Tomilho: planta usada desde a antiguidade para combater a anemia e distúrbios intestinais

 

Diz-se que a palavra tomilho (Thymus vulgaris) deriva do verbo grego thyo, 'eu sacrifico', aludindo ao cheiro de incenso. A planta, um pequeno arbusto com folhas verdes acinzentadas, que pertence à família Lamiaceae, têm aroma forte e sabor picante. Como medicamento a erva é usada desde a antiguidade e é mencionada por Plínio, Dioscórides e Teofrasto. Perdeu popularidade na Idade Média e só reapareceu no século XVI como uma planta medicinal importante. John Gerard, o renomado fitoterapeuta elisabetano escreveu sobre o tomilho: 'Ajuda contra as mordidas de qualquer animal venenoso, seja tomado na bebida ou aplicado externamente”. Toda a planta, especialmente os ramos laterais que são reunidos na fase de floração, constitui um medicamento versátil com efeito tônico. É utilizado em casos de anemia, distúrbios intestinais e como anti-séptico contra cáries dentárias. Dá alívio ao catarro e tosse, e fornece uma essência que é usada em licores e em perfume. É uma das ervas mais populares na culinária. É famosa como planta apícola e é frequentemente cultivada com lavanda, sendo as duas plantas muito simpáticas uma com a outra. Plínio escreveu: 'Por causa do mel, trouxemos o tomilho da Ática, mas há grande dificuldade em cultivá-lo a partir da semente. . .' Cresce em toda a Europa Ocidental e florescerá igualmente bem em um pequeno vaso no parapeito da janela da cozinha, como em um jardim de ervas. O seu óleo é u til contra micoses, infecções respiratórias e tosse. Ativa a circulação sanguínea do couro cabeludo, auxilia no combate de afecções e pode ajudar a reduzir a queda de cabelo. Esse óleo possui ação estimulante e tônico natural, auxiliando no combate ao cansaço físico e mental.

Fonte:Health Plants ofthe World

 MEUS LIVROS

LEIA GRATUITAMENTE OU COMPRE NA AMAZON

**No Kindle e gratuito com KindleUnlimited**

CLIQUE NO LIVRO PARA ACESSAR O LINK DA AMAZON

Postar um comentário

Postagem Anterior Próxima Postagem