Nome
científico: Tropaeolum majus L
Sinonímias: Cardamindum
majus (L.) Moench, Tropaeolum elatum Salisb., Tropaeolum hortense Sparre,
Tropaeolum hybridum L., Tropaeolum pinnatum Andrews, Tropaeolum quinquelobum
Bergius, Trophaeum majus (L.) Kuntze.
Família: Tropaeolaceae
Nomes
populares: capuchinho, capuchinha, capuchinha-grande,
mastruço-do-peru, flor-de-sangue, agrião-do- méxico, chagas, chaguinha,
nastúrcio, flor-de-chagas, capucine, cinco-chagas, agrião-da-índia, mastruço.
Origem: nativa
das regiões montanhosas do México e Peru.
Descrição
botânica: herbácea um tanto aromática, de ramos rasteiros ou
escandentes, carnosos, retorcidos, de 1-2 m de comprimento. Folhas peitadas,
longo-pecioladas, com 5 nervuras principais saindo do ponto de inserção do
pecíolo, de 5-9 cm de diâmetro. Flores solitárias, grandes, de cor vermelha,
alaranjada, branca ou amarela, muito ornamentais.
Parte
da planta para uso: botões florais, caule, flores, folhas,
frutos, pó dos frutos secos.
Constituintes
químicos: ácido ascórbico, ácido clorogênico, ácido erúcico,
ácido tropaeolínico, açúcares pigmentos (glicose e frutose), benzil cianido,
ß-caroteno, glucotropaeolina (transforma em antibióticos), helenina,
isoquercitrina, kaempferol, maltose, mirosina (enzima), óleo essencial,
pectinas, pelargonidina, quercetina, resinas, sais minerais, zeaxantina.
Formas
de uso: A infusão de suas folhas com leite tem sido recomendada
para afecções pulmonares e como expectorante; esta é preparada pela mistura de
2 colheres (sopa) de folhas frescas e amassadas em pilão com 1 xícara (chá) de
leite quente, ingerindo-se 1 xícara (chá) do coado 2 vezes ao dia. Recomenda-se
também o seu chá por infusão, preparado adicionando-se água fervente em 1
xícara (chá) contendo 1 colher (sopa) de folhas frescas ou secas picadas, como
diurético e como desinfetante das vias urinárias. Em uso externo, o extrato alcoólico
de suas folhas frescas em mistura com folhas de bardana (Arctium minus),
é indicado para fortalecer o couro cabeludo, estimulando o crescimento dos
cabelos e prevenindo a sua queda. Este deve ser preparado com 2 colheres (sopa)
de suas folhas frescas e igual quantidade de folhas de bardana, amassadas e
adicionadas de 1 xícara (chá) de álcool de cereais a 80% e deixadas em
maceração durante 5 dias.
Indicações: acne,
adrenomieloneuropatia, afecções da pele, afecções pulmonares, caspa,
desinfectante das vias urinárias, eczema, escorbuto, escrofulose, falta de
apetite, fortalecedor do couro cabeludo, impurezas no sangue, infecções
bacterianas e fungais, infecções gênito-urinárias e respiratórias, insônia,
pele envelhecida, pele e cabelos enfraquecidos, prevenir a queda de cabelos,
problemas digestivos, psoríase, retenção de líquidos, tosse.
Observações: é contraindicada
para gastrite, gravidez, lactação, hipotiroidismo, insuficiência cardíaca ou
renal. Pode causar irritação gástrica, ação antitiróidica indutora de bócio. O
uso excessivo pode causar hipotensão e potencialização dos efeitos de
cardiotônicos.
Referências
bibliográficas
Bown,
D.
1995. The Herb Society of América - Encyclopedia of Herbs & Their Uses.
Dorling Kindersley Publishing Inc. New York.
Lorenzi,
H. & H.M. de Sousa. 2001. Plantas Ornamentais no Brasil - 3a
edição. Instituto Plantarum. Nova Odessa. 1120 pp.
Lorenzi, H. & Matos, F.J.A. 2008. Plantas Medicinais no Brasil:
nativas e exóticas. 2ª ed. Nova Odessa, Instituto Plantarum.
Panizza,
S.
1998. Plantas que curam (Cheiro de Mato) – 3ª edição. IBRASA, São Paulo. 280 pp.