Quais são os benefícios da goiaba para a nossa saúde?

Quase todo mundo já ouviu falar da goiaba. No entanto, muitos nunca provaram uma, com todas as maçãs, bananas e uvas disponíveis. Mas, como praticamente todos os outros alimentos vegetais, além de ser delicioso, este tem seu próprio conjunto de qualidades saudáveis, e elas são bastante impressionantes. Da família das mirtáceas, as goiabas são comuns como árvores de sombra, porque podem crescer até mais de 30 pés de altura na América do Sul e Central, indicando que gostam de clima quente.

Nutrientes presentes nas goiabas melhoram a imunidade

As goiabas contêm vários nutrientes dos quais seu corpo não pode ficar sem. Em cada porção de 1 xícara, você obtém 21% da dose diária recomendada (RDA) de vitamina A e 20% de potássio (aproximadamente a mesma quantidade de uma banana) e folato. Embora isso seja impressionante, é a vitamina C que supera as outras em um grau surpreendente: cada porção fornece 628% desse destruidor de bactérias, então não é surpresa que ele combata doenças tão poderosamente. Goiabas são até recomendadas para dengue. O mesmo tamanho de porção rende 20% da RDA de folato, o que é bom para a saúde do cérebro e crucial para garantir um sistema nervoso saudável para bebês ainda não nascidos. Esses benefícios nutritivos se traduzem na prevenção e tratamento de inúmeras doenças por meio da melhora da função imunológica. Os usos tradicionais da goiaba ao longo dos séculos incluíam aliviar dores de dente e aftas e ajudar na cura de feridas quando o suco é aplicado topicamente. Dizia-se que as goiabas tratavam epilepsia e convulsões, tornando-as menos frequentes.

Goiabas melhoram a pele, combatem tosses e resfriados

Os adstringentes nas goiabas, particularmente em frutas que não estão muito maduras, ajudam a tratar a acne e suavizar a textura da sua pele. Esse benefício vem tanto comendo-as quanto enxaguando sua pele com uma emulsão da polpa, suco e folhas, que serve para  tonificar e desintoxicar.  Na verdade, estudos mostram que as goiabas funcionam ainda melhor para esse propósito do que as principais loções, cremes e poções. As goiabas também previnem rugas e retardam outros sinais de envelhecimento, ao mesmo tempo que removem células mortas da pele e iluminam sua pele. São predominantemente as vitaminas A, B e C juntas que transmitem esses benefícios, junto com o potássio, pois todas elas têm propriedades antioxidantes. A vitamina C combinada com a biotina também remedia a queda de cabelo. A vitamina C é uma das razões pelas quais os tratamentos tradicionais para tosses e resfriados no México, América do Sul e Índia dependiam muito das goiabas. No entanto, é importante notar que era o suco de goiabas imaturas, não da fruta madura, porque diz-se que goiabas maduras pioram problemas respiratórios e de resfriado. Goiabas não muito maduras aliviam sintomas como dor de garganta, ao mesmo tempo em que reduzem o muco no trato respiratório e inibem a atividade microbiana de espalhar germes.

Outros problemas de saúde que as goiabas ajudam a melhorar

Todos os outros nutrientes dessa fruta exótica certamente não são desperdiçados. Seu corpo os usa para combater doenças e ajudar você de várias maneiras:

·Tireoide — O cobre, outro mineral encontrado em abundância nas goiabas, tem a capacidade de regular o metabolismo da tireoide de duas maneiras — produção e absorção. Ele ajuda a regular os hormônios por todo o corpo e otimiza a função dos órgãos.

·Visão — A vitamina A, ou retinol, um dos nutrientes mais proeminentes nas goiabas, é conhecida por sua capacidade de melhorar a visão, e de várias maneiras diferentes. Foi demonstrado que melhora cataratas, degeneração macular e outras doenças que afetam sua visão, e até mesmo reverte danos que já foram feitos.

·Escorbuto — Também conhecido como o “flagelo dos marinheiros”, a vitamina C é o único tratamento para essa condição. Felizmente, a vitamina C nas goiabas eclipsa até mesmo a da maioria das frutas cítricas. As goiabas contêm cerca de 125 miligramas (mg), enquanto as laranjas têm 69,7 mg, as toranjas têm 31,2 mg  e os limões cerca de 34,4 mg. 

·Saúde do cérebro — A vitamina B3 (niacina) e a vitamina B6 (piridoxina) melhoram a função dos nervos do cérebro, o que por sua vez aumenta o fluxo sanguíneo e estimula a função cognitiva, melhorando sua capacidade de concentração.

·Perda de peso — A fibra é uma das razões pelas quais as goiabas são boas para quem quer emagrecer. Elas também são muito saciantes, o que significa comer menos, e contêm menos açúcar em comparação com frutas como maçãs e uvas. 

Cólicas menstruais dolorosas aliviadas comendo goiabas

Dismenorreia é o termo médico para as cólicas menstruais dolorosas que as mulheres sentem durante o período, um problema que afeta mais do que algumas. Mas estudos mostram que o consumo de goiaba ajuda a aliviar a dor. Em um estudo, 197 mulheres com esse problema receberam 6 mg de extrato de folha de goiaba todos os dias, o que reduziu a dor ainda mais do que os tratamentos convencionais. Os pesquisadores determinaram que o alívio da dor ocorre por meio do efeito “espasmolítico” ou de redução de espasmos que o extrato tem no útero.

Fonte: https://articles.mercola.com/

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Profº. M.Sc. Décio Escobar

Sou professor de Biologia e Botânica, com Especialização em Fitoterapia, Especialização em Didática e Metodologia do Ensino Superior e Mestrado em Ciências Ambientais, atualmente com nove livros publicados.

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