SERRALHA - Erva daninha que têm demonstrado poder antimicrobiano, antioxidante e atividades anti-inflamatórias.

Nome científico: Emilia fosbergii Nicolson

Família: Asteraceae

Nomes populares: algodão-de-preá, bela-Emília, brocha, falsa-serralha, pincel, pincel-de-estudante, serralha, serralha brava, serralhinha.

Origem: Planta herbácea, ereta, pouco ramificada, levemente pubescente de 30-60 cm de altura, originaria da Ásia e introduzida em todo o Brasil

Hábito: Espécie herbácea anual

Descrição botânica: Planta da família Asteraceae, herbácea, apresenta caule cilíndrico, ereto, de coloração verde, com esparsos pelos. Folhas simples e sésseis, as localizadas na base da planta formando uma roseta, e as do caule dispostas de forma alternada helicoidal. Limbo pubescente com formato variado, ovalado assimétrico com margens serrilhadas. Inflorescência terminal do tipo cacho de capítulos. É considerada uma planta daninha, de ciclo anual, dominadora de campos e terrenos.

Parte da planta para uso: Raiz, folhas, caules e flores.

Formas de uso: Diurético, afecções das vias urinárias e do aparelho respiratório: Usa-se as raízes, folhas e flores, em infusão. Dosagem de 1 xícara de chá, 2 vezes ao dia, podendo ser uma xícara pela manhã e outra antes das 17h. Feridas, em procedimentos de cataplasmas, o uso de 3 folhas limpas e secas, frescas em processo de maceração, adicionado a uma colher de sopa de glicerina, espalhar sobre uma gaze ou pano e aplicar no local afetado

Indicações: Infecção do aparelho respiratório, asma e bronquite asmática, estados febris, gripes, resfriados e dores no corpo,amigdalite, faringites, diurético, afecções das vias urinárias e usada na cicatrização de ferimentos.

Na medicina Ayurveda, Unani e Sidha,  o suco de folhas frescas, extratos metanólicos e aquosos de Emilia sonchifolia e Emilia prenanthoidea têm demonstrado poder antimicrobiano, antioxidante e atividades anti-inflamatórias. A Planta inteira moída e aplicada sobre feridas para uma cura rápida; febre em crianças. A planta seca ao sol é utilizada para curar asma. As folhas são antiflogísticas, antioxidantes, febrífugas e adstringentes, servem como curativos para feridas, para disenteria e diarreia, convulsões. O suco das folhas é usado para acalmar a dor de dente, inflamação dos olhos, cegueira noturna e orelhas doloridas; esfregando sua folha na testa acreditasse aliviar a dor de cabeça; as folhas e raízes são utilizadas contra a malária; as folhas fervidas são utilizadas para problemas urinários. As flores mastigadas servem para proteger os dentes das cáries, mastigando e guardando um pouco dentro da boca.

Modo de usar Tem uso alimentício em saladas e refogados e uso medicinal popular em algumas regiões do Brasil.

Observação: É contraindicada para pessoas que possuem formação de cálculos renais.

Referências bibliográficas

KINUPP, V.F., LORENZI, H. (2017) Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil. Reimpressão, São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos da Flora.

MOREIRA, H.J.C.; BRAGANÇA, H.B.N. (2011) Manual de identificação de plantas infestantes - HortifrútiSão Paulo: FMC Agricultural Products.     

Lorenzi, H., Nicolai, M., Bianchi, M. A., Inoue, M. H., Correia, N. M., Christoffoleti, P. J., et al. (2014). Manual de identificação e controle de plantas daninhas. Nova Odessa: Instituto Plantarum.

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