Nome científico: Cynara scolymus L.
Sinonímias: Cynara cardunculus L. (
Família: Asteraceae
(antiga Compositae)
Nomes
populares: Alcachofra,
alcachofra-comum, alcachofra-cultivada, alcachofra-da-horta, alcachofra-rosa,
carciofo, artichaut etc
Origem: Originária do Mediterrâneo.
Descrição
botânica: É uma planta perene que
pertence a família da asteraceae. Apresenta folhas grandes, talo longo pouco
ramificado e um capítulo floral grande, composto por um receptáculo carnoso e
numerosas flores de cor azul violeta ou púrpuras, implantadas sobre cálices
provido de brácteas, que aparecem durante a segunda metade do verão. As folhas
são simples e apresentam sabor amargo. Quando jovens, são sésseis e, quando
maduras, apresentam um pecíolo curto. Quando totalmente desenvolvida varia de
aproximadamente 70 cm a 120 cm de comprimento e 30cm a 55cm de largura.
Parte
da planta para uso: folhas.
Constituintes
químicos: Na
planta encontram-se flavonóides, ácidos cafeolínicos, proteínas, ácidos
glutâmicos e aspártico, cálcio, fósforo, potássio, sódio, ácido fólico e
vitaminas C e complexo B. Existem também carotenóides, compostos fenólicos,
sesquiterpenos, fitoesteróis, taninos, açúcares, amido, inulina e antocianinas,
que são responsáveis pela
coloração da sua cabeça. Nas folhas e flores são encontradas lactonas
sesquiterpênicas e alguns pigmentos. A planta contém um óleo essencial com alto
conteúdo de sesquiterpeno
Formas
de uso: A planta tem efeitos benéficos no trato gastrointestinal
na dispepsia. As folhas secas em decocção, tinturas, vinho medicinal ou extrato
são usados para ativar a vesícula biliar, proteger o
fígado, baixar o colesterol no sangue e facilitar digestão.
Indicações: Uso interno; Colerético, colagogo, adjuvante no tratamento da dispepsia.
Observações: Contraindicado
seu uso na Lactação e a crianças menores de 12 anos. A alcachofra em combinação
com boldo é contraindicada em casos de gravidez, estenose ou obstrução do trato
digestivo, possível obstrução intestinal ou sintomas de apendicite e outros
estados dolorosos e inflamatórios do aparelho digestivo. O contato frequente
com a planta pode gerar reações alérgicas em indivíduos sensíveis
Referências bibliográficas
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