Morus
spp. (Amora miúda)
O Piceatannol é um composto natural que pertence a um grupo de polifenóis conhecidos como estilbenóides. É estruturalmente semelhante a outro polifenol conhecido, chamado resveratrol, encontrado nas uvas e no vinho tinto. Ele é encontrado principalmente nas sementes e cascas de uvas vermelhas, bem como em outras frutas como mirtilos, maracujá e certos tipos de nozes.
Piceatannol
O Piceatannol ganhou atenção nos últimos anos devido aos seus potenciais benefícios à saúde. É conhecido pelas suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que se acredita contribuírem para os seus efeitos terapêuticos. Estudos sugerem que o piceatanol pode ter vários efeitos na promoção da saúde, embora sejam necessárias mais pesquisas para compreender completamente os seus mecanismos e aplicações potenciais.
Piceatannol
Veja
abaixo alguns benefícios potenciais para a saúde associados ao piceatanol:
Atividade
antioxidante: Ele atua como antioxidante, ajudando a
neutralizar os radicais livres nocivos no organismo. Esta propriedade pode
ajudar a proteger as células do estresse oxidativo e reduzir o risco de doenças
crônicas.
Efeitos
anti-inflamatórios: Descobriu-se que o piceatanol possui
propriedades anti-inflamatórias, que podem ajudar a reduzir a inflamação no
corpo. A inflamação crônica está associada a várias doenças, incluindo doenças
cardiovasculares, diabetes e certos tipos de câncer.
Potenciais
propriedades anticancerígenas: Alguns estudos sugeriram
que o piceatanol pode ter efeitos anticancerígenos. Foi demonstrado que inibe o
crescimento de células cancerígenas e induz a apoptose (morte celular
programada) em estudos de laboratório.
Saúde
cardiovascular: ele pode ter benefícios potenciais para a
saúde cardiovascular. Verificou-se que exibe atividades antiplaquetárias e
antitrombóticas, o que significa que pode ajudar a prevenir a formação de
coágulos sanguíneos e melhorar o fluxo sanguíneo.
Efeitos neuroprotetores: Pesquisas preliminares sugerem que o piceatanol pode ter propriedades neuroprotetoras. Foi demonstrado que protege os neurônios do estresse oxidativo e da toxicidade induzida pelo beta-amilóide, que estão associados a doenças neurodegenerativas, como a doença de Alzheimer.É importante notar que embora o piceatanol se mostre promissor em várias áreas de pesquisa, a maioria dos estudos foi conduzida in vitro (em laboratório) ou em modelos animais. Mais estudos em humanos são necessários para confirmar seus benefícios e estabelecer recomendações de dosagem apropriadas. Algumas espécies que possuem piceatanol na sua composição:
REINO |
FAMÍLIA |
ESPÉCIES |
Plantae |
Cruciferae |
Arabidopsis thaliana |
Plantae |
Cyperaceae |
Scirpus fluviatilis |
Plantae |
Cyperaceae |
Scirpus maritimus |
Plantae |
Fabaceae |
Caragana tibetica KOM. |
Plantae |
Fabaceae |
Cassia dentata |
Plantae |
Fabaceae |
Cassia garrettiana |
Plantae |
Fabaceae |
Cassia marginata |
Plantae |
Fabaceae |
Centrolobium robustum |
Plantae |
Fabaceae |
Intsia bijuga |
Plantae |
Fabaceae |
Laburnum alpinum |
Plantae |
Fabaceae |
Laburnum anagyroides |
Plantae |
Fabaceae |
Maackia amurensis |
Plantae |
Fabaceae |
Pericopsis angolensis |
Plantae |
Fabaceae |
Pericopsis elata |
Plantae |
Fabaceae |
Schotia brachypetala |
Plantae |
Fabaceae |
Vouacapoua americana |
Plantae |
Fabaceae |
Vouacapoua macropetala |
Plantae |
Moraceae |
Morus spp. |
Plantae |
Pinaceae |
Picea abies |
Plantae |
Pinaceae |
Picea engelmannii |
Plantae |
Pinaceae |
Picea excelsa |
Plantae |
Pinaceae |
Picea glauca |
Plantae |
Pinaceae |
Picea glehnii |
Plantae |
Pinaceae |
Picea jezoensis |
Plantae |
Pinaceae |
Picea mariana |
Plantae |
Pinaceae |
Picea obovata |
Plantae |
Pinaceae |
Picea ojanensis |
Plantae |
Pinaceae |
Picea rubens |
Plantae |
Pinaceae |
Picea sitchensis |
Plantae |
Pinaceae |
Pinus spp. |
Plantae |
Poaceae |
Saccharum officinarum |
Plantae |
Polygonaceae |
Eskemukerjea megacarpum HARA |
Plantae |
Polygonaceae |
Rheum rhaponticum |
Plantae |
Polygonaceae |
Rheum spp. |
Plantae |
Vitaceae |
Cissus quadrangularis |
Referências
Bibliográficas
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