, pele envelhecida, pele e cabelos enfraquecidos, prevenir a queda de cabelos, problemas digestivos, psoríase, retenção de líquidos, tosse.

Observações: é contraindicada para gastrite, gravidez, lactação, hipotiroidismo, insuficiência cardíaca ou renal. Pode causar irritação gástrica, ação antitiróidica indutora de bócio. O uso excessivo pode causar hipotensão e potencialização dos efeitos de cardiotônicos.

Referências bibliográficas

Bown, D. 1995. The Herb Society of América - Encyclopedia of Herbs & Their Uses. Dorling Kindersley Publishing Inc. New York.

Lorenzi, H. & H.M. de Sousa. 2001. Plantas Ornamentais no Brasil - 3a edição. Instituto Plantarum. Nova Odessa. 1120 pp.

Lorenzi, H. & Matos, F.J.A. 2008. Plantas Medicinais no Brasil: nativas e exóticas. 2ª ed. Nova Odessa, Instituto Plantarum.

Panizza, S. 1998. Plantas que curam (Cheiro de Mato) – 3ª edição. IBRASA, São Paulo. 280 pp.

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