Nome científico: Piper callosum Ruiz et
Pav.
Sinonímias: Piper benianum Trel.; Piper
callosum var. franciscoanum C.DC.; Piper
poiretianum C.DC.
Família: Piperaceae.
Nomes populares: Aperta-ruão, caá-peba, falso-jaborandi, matico-falso, matricá, óleo-Elétrico, panquilé, pimenta-do-fruto ganchoso, pimenta-longa, ventre-livre, elixir-paregórico
Origem: Espécie nativa, não endêmica do Brasil,
Descrição botânica: Erva arbustiva, com 0,5 a 1m de altura, internós
de 3 a15cm de comprimento. Folhas alternas, cartáceas e subcoriáceas, elípticas
ou elíptico-ovadas,de 5 a 16cm de comprimento e de 3,5 a 8cm de largura, ápice
curtamente acuminado e base aguda, ambas as faces glabras e algo brilhosas na
face ventral; pecíolo caloso; espigas curtas, com 1 a 2,5cm de comprimento e 3
a 5mm de diâmetro; flores dotadas debrácteas subpeltadas, glabras; androceu com
4 estames; gineceu com 3 estigmas assentados sobre estiletes curtos e grossos;
drupa glabra subglobosa
Parte
da planta para uso: Folhas,
raízes, ramos e frutos
Constituintes
químicos: As folhas apresentam piperovatina, pipercallosina
e pipercallosidina (Pring, 1982), safrol, beta-pineno, alfa-pineno,
metil-eugenol e 1-8-cineole (Chaves et al., 2011). São encontrados ainda
chavicina, jamborandina, piperitina, pirrolina, citral, meticina e tanino. O
safrol é um dos constituintes mais abundantes, presente em todas as espécies
deste gênero de ocorrência na Amazônia.
Formas de uso: O chá dos ramos ou das folhas é usado
internamente para acalmar dores de diversas origens, principalmente do aparelho
digestivo; o emplastro é empregado no tratamento de dores reumáticas e
musculares. As raízes são usadas contra picada de cobra.
Indicações: tem propriedades anestésica, antimicobacteriana e
sialagoga, isto é, aumenta o fluxo de saliva
Observações: A
espécie apresenta grande potencial na indústria de fármacos e cosméticos, por
ser uma fonte de safrol.
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