ALCACHOFRA - planta que protege o fígado, baixa o colesterol no sangue e facilita a digestão

 

Nome científico: Cynara scolymus L.

Sinonímias: Cynara cardunculus L. (

Família:  Asteraceae (antiga Compositae) 

Nomes populares: Alcachofra, alcachofra-comum, alcachofra-cultivada, alcachofra-da-horta, alcachofra-rosa, carciofo, artichaut etc

Origem: Originária do Mediterrâneo.

Descrição botânica: É uma planta perene que pertence a família da asteraceae. Apresenta folhas grandes, talo longo pouco ramificado e um capítulo floral grande, composto por um receptáculo carnoso e numerosas flores de cor azul violeta ou púrpuras, implantadas sobre cálices provido de brácteas, que aparecem durante a segunda metade do verão. As folhas são simples e apresentam sabor amargo. Quando jovens, são sésseis e, quando maduras, apresentam um pecíolo curto. Quando totalmente desenvolvida varia de aproximadamente 70 cm a 120 cm de comprimento e 30cm a 55cm de largura. 

Parte da planta para uso: folhas.

Constituintes químicos:  Na planta encontram-se flavonóides, ácidos cafeolínicos, proteínas, ácidos glutâmicos e aspártico, cálcio, fósforo, potássio, sódio, ácido fólico e vitaminas C e complexo B. Existem também carotenóides, compostos fenólicos, sesquiterpenos, fitoesteróis, taninos, açúcares, amido, inulina e antocianinas, que são responsáveis ​​pela coloração da sua cabeça. Nas folhas e flores são encontradas lactonas sesquiterpênicas e alguns pigmentos. A planta contém um óleo essencial com alto conteúdo de sesquiterpeno

Formas de uso: A planta tem efeitos benéficos no trato gastrointestinal na dispepsia. As folhas secas em decocção, tinturas, vinho medicinal ou extrato são usados ​​para ativar a vesícula biliar, proteger o fígado, baixar o colesterol no sangue e facilitar digestão.

Indicações: Uso interno; Colerético, colagogo, adjuvante no tratamento da dispepsia.

Observações: Contraindicado seu uso na Lactação e a crianças menores de 12 anos. A alcachofra em combinação com boldo é contraindicada em casos de gravidez, estenose ou obstrução do trato digestivo, possível obstrução intestinal ou sintomas de apendicite e outros estados dolorosos e inflamatórios do aparelho digestivo. O contato frequente com a planta pode gerar reações alérgicas em indivíduos sensíveis

Referências bibliográficas

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Profº. M.Sc. Décio Escobar

Sou professor de Biologia e Botânica, com Especialização em Fitoterapia, Especialização em Didática e Metodologia do Ensino Superior e Mestrado em Ciências Ambientais, atualmente com nove livros publicados.

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