Entre
as espécies de anonáceas mais conhecidas e exploradas comercialmente no Brasil,
a graviola (Annona muricata L.) é a mais difundida nas regiões
tropicais, sendo por esta razão cultivada principalmente nas regiões Norte e
Nordeste do Brasil. Sua exploração, antes restrita a pequenas áreas de sítios e
chácaras, vem ganhando nos últimos anos características empresariais com a
incorporação de modernas técnicas de cultivo e o conhecimento de toda sua
cadeia produtiva.A graviola é uma fruta fonte de fibras que diminuem a
velocidade de absorção do açúcar dos alimentos, promovendo o controle dos
níveis de glicose no sangue e prevenindo, assim, a resistência à insulina e a
diabetes. A graviola possui casca verde e espinhos, e a polpa branca, de
sabor doce e levemente ácido, podendo ser consumida ao natural ou usada no
preparo de sucos, mousses, vitaminas e sobremesas. Além disso, as folhas da
graviola também podem ser usadas no preparo de chás. Conhecida
também como jaca-do-pará ou jaca-de-pobre, a graviola tem ótimas quantidades de
vitamina C e flavonoides, compostos com ação antioxidante e
anti-inflamatória que combatem o excesso de radicais livres e reduzem as
inflamações, ajudando a aliviar problemas gástricos e prevenir o
surgimento de doenças, como pressão alta e catarata.
Dados da
Graviola:
Nome
Científico: Annona muricata L.
Nome
popular: graviola.
Características
gerais: árvore, sem exsudato.
Folhas: simples, alternas, dísticas, sem estípulas, membranáceas a cartáceas.
Flores: diclamídeas, dialipétalas, polistêmones, ovário súpero, pétalas ferrugíneas, actinomorfas.
Fruto: carnoso, sincárpico, agregado de drupas, muricado, Polispérmico.
Uso
medicinal: antiparasitários, antiespasmódicos, antidiarreicos, antiulcerosos,
sedativos, analgésicos, hipotensos e vermífugos.
Uso na
Comunidade Coqueiros: diabetes.
Forma de
uso: consumo da fruta fresca ou suco.
Constituição
química: acetogeninas, alcaloides, ciclopeptídeos e compostos.
Atividade
biológica: antitumoral, antifúngica, antiviral, inibidora de enzimas,
antibacteriana, antiparasitária, antiespasmódica, citotóxica, hipotensiva,
vasodilatadora, imunossupressora, pesticida.
Principais
benefícios
A graviola
pode servir para diversas funções no corpo, sendo as principais:
1. Alivia
doenças inflamatórias
A graviola
possui propriedades anti-inflamatórias promovendo a redução de citocinas
pró-inflamatórias, que são produzidas no organismo em caso de inflamação, sendo
muito útil para melhorar os sintomas de algumas doenças inflamatórias, como
artrite, artrose e reumatismo.
2. Evita a
diabetes
A graviola
contém ótimas quantidades de antioxidantes que protegem as células do pâncreas
responsáveis pela produção da insulina, evitando, assim, a resistência à
insulina e a diabetes.Além disso, a graviola também possui boas quantidades de
fibras, que diminuem a velocidade de absorção de açúcar, ajudando a equilibrar
os níveis de glicose no sangue, promovendo o controle da diabetes em pessoas
que já têm a doença.
3. Mantém
a saúde os olhos
Por conter
luteína, que é um composto antioxidante importante para manter a saúde ocular,
a graviola ajuda a reduzir o risco de desenvolver doenças, como catarata e
degeneração macular, que está associada à idade e causa danos à visão,
incluindo a perda da visão.
4. Protege
o estômago
A graviola
possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, que reduzem os danos
causados pelos radicais livres no estômago e favorecem a diminuição da acidez
gástrica, sendo um alimento muito benéfico para proteger o
estômago, melhorar a digestão e ajudar a controlar algumas doenças, como
úlceras e gastrites.
5. Melhora
a ansiedade e estresse
A folha
graviola contém anonaina e asimilobina, compostos com propriedades relaxantes
que agem no sistema nervoso central, interagindo com a serotonina, um
neurotransmissor responsável pela regulação do humor, melhorando, assim, a
ansiedade e o estresse.
