Sinefrina: alcaloide presente na Citrus aurantium, um excelente estimulante natural que auxilia na queima de gordura

A Sinefrina (C9H13NO2) é uma substância com ações termogênicas e estimulantes, muito procurada com a finalidade de perda de peso e de gordura. Este alcaloide passou a ser utilizada em substituição a uma outra substância, a efedrina, cujo uso foi proibido pela Food and Drug Administration (FDA) desde 2004 por causa dos seus fortes efeitos colaterais encontrados, entre eles estão o aumento dos batimentos cardíacos e da pressão arterial e maiores chances da ocorrência de infarto e acidente vascular cerebral (AVC), além de problemas psiquiátricos.

Fórmula estrutural Sinefrina

Ela possui efeitos semelhantes aos da efedrina por causa de suas formas moleculares que também são semelhantes, mas possui efeitos colaterais bem mais brandos. Por isso é indicada pela sociedade médica e desportista em substituição à efedrina. Os principais benefícios oferecidos por esse produto são promover o emagrecimento, a perda de gordura e combater a obesidade. Esses benefícios ocorrem por causa do efeito estimulante e termogênico dessa substância. Essa substância emagrece porque possui a ação termogênica.

  Fórmula molecular Sinefrina

O efeito termogênico ocorre porque esse composto estimula o sistema nervoso central, especificamente o sistema nervoso adrenérgico, que é sensível aos neurotransmissores adrenalina e noradrenalina. A p-sinefrina ou simplesmente sinefrina é uma substância natural encontrada na casca da Citrus aurantium, planta da família Rutaceae., conhecida popularmente como; Laranja-Amarga, Laranja-da-Terra, Laranja-de-Sevilha, Laranja-Silvestre, Laranjeira-da-China, Laranjeira-Comum. Espécie originária do Sudeste asiático, introduzida no Brasil desde os tempos coloniais. Amplamente cultivada no país, inclui as laranjas, a laranja-amarga e o grepe ou toranja (“grapefruit”). 

Características botânicas:  árvore que apresenta porte médio, podendo atingir até 6m de altura; tronco com casca castanho-acinzentada e copa densa, de formato arredondado. Folhas com lâmina estreita, pontiaguda, de base arredondada. Flores brancas, grandes, completas, muito perfumadas. Os frutos são arredondados, de cor amarelo-alaranjada, com a casca rugosa, grossa e áspera, apresentam sabor ácido, amargo, de difícil consumo “in natura”.

Observações: Sua essência pode causar fenômenos de hipersensibilidade. Pessoas com vitiligo têm fotossensibilidade provocada por seu óleo (ou qualquer óleo de origem cítrica)

Outras espécies onde é encontrado a Sinefrina:

REINO

FAMÍLIA

ESPÉCIES

Plantae

Rutaceae

Citrus aurantium L. var. amara 

Plantae

Rutaceae

Citrus natsudaidai 

Plantae

Rutaceae

Citrus reticulata 

Plantae

Rutaceae

Citrus sinensis 

Plantae

Rutaceae

Citrus unshiu 

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Bergera koenegii

Referências Bibliográficas

Pirani, J.R., Groppo, M. Rutaceae in Flora do Brasil 2020. Jardim Botânico do Rio de Janeiro. (https://floradobrasil2020.jbrj.gov.br/FB611574).

Lorenzi, H.; Bacher, L.B.; Lacerda, M.; Sartori, S. Frutas brasileiras e exóticas cultivadas (de consumo in natura). São Paulo, Instituto Plantarum de estudos da flora, 2006. 672p. (p.530).

 Pereira, A. M. S. et al. Formulário Fitoterápico da Farmácia da Natureza. 2 ed. São Paulo: Bertolucci, 2014, p. 79-81.

Pereira, A. M. S. (Org.). Formulário de Preparação Extemporânea: Farmácia da Natureza – Chás Medicinais. 1 ed. São Paulo: Bertolucci, 2017, p. 52-54.

Lorenzi, H. & MATOS, F. J. de A. Plantas medicinais no Brasil: Nativas e exóticas. 2 ed. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos da Flora Ltda, 2008, p. 468.

Profº. M.Sc. Décio Escobar

Sou professor de Biologia e Botânica, com Especialização em Fitoterapia, Especialização em Didática e Metodologia do Ensino Superior e Mestrado em Ciências Ambientais, atualmente com nove livros publicados.

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