Benefícios para a saúde do Cetocarotenoide Astaxantina

 

A astaxantina é um cetocarotenoide (ou corante vegetal) pigmentado vermelho natural encontrado em alguns tipos de microalgas e leveduras. É encontrado principalmente na  Haematococcus pluvialis, um tipo de alga, e na Xanthophyllomyces dendrorhous , um tipo de levedura. Este cetocarotenoide compartilha algumas similaridades químicas com carotenos, que também são corantes vegetais, como licopeno e betacaroteno. No entanto, ele está mais intimamente relacionado a xantofilas oxigenadas (um corante vegetal rico em oxigênio) como luteína e zeaxantina, que são conhecidas por melhorar a saúde ocular. Algas e leveduras produzem e acumulam astaxantina naturalmente. Ela serve como fonte de alimento para espécies marinhas como lagostins, lagostas, krill, salmão, trutas, camarões e caranguejos, que transferem esse pigmento para cima na cadeia alimentar. Crustáceos acumulam astaxantina em suas conchas e carne, enquanto salmão e truta acumulam esse pigmento em sua carne. Consumir frutos do mar ricos em astaxantina pode lhe proporcionar certos benefícios à saúde.

Benefícios para a saúde

Como um carotenoide, a astaxantina é um pigmento lipossolúvel com poderosas propriedades antioxidantes que desempenha um papel na proteção de suas células contra radicais livres e estresse oxidativo. Os carotenoides são conhecidos por sua capacidade de neutralizar o oxigênio reativo, nas camadas interna e externa das membranas celulares.

Além disso, a astaxantina pode proporcionar benefícios à saúde, como: 

Suporte ao sistema imunológico

A astaxantina pode influenciar seu sistema imunológico, ajudando a ativar os glóbulos brancos (células T) e as células assassinas naturais (NK).  Enquanto as células T atacam células estranhas com base em marcadores de antígeno, as células NK não requerem ativação e trabalham em uma velocidade maior para impedir invasões que podem enfraquecer sua saúde.

Redução da inflamação

Junto com o fortalecimento do seu sistema imunológico, a astaxantina também pode ajudar a reduzir a inflamação. Em particular, esse pigmento atua em espécies reativas de oxigênio para reduzir proteínas que podem causar doenças inflamatórias como doença celíaca, artrite reumatoide, doença cardíaca e diabetes.

Proteção contra danos à pele causados ​​pelos raios UV

Tomar suplementos ou consumir alimentos ricos em astaxantina também pode ajudar a proteger sua pele dos danos ultravioleta (UV). A astaxantina se acumula nas camadas da epiderme e da derme da sua pele, ajudando a bloquear a penetração de UV e reduzir os danos existentes.

Apoio a saúde cognitiva

Os carotenoides têm um efeito positivo no cérebro ao reduzir os riscos de doenças neurodegenerativas. A astaxantina é uma molécula menor, o que significa que ela pode atravessar a barreira hematoencefálica e adicionar proteção para seu cérebro, bem como para os órgãos do seu corpo. Este carotenoide também pode ajudar a prevenir a doença de Alzheimer e outros distúrbios cognitivos e/ou retardar sua taxa de aparecimento. 

Função cardíaca saudável

Se você está tentando melhorar a saúde do seu coração, você pode ter bons resultados com astaxantina. Este carotenoide pode ajudar a reduzir o LDL ou colesterol ruim e pode aumentar o HDL ou colesterol bom, enquanto também reduz a pressão alta. 

Riscos de saúde

A astaxantina tem vários benefícios para a saúde, mas traz alguns riscos, como:

Interação medicamentosa com pressão arterial

Como a astaxantina pode ajudar a baixar a pressão arterial, você não deve tomá-la se seu médico lhe prescreveu medicamentos para pressão arterial.

Gravidez e amamentação

Não se sabe se a astaxantina causa efeitos colaterais se você estiver grávida ou amamentando. Para evitar riscos potenciais, não tome suplementos de astaxantina ou grandes quantidades de alimentos ricos em astaxantina enquanto estiver grávida ou amamentando uma criança.

Reações alérgicas

Se você tem alergia conhecida a frutos do mar, evite obter astaxantina dessas fontes. Se você tiver quaisquer sintomas de alergia após consumir frutos do mar, consulte seu médico e discuta outros métodos para adicionar esse nutriente à sua dieta. 

Quantidades e Dosagem

Não há uma dosagem definida para a astaxantina, embora alguns estudos tenham recomendado doses de 4 miligramas por dia. A Food and Drug Administration (FDA) dos EUA aprovou doses de até 12 miligramas por dia. A astaxantina vem em forma de suplemento com níveis de qualidade e doses variados. Fale com seu médico para obter conselhos sobre se a suplementação é adequada para suas necessidades de saúde. Na comida, você pode obter astaxantina comendo camarão, salmão, caranguejo ou truta.

Fonte: https://www.webmd.com/


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Profº. M.Sc. Décio Escobar

Sou professor de Biologia e Botânica, com Especialização em Fitoterapia, Especialização em Didática e Metodologia do Ensino Superior e Mestrado em Ciências Ambientais, atualmente com nove livros publicados.

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