BARDANA: planta herbácea com propriedades anti-inflamatória, antimicrobiana e antiviral

 

Nome científico: Arctium lappa  L.

Sinonímias: Lappa lappa (L.) H. Karst., Arctium chaorum Klokov, Arctium lappa subsp. majus Arènes, Arctium majus (Gaertn.) Bernh., Lappa vulgaris Hill, Lappa major Gaertn.

Família: Asteraceae (Compositae) 

Nomes populares: Baldrana, erva-dos-tinhosos, pegamassa, carrapicho-de-carneiro e carrapicho-grande

Origem: Originária da Europa e América do Norte, sendo que alguns escritos afirmam sua origem como proveniente do Japão. 

Descrição botânica: Planta herbácea, ereta, bienal, com até 1,5 m de altura, caule floral ramificado a partir do segundo ano de plantio; folhas grandes com até 40 cm de comprimento, alternadas, pecioladas, cordiformes, rugosas, largas, pilosas, onduladas, verdes, sendo a parte inferior de coloração mais clara que a superior; flores azuladas a arroxeadas, agrupadas em corimbos frouxos de volumosos capítulos pedunculados, esféricos, espiculosos, rodeados de brácteas verdes, terminadas em ponta; fruto do tipo aquênio, castanho-avermelhado-claro ou cinza castanho, coberto por várias manchas pretas e papilhos, longo-elíptico ou obovado, com 5 a 6 mm de comprimento x 2,5 mm de largura; as sementes são negras; raiz fusiforme, de 1 a 2 cm de diâmetro, fosca por fora e branca por dentro . 

Parte da planta para uso: folhas.

Constituintes químicos:

Nas raízes: inulina (30-50%); compostos poliacetilênicos, acetilênicos sulfurados; ácidos fenólicos; ácidos voláteis e ácidos hidroxilados; mucilagens; flavonóides; fitosteróis.

As folhas contêm lactonas sesquiterpênicas (arctiopicrina) e outros.

As sementes contêm ácidos fixos (linoléico, oléico, clorogênico).

Formas de uso: -Decocção de 10 g a 40 g de raiz para 1 litro dágua tomar 2 a 3 xícaras por dia, adoçando com mel, depois de esfriar: depurativo, afecções gástricas e hepáticas, diurética, gota, reumatismo, artrite, sífilis, lepra, doenças infecciosas, diabetes;
- infusão de uma colher das de sopa de folhas e flores secas picadas em um litro d
água. Tomar 3 a 4 xícaras das de chá ao dia;
- infusão de 2 a 6 g de raízes secas com casca: tomar três vezes ao dia;
- infusão de 30 g de raiz de bardana, com casca em três xícaras de água fervente. Deixar por 30 minutos, coar e beber em duas vezes durante o dia: diurético;
- infusão de uma colher das de sopa da mistura das seguintes ervas: 60 g de raiz de bardana, 25 g de alcaçuz, 50 g de dente-de-leão, 40 g de gramínea e 20 g de raiz de chicória, previamente cortadas, em uma xícara de água fervente. Beber pela manhã, em jejum, sem adoçar: depurativo;

- Infusão de 4 a 6 g das sementes. Tomar 3 vezes ao dia;

Uso externo:

- Tintura: compressas locais;

- Cataplasma: raiz fresca (uso externo);

- Compressa: fazer decocção com 20 g de raízes frescas em 1 litro dágua, aplicar 3 a 4 vezes ao dia nas partes afetadas;

- Decocção ou extrato glicólico1 a 3% em xampus, tônicos capilares, cremes e

loções para peles oleosas com cravos e espinhas;
- cataplasma feito com decocção das raízes: aplicar sobre o local afetado: úlceras e chagas;

- Cataplasma feito com uma folha fresca de bardana esmagada, depois de lavada e enxuta: furúnculos, abscessos, enfermidades da pele, herpes, seborreias, eczemas úlceras, chagas.

Indicações: anti-inflamatória, antimicrobiana, antiviral, cicatrizante, diurética, hipoglicêmica, depurativa, antidispéptica, orexígena, antioxidante, antiagregante plaquetária, antisséptica e anti-histamínica.

Observações: seu uso não é recomendado para crianças e pessoas com diarreia ou feridas abertas. Pode causar irritação dérmica e ocular; convulsões, parada respiratória.

Referências bibliográficas

HORTO DIDÁTICO UFSC: <https://hortodidatico.ufsc.br/ > Acesso em 05/03/2022

 FERRO, D. & PEREIRA, A. M. S. Fitoterapia: Conhecimentos tradicionais e científicos, vol. 1. 1 ed. São Paulo: Bertolucci, 2018, p. 102.

PEREIRA, A. M. S. et al. (Org.). Manual Prático de Multiplicação e Colheita de Plantas Medicinais. Ribeirão Preto: Bertolucci, 2011, p. 35.

GRUENWALD, J. et al. PDR for Herbal Medicines. Montvale: Economics Company, Inc, 2000, p. 128-129.

Profº. M.Sc. Décio Escobar

Sou professor de Biologia e Botânica, com Especialização em Fitoterapia, Especialização em Didática e Metodologia do Ensino Superior e Mestrado em Ciências Ambientais, atualmente com nove livros publicados.

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