PICEATANNOL: é um estilbenóide encontrado em diversas frutas que ganhou atenção nos últimos anos devido aos seus potenciais benefícios à saúde

 

Morus spp. (Amora miúda)

O Piceatannol é um composto natural que pertence a um grupo de polifenóis conhecidos como estilbenóides. É estruturalmente semelhante a outro polifenol conhecido, chamado resveratrol, encontrado nas uvas e no vinho tinto. Ele é encontrado principalmente nas sementes e cascas de uvas vermelhas, bem como em outras frutas como mirtilos, maracujá e certos tipos de nozes. 

Piceatannol

O Piceatannol ganhou atenção nos últimos anos devido aos seus potenciais benefícios à saúde. É conhecido pelas suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que se acredita contribuírem para os seus efeitos terapêuticos. Estudos sugerem que o piceatanol pode ter vários efeitos na promoção da saúde, embora sejam necessárias mais pesquisas para compreender completamente os seus mecanismos e aplicações potenciais.

Piceatannol

Veja abaixo alguns benefícios potenciais para a saúde associados ao piceatanol:

Atividade antioxidante: Ele atua como antioxidante, ajudando a neutralizar os radicais livres nocivos no organismo. Esta propriedade pode ajudar a proteger as células do estresse oxidativo e reduzir o risco de doenças crônicas.

Efeitos anti-inflamatórios: Descobriu-se que o piceatanol possui propriedades anti-inflamatórias, que podem ajudar a reduzir a inflamação no corpo. A inflamação crônica está associada a várias doenças, incluindo doenças cardiovasculares, diabetes e certos tipos de câncer.

Potenciais propriedades anticancerígenas: Alguns estudos sugeriram que o piceatanol pode ter efeitos anticancerígenos. Foi demonstrado que inibe o crescimento de células cancerígenas e induz a apoptose (morte celular programada) em estudos de laboratório.

Saúde cardiovascular: ele pode ter benefícios potenciais para a saúde cardiovascular. Verificou-se que exibe atividades antiplaquetárias e antitrombóticas, o que significa que pode ajudar a prevenir a formação de coágulos sanguíneos e melhorar o fluxo sanguíneo.

Efeitos neuroprotetores: Pesquisas preliminares sugerem que o piceatanol pode ter propriedades neuroprotetoras. Foi demonstrado que protege os neurônios do estresse oxidativo e da toxicidade induzida pelo beta-amilóide, que estão associados a doenças neurodegenerativas, como a doença de Alzheimer.É importante notar que embora o piceatanol se mostre promissor em várias áreas de pesquisa, a maioria dos estudos foi conduzida in vitro (em laboratório) ou em modelos animais. Mais estudos em humanos são necessários para confirmar seus benefícios e estabelecer recomendações de dosagem apropriadas. Algumas espécies que possuem piceatanol na sua composição:

REINO

FAMÍLIA

ESPÉCIES

Plantae

Cruciferae

Arabidopsis thaliana

Plantae

Cyperaceae

Scirpus fluviatilis

Plantae

Cyperaceae

Scirpus maritimus 

Plantae

Fabaceae

Caragana tibetica KOM.

Plantae

Fabaceae

Cassia dentata

Plantae

Fabaceae

Cassia garrettiana

Plantae

Fabaceae

Cassia marginata

Plantae

Fabaceae

Centrolobium robustum

Plantae

Fabaceae

Intsia bijuga 

Plantae

Fabaceae

Laburnum alpinum

Plantae

Fabaceae

Laburnum anagyroides 

Plantae

Fabaceae

Maackia amurensis 

Plantae

Fabaceae

Pericopsis angolensis 

Plantae

Fabaceae

Pericopsis elata 

Plantae

Fabaceae

Schotia brachypetala 

Plantae

Fabaceae

Vouacapoua americana 

Plantae

Fabaceae

Vouacapoua macropetala

Plantae

Moraceae

Morus spp.

Plantae

Pinaceae

Picea abies 

Plantae

Pinaceae

Picea engelmannii

Plantae

Pinaceae

Picea excelsa 

Plantae

Pinaceae

Picea glauca 

Plantae

Pinaceae

Picea glehnii

Plantae

Pinaceae

Picea jezoensis

Plantae

Pinaceae

Picea mariana 

Plantae

Pinaceae

Picea obovata

Plantae

Pinaceae

Picea ojanensis

Plantae

Pinaceae

Picea rubens

Plantae

Pinaceae

Picea sitchensis 

Plantae

Pinaceae

Pinus spp. 

Plantae

Poaceae

Saccharum officinarum 

Plantae

Polygonaceae

Eskemukerjea megacarpum HARA

Plantae

Polygonaceae

Rheum rhaponticum 

Plantae

Polygonaceae

Rheum spp.

Plantae

Vitaceae

Cissus quadrangularis 

Referências Bibliográficas

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