6. Ajuda a
controlar a pressão arterial
A graviola contém potássio, um mineral essencial para ajudar a eliminar o excesso de sódio do organismo pela urina, promovendo o controle da pressão arterial. Além disso, essa fruta também possui antioxidantes que promovem a saúde das artérias e relaxam os vasos sanguíneos, facilitando a circulação de sangue e ajudando, assim, no controle da pressão alta.
7.
Fortalece o sistema imunológico
Por ser rica
em compostos anti-inflamatórios e antioxidantes, como vitamina C, e quercetina,
a graviola ajuda a combater o excesso de os radicais livres e fortalecer as
células do sistema imunológico, evitando o surgimento de situações como
alergias, gripes e resfriados, por exemplo.
8. Combate
a prisão de ventre
A graviola
ajuda a combater a prisão de ventre, porque é rica em água e fibras, que
promovem os movimentos naturais do intestino e a formação do bolo fecal,
facilitando a eliminação das fezes.
9. Mantém
a hidratação do corpo
A polpa da
graviola contém em torno de 82 g de água, sendo um importante alimento para
melhorar a hidratação do corpo, podendo ser consumida durante os climas mais
quentes ou durante as práticas de atividade física, ajudando a prevenir a
desidratação.
10. Pode
ajudar na prevenção do câncer
Estudos
recentes,
mostraram que a graviola é rica em acetogeninas, um grupo de compostos
metabólicos que possuem efeito citotóxico, podendo, assim, combater as células
cancerígenas. Além disso, observou-se em alguns estudos que o consumo da
graviola a longo prazo pode prevenir e tratar alguns tipos de câncer, como de
mama, de cólon, de pulmão e de prósta
Como
consumir
A graviola pode ser consumida ao natural ou usada em preparações, como sucos, mousses e sorvetes. Além disso, as folhas da graviola também podem ser usadas para o preparo de chás.
·Chá de graviola: colocar 10 g de folhas secas de graviola em 1 litro de água fervente. Tampar a bebida e deixar descansar por 5 a 10 minutos. Coar e beber até 3 xícaras por dia após as refeições;
·Suco de graviola: colocar em um liquidificador 1 xícara de graviola picada e sem sementes, 500 ml de água e 1 col de sobremesa de açúcar mascavo, ou adoçante. Bater, até ficar uma mistura homogênea, e servir em seguida.
Outra forma de consumir a graviola é através de suplementos em cápsulas, onde a dosagem geralmente indicada é de 2 cápsulas por dia, 30 minutos antes das refeições. No entanto, a graviola pode causar alguns efeitos colaterais e, por isso, esses suplementos só devem ser consumidos sob a orientação de um médico, nutricionista ou fitoterapeuta. Para saber melhor como consumir a graviola, marque uma consulta com o nutricionista mais perto de você:
Possíveis
efeitos colaterais
A graviola e suas folhas, quando consumidas em excesso e a longo prazo, podem provocar danos nos nervos e alterações nos movimentos. Além disso, a graviola pode, em alguns casos, causar neuropatia grave que pode ter sintomas semelhantes à doença de Parkinson, como tremores e rigidez muscular.
Quem não
deve consumir
Existem poucas informações sobre a segurança do consumo da graviola durante a gravidez e a amamentação, de forma que deve ser consumida apenas sob orientação médica. A fruta e as folhas consumidas na forma de chá de graviola também não devem ser consumidas por pessoas com doença de Parkinson e com pressão arterial baixa, já que podem piorar os sintomas. Além disso, pessoas com problemas no fígado ou rins, ou que fazem uso de medicamentos para depressão, para pressão alta e diabetes, devem informar ao médico antes de consumir a graviola ou o chá, já que pode haver interação com os medicamentos.
Fonte:
BARBALHO, S.
M. et al. Annona sp: plants with multiple applications as alternative
medicine – a review. Current Bioactive Compounds, p. 277- 286, 2012.
NUGRAHA, A.
S. et al. Alkaloids from the root of Indonesian Annona muricata L.
Natural Product Research, p. 1-9, 2019.
PONTES, A.
F.; BARBOSA, M. R. V.; MAAS, P. J. M. Flora paraibana: Annonaceae Juss. Acta
Botanica Brasilica, v. 18, n. 2, p. 2004.
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