A astaxantina
é um cetocarotenoide (ou corante vegetal) pigmentado vermelho natural
encontrado em alguns tipos de microalgas e leveduras. É encontrado
principalmente na Haematococcus pluvialis, um tipo de alga, e
na Xanthophyllomyces dendrorhous , um tipo de levedura. Este
cetocarotenoide compartilha algumas similaridades químicas com carotenos, que
também são corantes vegetais, como licopeno e betacaroteno. No entanto,
ele está mais intimamente relacionado a xantofilas oxigenadas (um corante
vegetal rico em oxigênio) como luteína e zeaxantina, que são conhecidas por
melhorar a saúde ocular. Algas e leveduras produzem e acumulam astaxantina
naturalmente. Ela serve como fonte de alimento para espécies marinhas como
lagostins, lagostas, krill, salmão, trutas, camarões e caranguejos, que
transferem esse pigmento para cima na cadeia alimentar. Crustáceos acumulam
astaxantina em suas conchas e carne, enquanto salmão e truta acumulam esse
pigmento em sua carne. Consumir frutos do mar ricos em astaxantina pode lhe
proporcionar certos benefícios à saúde.
Benefícios
para a saúde
Como um
carotenoide, a astaxantina é um pigmento lipossolúvel com poderosas
propriedades antioxidantes que desempenha um papel na proteção de suas células
contra radicais livres e estresse oxidativo. Os carotenoides são conhecidos por
sua capacidade de neutralizar o oxigênio reativo, nas camadas interna e externa
das membranas celulares.
Além disso, a
astaxantina pode proporcionar benefícios à saúde, como:
Suporte ao
sistema imunológico
A astaxantina
pode influenciar seu sistema imunológico, ajudando a ativar os glóbulos brancos
(células T) e as células assassinas naturais (NK). Enquanto as células T
atacam células estranhas com base em marcadores de antígeno, as células NK não
requerem ativação e trabalham em uma velocidade maior para impedir invasões que
podem enfraquecer sua saúde.
Redução da
inflamação
Junto com o
fortalecimento do seu sistema imunológico, a astaxantina também pode ajudar a
reduzir a inflamação. Em particular, esse pigmento atua em espécies reativas de
oxigênio para reduzir proteínas que podem causar doenças inflamatórias como
doença celíaca, artrite reumatoide, doença cardíaca e diabetes.
Proteção
contra danos à pele causados pelos
raios UV
Tomar
suplementos ou consumir alimentos ricos em astaxantina também pode ajudar a
proteger sua pele dos danos ultravioleta (UV). A astaxantina se acumula nas
camadas da epiderme e da derme da sua pele, ajudando a bloquear a penetração de
UV e reduzir os danos existentes.
Apoio a
saúde cognitiva
Os
carotenoides têm um efeito positivo no cérebro ao reduzir os riscos de doenças
neurodegenerativas. A astaxantina é uma molécula menor, o que significa que ela
pode atravessar a barreira hematoencefálica e adicionar proteção para seu
cérebro, bem como para os órgãos do seu corpo. Este carotenoide também pode
ajudar a prevenir a doença de Alzheimer e outros distúrbios cognitivos e/ou
retardar sua taxa de aparecimento.
Função
cardíaca saudável
Se você está
tentando melhorar a saúde do seu coração, você pode ter bons resultados com
astaxantina. Este carotenoide pode ajudar a reduzir o LDL ou colesterol ruim e
pode aumentar o HDL ou colesterol bom, enquanto também reduz a pressão
alta.
Riscos de
saúde
A astaxantina
tem vários benefícios para a saúde, mas traz alguns riscos, como:
Interação
medicamentosa com pressão arterial
Como a
astaxantina pode ajudar a baixar a pressão arterial, você não deve tomá-la se
seu médico lhe prescreveu medicamentos para pressão arterial.
Gravidez e
amamentação
Não se sabe
se a astaxantina causa efeitos colaterais se você estiver grávida ou
amamentando. Para evitar riscos potenciais, não tome suplementos de astaxantina
ou grandes quantidades de alimentos ricos em astaxantina enquanto estiver
grávida ou amamentando uma criança.
Reações
alérgicas
Se você tem
alergia conhecida a frutos do mar, evite obter astaxantina dessas fontes.
Se você tiver quaisquer sintomas de alergia após consumir frutos do mar,
consulte seu médico e discuta outros métodos para adicionar esse nutriente à
sua dieta.
Quantidades
e Dosagem
Não há uma dosagem definida para a astaxantina, embora alguns estudos tenham recomendado doses de 4 miligramas por dia. A Food and Drug Administration (FDA) dos EUA aprovou doses de até 12 miligramas por dia. A astaxantina vem em forma de suplemento com níveis de qualidade e doses variados. Fale com seu médico para obter conselhos sobre se a suplementação é adequada para suas necessidades de saúde. Na comida, você pode obter astaxantina comendo camarão, salmão, caranguejo ou truta.
Fonte: https://www.webmd.com/
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