Diz-se que a palavra
tomilho (Thymus vulgaris) deriva do verbo grego thyo, 'eu sacrifico', aludindo
ao cheiro de incenso. A planta, um pequeno arbusto com folhas verdes acinzentadas,
que pertence à família Lamiaceae,
têm aroma forte e sabor picante. Como medicamento a erva é usada desde a
antiguidade e é mencionada por Plínio, Dioscórides e Teofrasto. Perdeu
popularidade na Idade Média e só reapareceu no século XVI como uma planta medicinal
importante. John Gerard, o renomado fitoterapeuta elisabetano escreveu sobre o
tomilho: 'Ajuda contra as mordidas de qualquer animal venenoso, seja tomado na
bebida ou aplicado externamente”. Toda a planta, especialmente os ramos
laterais que são reunidos na fase de floração, constitui um medicamento
versátil com efeito tônico. É utilizado em casos de anemia, distúrbios
intestinais e como anti-séptico contra cáries dentárias. Dá alívio ao catarro e
tosse, e fornece uma essência que é usada em licores e em perfume. É uma das
ervas mais populares na culinária. É famosa como planta apícola e é
frequentemente cultivada com lavanda, sendo as duas plantas muito simpáticas uma
com a outra. Plínio escreveu: 'Por causa do mel, trouxemos o tomilho da Ática,
mas há grande dificuldade em cultivá-lo a partir da semente. . .' Cresce em
toda a Europa Ocidental e florescerá igualmente bem em um pequeno vaso no
parapeito da janela da cozinha, como em um jardim de ervas. O seu óleo é u til
contra micoses, infecções respiratórias e tosse. Ativa a circulação
sanguínea do couro cabeludo, auxilia no combate de afecções e pode ajudar a
reduzir a queda de cabelo. Esse óleo possui ação estimulante e tônico natural,
auxiliando no combate ao cansaço físico e mental.
Fonte:Health Plants ofthe World
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