Benefícios do chá de urtiga

A urtiga, é um arbusto que vem do norte da Europa e da Ásia. Seu nome científico é Urtica dioica. A planta possui folhas em formato de coração e flores amarelas ou rosa, mas o caule é coberto por pelos minúsculos e rígidos que liberam substâncias químicas pungentes quando tocadas. As folhas, caule ou raiz da urtiga podem ser esmagados e transformados em pós, tinturas, cremes, chás e muito mais. Embora as pessoas o tenham usado durante séculos como medicamento fitoterápico, a pesquisa moderna também apoia muitos dos benefícios potenciais à saúde da urtiga e do chá de urtiga.

1. Saúde do trato urinário

A urtiga pode ajudar a eliminar bactérias nocivas do trato urinário. Isso pode beneficiar pessoas com problemas urinários, como hiperplasia prostática benigna (HPB). A HBP causa aumento da próstata nos homens. Isso pode causar dor ou outros problemas ao urinar. De acordo com um estudo de 2013, homens com HBP que tomaram extrato de urtiga apresentaram menos sintomas clínicos do que aqueles que não o fizeram. A urtiga também pode ajudar a apoiar quaisquer medicamentos que você esteja tomando para infecções ou condições relacionadas ao trato urinário. Converse primeiro com seu médico sobre quaisquer possíveis interações entre remédios fitoterápicos e medicamentos que você toma.

2. Artrite e dor

A urtiga tem sido historicamente usada para tratar dores e dores musculares, especialmente relacionadas à artrite. A Arthritis Foundation sugere que o chá de urtiga também pode reduzir a inflamação e a dor associadas à osteoartrite.

3. Controle de açúcar no sangue

A urtiga mostrou alguns efeitos promissores nos níveis de glicose no sangue. Pode ajudar o pâncreas a produzir ou liberar mais insulina, o hormônio que reduz o açúcar no sangue. Em um estudo de 2013, o extrato de folhas de urtiga reduziu a glicose no sangue e a A1C em um grupo de pessoas com diabetes tipo 2 que tomavam insulina e medicamentos orais para diabetes.

4. O poder dos polifenóis

A urtiga é rica em produtos químicos vegetais chamados polifenóis. Uma revisão da investigação sobre polifenóis sugere que estes compostos poderosos podem desempenhar um papel na prevenção e gestão de doenças crónicas relacionadas com a inflamação, tais como diabetes, obesidade, cancro e doenças cardíacas. Em particular, os polifenóis do extrato de urtiga demonstraram algum potencial interessante para o tratamento do câncer de mama e do câncer de próstata. Plantas como a urtiga também contêm antioxidantes potentes, substâncias que protegem o corpo do envelhecimento e dos danos celulares.

Como fazer chá de urtiga

Você pode comprar chá de urtiga a granel ou em saquinhos de chá, mas também pode cultivar ou colher as folhas sozinho. Com folhas frescas, experimente a proporção de urtiga e água de sua preferência, mas uma referência geral é duas xícaras de água para cada xícara de folhas. Veja como:

·Adicione água às folhas.

·Deixe a água ferver.

·Desligue o fogão e deixe descansar por cinco minutos.

·Despeje a mistura em uma peneira pequena.

·Adicione um pouco de mel, canela ou estévia, se desejar.

·Comece tomando apenas uma xícara de chá de urtiga para ter certeza de não ter nenhuma reação.

Avisos

Certifique-se de conversar com seu médico antes de experimentar qualquer nova erva ou suplemento. Mesmo alimentos e bebidas totalmente naturais, como o chá, podem causar reações alérgicas ou interagir com certos medicamentos. Algumas ervas e suplementos podem ser prejudiciais para pessoas com determinados problemas de saúde.

Fonte: https://www.healthline.com/

 MEUS LIVROS

LEIA GRATUITAMENTE OU COMPRE NA AMAZON

**No Kindle e gratuito com KindleUnlimited**

CLIQUE NO LIVRO PARA ACESSAR O LINK DA AMAZON

Profº. M.Sc. Décio Escobar

Sou professor de Biologia e Botânica, com Especialização em Fitoterapia, Especialização em Didática e Metodologia do Ensino Superior e Mestrado em Ciências Ambientais, atualmente com nove livros publicados.

Postar um comentário

Postagem Anterior Próxima Postagem